ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 19 января, 19:11

Реклама ООО "АРЕС" ИНН 7812037945 erid: 4CQwVszH9pWvKCQysEh

Россияне реже ищут работу

Конец прошлого года задал тревожный тренд: несмотря на то, что работодатели индексировали и повышали зарплаты, а некоторые из них заодно и улучшили соцпакет, претенденты неохотно принимали офферы.

 

По данным hh.ru, количество вакансий осенью 2023 увеличилось почти на 45% по сравнению с прошлой зимой, активных резюме при этом стало на 5% меньше. Если раньше объявление с легкостью набирало в среднем 12 откликов, то к концу 2023 их было около четырех. Тенденция затронула все регионы нашей страны, но в большей степени коснулась Санкт-Петербурга — здесь активность кандидатов уменьшилась вдвое.

 

Как реагируют работодатели на трудности с подбором? 

 

Логичным образом, они пытаются привлечь внимание соискателей, предлагая им гибкий график, удаленку, расширенные возможности для досуга или покрытие расходов на питание и проезд. 

 

А что кандидаты? 

 

Они предпочитают оставаться на своих местах, даже если им обещают более привлекательные условия. Почему же даже в этом случае люди менее охотно меняют работу? Любые перемены требуют энергии. Отсутствие этой энергии, вероятнее всего, связано с тревогой, которую потенциальные работники испытывают на протяжении долгого времени — неизвестность и невозможность спрогнозировать экономическую ситуацию в стране заставляют их довольствоваться синицей в руках.

 

Почему мы говорим именно о тренде, а не о сезонном разрыве между спросом и предложением или неудачном стечении обстоятельств? Потому что аналогичную картину мы наблюдаем при подборе во множестве сегментов сразу, рекрутерам стало гораздо труднее закрыть как позиции, связанные с интеллектуальной деятельностью, так и найти профессионалов физического труда. Хуже откликаются все: от рабочих до топ-менеджеров.

 

Как же данная тенденция влияет на разные сферы?

 

Подбор топ-менеджеров: предприниматели сменили приоритеты — вместо 35-летнего топ-менеджера "с горящими глазами" они выберут опытного управленца за 50 — устойчивого и пережившего пару кризисов. В сфере подбора топ-менеджеров конкуренция крайне высока, топ-менеджер — ключевой персонаж, от которого зависит скорость изменений в компании, гибкость и адаптивность к текущим реалиям. Чем дольше бизнес на рынке, тем больше вероятность, что подбор топ-менеджера не будут осуществлять своими силами и по рекомендации — из-за опасений информационной утечки. 

 

Подбор бухгалтеров: еще один важный человек для бизнеса — главный бухгалтер. Их тоже ищут всегда, но вот успеть за ожиданиями по денежному вознаграждению бухгалтеров все труднее — вместо привычных 110 тысяч главный бухгалтер теперь согласен минимум на твердые 130-150 с учетом инфляции. Здесь возможным решением вместо сложнейшего подбора бухгалтера будет прибегнуть к оптимизации: например, отдать бухгалтерию на аутсорс.

 

Подбор рабочих: высококвалифицированных кадров в этой категории не хватало уже на протяжении долгого времени, а в сегодняшних реалиях самую активную рабочую силу переманивают корпорации, которые готовы предложить таксистам или курьерам зарплату около 150 000 в месяц. В нынешних условиях подбор квалифицированных рабочих превратился в задачу со звездочкой из-за невозможности конкурировать с технокомпаниями.

 

Но не все пессимистично: по данным того же исследования в сентябре прошлого года, хорошо откликались на вакансии медики, специалисты бьюти-индустрии и фитнеса. Так что ситуация на рынке не застойная. При этом решение о сотрудничестве с компанией все равно принимает соискатель. Поэтому, если вам необходимы сотрудники особо конкурентных ниш — например, подбор среди вышеупомянутого топ-менеджмента, бухгалтеров или рабочих, — HR-агентство "ARES" поможет выстроить диалог с потенциальными сотрудниками и вывести взаимодействие на максимально эффективный уровень.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости4 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама