ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 1 ноября 2006, 16:48

Михаил Шимановский: Власти не хватает мозгов взаимодействовать с народом

Некоторое затишье после избирательной кампании то непродолжительное время, когда журналист может побеседовать с политтехнологом, надеясь на некоторую искренность и честность ответов. Информация, которую можно почерпнуть в таком диалоге, всегда ценна. Ведь получена она от человека, работавшего, что называется, в самой гуще событий. Так как кампания по выборам депутатов Новгородской областной Думы IV созыва продолжает оживленно обсуждаться на самом разном уровне, корреспондент ЗАКС.Ру Алексей Громский побеседовал о выборах и возможных последствиях волеизъявления новгородцев с руководителем PR-группы "Открытый город" Михаилом Шимановским.

А.Г.: Было ли в прошедшей избирательной кампании что-то такое, что Вас удивило или поразило?
М.Ш.: Технологическая беспомощность "Единой России". При таких ресурсах - и такой результат. Кроме того, удивило, что крупнейшая региональная финансово-промышленная группа практически не участвовала в выборах. Не думаю, что ее лидеры удовлетворились статусом сторонников "Единой России", которым их осчастливил накануне выборов губернатор. Видимо, все откровения еще впереди. Такое ощущение, что местные олигархи придерживали свои ресурсы для более серьезных разговоров.

А.Г.: Не показалось ли Вам, что в этой кампании не было яркости, интриги, как об этом говорил губернатор Михаил Прусак? Хорошо это или плохо? Может быть, это - признак стабильности общественно-политической ситуации в регионе?
М.Ш.: Общественно-политическая ситуация в регионе не может быть названа стабильной. Просто пока все процессы идут в латентном режиме. "Кастрюлька власти поставлена на огонь" и приготовлена к кипению, а процесс кипения даст уже публичный пар. Не надо забывать, что на кону несколько системообразующих параметров региональной власти: место губернатора, статус власти в городе и потенциальное возникновение в ближайшее время еще одного легитимизирующего канала для любого, кто его оседлает, в виде свежеиспеченной новой партии власти.
Поучаствовать в решении судьбы этих параметров в регионе есть желающие и помимо губернатора. Четко оформлены два центра силы и две элитные прослойки под лидерами. Напряжение и концентрация, связанные с выборами, отошли в сторону. Договоренности данного этапа отработаны. Все начинается заново, с тех позиций, на которых была остановлена межэлитная конкуренция перед выборами. Что касается яркости и интриги выборов, то тут губернатор не прав. Все фоновые "приличные" и "необходимые" катаклизмы произошли, как и было задумано. Красота политического театра не может быть больше, чем мастерство актеров, сценарий и постановка. Но гораздо важнее то, что осталось в тени и пока является предметом осмысления аналитиков и технологов. Эти процессы власть не смогла проконтролировать и сделать управляемыми. Я имею в виду разработку и внедрение новых стратегических закладок, которые обычно принято встраивать в общественно-политическую жизнь во время выборов.
"Локальная война", каковой являются любые выборы, - прекрасное средство для модернизации элитных и политических процессов. Этого не произошло. Губернатор всего лишь реализовывал свое видение предвыборного процесса, отрабатывал свой сценарий: "это не выборы "Единой России" - это выборы губернатора". Кому и что он доказывал, неизвестно. Особенно с учетом полученных результатов "единороссов". Но, видимо, зачем-то это было надо Михаилу Прусаку. Ирония судьбы в том, что Михаил Прусак был заранее предупрежден, что такой сценарий неконструктивен, и реализовывать его - большая стратегическая ошибка и потенциальные проблемы, как для партии власти, так и для самого губернатора.
Видимо, так же действовали губернаторы и в других регионах. Иначе бы руководство партии не заявило, что пора разделять лидера партии в регионе и губернатора. Ставка на то, что губернаторский имидж станет "паровозом" для партии власти, себя не оправдала. Имидж партии и имидж губернатора это, как говорится, две большие разницы для жителей областей.

А.Г.: Впервые в истории Новгородской области в прошедших выборах участвовали и политические партии, выдвигались списки, провозглашались политические идеи. Как на Ваш взгляд, отразилось это на кампании и ее результатах? Понял ли рядовой избиратель это новшество, принял ли его?
М.Ш.: Не сомневаюсь, что избиратель все прекрасно понял, а принятие придет позже. Последствия введения этого новшества, когда появилось голосование по партийным спискам, еще предстоит оценить.
Возросла роль лидера партии, то есть теперь в регионе не только губернатор - "истина в последней инстанции", но и законодательно оформленный лидер партии тоже становится знаковой фигурой. Правда, при условии, что если такой лидер не будет уж слишком часто оглядываться на здание областной администрации. Это серьезный удар по административному ресурсу и по возможности его применения в чистом, так сказать, виде. Потребуется ум и технологическое обеспечение для продвижения даже партии власти. Кстати, результаты "Единой России" в регионе - прекрасное подтверждение тому, что тупое применение возможностей власти только вредит партии власти. Придется быть "ближе к народу".
Кстати, и прямолинейная покупка избирателя с разрезанием ленточек тоже не сработала. Народ посмотрел шоу, посмеялся и - не проголосовал. Кажущаяся простота ведения избирательной кампании при таких ресурсах, на которую рассчитывала "Единая Россия", оказалась системной ловушкой. Рецепт простой: господа, иногда ставьте себя на место своего народа и не будьте так уж самонадеянны!
В любом случае, в контексте развития гражданского самосознания людей и активизации их интереса к общественно-политической жизни, голосование по партийным спискам стало прогрессивным шагом.

А.Г.: Были ли, с Вашей точки зрения, результаты голосования ожидаемы? Как Вы можете охарактеризовать выбор новгородцев?
М.Ш.: Без сомнения, в общем результаты были ясны еще до выборов. Разве что предвыборное технологическое ноу-хау "Свободной России" принесло неожиданный сюрприз. Поведение новгородцев на выборах, основано на культивировавшейся много лет губернатором Михаилом Прусаком системе, в основе которой находится следующий принцип - рейтинг губернатора в обмен на нужный процент на любых выборах.
Где-то 5-7 лет назад такой подход приносил результат. Но времена меняются, меняются взгляды и походы людей, меняются элитные предпочтения и ожидания. Было бы непростительной ошибкой ожидать, что такой подход будет постоянно приносить весомый и ожидаемый процент голосов. Можно возразить, что по такой технологии разменивается и рейтинг президента. Все это так, но есть одно "но". В отличие от президентского рейтинг губернатора уже много лет не обновлялся, он сам уже слишком долго на этом посту и "замылил" чистоту восприятия избирателя. Кроме того, он не справился с рядом знаковых проблем региона, например, не поставил на место лидеров ФПГ, открыто посягнувших на власть и отчасти реализовавших свои претензии.
Политико-административный нокаут ФПГ в виде публичного "равноудаления", вновь мог бы сделать рейтинг Прусака "свежим", но этого не произошло. Кроме того, губернатор слишком долго при поддержке СМИ шельмовал региональное отделение "Единой России". Один образ "братской могилы" чего стоит. Поэтому с чего бы это избирателю верить, что "Единая Россия" под предводительством Михаила Прусака - это то, что надо? И вообще, если Прусак все решил, то зачем идти на выборы? Отсюда низкая явка.
Успех в Великом Новгороде КПРФ был предопределен ее модернизацией в течение последних двух-трех лет. Региональная компартия избавилась от многих проблем, которые свойственны федеральной КПРФ и действительно вплотную приблизилась к тому формату, который у большинства населения считается настоящей левой партией, а не имитацией по технологическим лекалам кремлевских политтехнологов. КПРФ действительно слишком хорошо выглядела на фоне "Партии Жизни", "Родины", "Патриотов России", "Народной Воли", претендовавших на левую протестную часть электората. У нее понятные для жителей лидеры, говорящие с народом на одном языке. Они последовательны и не могут быть уличены в обмане избирателя. Как ни странно, честность и порядочность в политике, доказанные на длительном промежутке времени, на этих выборах были достаточно востребованы населением. Лидеры КПРФ все последнее время были информационными ньюсмейкерами, чего не скажешь о лидерах других партий. Так что и результат КПРФ закономерен.

А.Г.: Каковы Ваши прогнозы работы областного ЗакСобрания IV созыва? Привнесут ли новые лица новую струю в его работу? Станет ли это полезным для новгородцев?
М.Ш.: Партийность ряда депутатов будет очень полезна для новгородцев. "Подкармливая" рейтинг партийного бренда, депутаты будут вынуждены, так сказать, "соответствовать". Это относится и к "Свободной России", и к "Родине", и к ЛДПР. От этого избиратель только выиграет. Партийность депутатского большинства "единороссов" в областной Думе достаточно условна, поскольку они преданы скорее Михаилу Прусаку лично и как губернатору, а не партии. Имея большинство таких депутатов, губернатору можно было бы не волноваться и не стремиться вновь, как и прежде, полностью подчинить себе Думу.
Однако такие действия все же были произведены. Он демонстративно не захотел поделиться ответственностью с оппозицией, и не дал ей руководящих мест в Думе. Он поставил искусственный заслон на пути желания ведущей левой партии региона к конструктивной работе с властью. Если губернатор думает, что вытолкнет, таким образом, КПРФ в политический андеграунд, то он сильно ошибается. Региональная КПРФ и ее лидеры качественно отличаются от политического поведения федеральных лидеров партии и тактики работы федеральной КПРФ в целом. Новгородские коммунисты все равно будут конструктивны перед своими избирателями. Поэтому разумного объяснения такому поступку губернатора я не вижу.

А.Г.: После подсчета голосов представители оппозиции заявляли о масштабных фальсификациях, но так и не предприняли конкретных действий по их выявлению. Как Вы считаете, этот демарш "новых левых" можно расценивать как попытку захвата большего сегмента оппозиционного к власти электората по отношению к КПРФ?
М.Ш.: Всегда есть вбросы, подтасовки, выездные урны, "мотивирование" избирателя в отдаленных районах идти голосовать за конкретную партию или человека - нового в этом ничего нет. На этих выборах всего этого было не больше, чем обычно. Тактика применения административного ресурса всегда одинакова. Можно судиться, но перспективы тоже весьма призрачны - и избиркомы, и суды исходят из одного правила: победителей не судят. Поднимать шум по этому поводу для захвата электората КПРФ бесполезно. Я думаю, что это не более чем своеобразный пиар "новых левых" с целью заложить закладки имиджа "пострадавших от власти" и "гонимых" на следующий избирательный цикл. Но для отчетливой "левости", чтобы привлечь внимание левого электората, убедить его в этой "левости", таких действий слишком мало.

А.Г.: Договорятся ли "старые" и "новые" "левые" в Новгородской областной Думе? Как можно с этот точки зрения прокомментировать распределение портфелей в новом составе Думы? С чем связано то, что единственным оппозиционером, представленным в ее руководстве, стал не представитель коммунистов, занимающих второе место по результатам голосования, а лидер "Родины" Алексей Афанасьев, получивший скромное место зампреда комитета по социальным вопросам?
М.Ш.: Я бы не стал говорить об оппозиционности Афанасьева до первых голосований по принципиальным вопросам в Думе. То, что он получил место зама в комиссии по социальным вопросам - еще одно подтверждение, что на него не распространяются политические фобии губернатора, как огня боящегося самостоятельных политических сил и фигур вроде КПРФ и ее лидеров. Так что "Родину" в лице Афанасьева никто оппозиционной не считает.
"Партия жизни" в регионе, и ее фракция в Думе Великого Новгорода находится в орбите влияния ФПГ. Без сомнения в ближайшее время они составят реальную конкуренцию "Единой России" и Михаилу Прусаку лично, но не в формате борьбы идеологий "левости" и "центризма" и даже не по объему возможного выражения "любви к президенту", а по жесткости претензий на власть в регионе.
Я давно наблюдаю за публичной деятельностью Афанасьева. По своим политическим "тактико-техническим характеристикам" он вряд ли способен возглавить региональное отделение партии с такими задачами. ФПГ, скорее всего, поставит другого лидера.
Естественно, что с такими "новыми левыми" "старые левые" в лице КПРФ договариваться не будут. Другое дело, что как бы Михаилу Прусаку как губернатору, а не как лидеру "Единой России", не потребовалась помощь "старых" левых против голодных до власти "новых левых", санкционированных из Кремля и поддержанных региональными олигархами. Но это уже другой разговор.

А.Г.: На прошедших выборах значительным было голосование против всех. На одном из округов выборы не состоялись по причине этого и низкой явки. Что Вы можете сказать по этому поводу? Что должно произойти, чтобы народ проявил позитивный интерес к политике?
М.Ш.: Низкая явка - закономерное следствие многолетнего стремления власти удержаться у руля любой ценой. Никто не говорит, что выборы - это честная игра. Это всегда манипуляция массовым сознанием. Однако никогда не было необходимости из года в год демонстративно обманывать избирателя. Как политтехнолог, постоянно убеждаюсь в одном - нашей власти не хватает мозгов взаимодействовать с народом. Пусть и манипулируя, но - не обманывая напрямую.
От ощущения массива возможностей постоянно делается ставка на грубую, брутальную ломку через колено. Никак не могу понять, что за маниакальная страсть - чуть что, сразу применять силу, тем более что эта сила сразу срабатывает против власти.
Пора вместо графы "против всех" ставить графу "доверяете ли вы власти". Шок от результатов гарантирую. Власть должна работать на явку, а не на красивый процент для отчетов, который, к тому же, получен от ничтожной явки. Каждые выборы, а я ими занимаюсь не первый год, демонстрируют падение легитимности власти в целом, тает доверие и уважение к ней.
И еще. Выборы - это индикатор гражданского тонуса общества. Уже невооруженным глазом видно, что общество, граждане и власть стоят друг напротив друга, с совершенно неприемлемыми для сотрудничества лицами. И расстояние между ними только увеличивается. Отчуждение населения от власти приближается к пределу. Не имея других способов это продемонстрировать, люди не ходят голосовать или голосуют "против всех". Ну, вот уберут эту графу, и что? Процесс отчуждения этим не остановить. Чтобы народ проявил интерес к политике, его надо перестать примитивно обманывать, держать за несмышленышей. Но до такого формата мышления российской власти еще очень далеко. Продолжает действовать извечный русский принцип: "Сила есть - ума не надо"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама