18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

2 ноября 2006, 19:52

Станислав Белковский: Сейчас всякий политический проект, который рассчитывает в России на победу, не может не апеллировать к идее "доброго царя"

Первого ноября в Санкт-Петербурге стартовал новый проект "АПН Северо-Запад". На следующий день создатель федерального Агентства политических новостей Станислав Белковский приехал представлять свое детище в Петербург. Во время презентации Станислав Александрович практически сразу отбросил тему Интернет-проекта, принявшись обсуждать создание новой партии Сергея Миронова. После окончания выступления, во время фуршета Белковский пообщался с питерскими журналистами. Корреспондент ЗАКС.Ру Роман Перл узнал у политолога, как могут развиваться дальше события в связи с созданием второй партии власти.

Р.П.: Станислав Александрович, как вы считаете, "Справедливая Россия" создана, чтобы создать видимость политической борьбы и собрать на этом голоса оппозиционных избирателей, или это действительно борьба кремлевских группировок, и конкуренция между "Справедливой Россией" и "Единой Россией" будет жесткая?
С.Б.: Конкуренция будет жесточайшая. Да, это сделано с целью собрать голоса оппозиционных избирателей, но это не противоречит и идее конкуренции. Владислав Сурков был категорически против создания "Справедливой России". Всей силой своего экспертного пула и административного ресурса он пытался помешать этому. Ясно, что "Единая Россия" раздражена созданием "Справедливой России". Ведь "Единая Россия" была единственной партией власти, и бюрократические прегрешения нейтрализовывались тем, что она  партия "доброго царя". Сейчас они утратили монополию на "доброго царя", а весь бюрократический негатив остался. Компенсироваться этот пробел будет при помощи агрессивного применения административного ресурса против "Справедливой России". Как говорилось в одном советском анекдоте, войны не будет, но борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется.

Р.П.: И что из этого получится?
С.Б.: Это приведет к радикализации остальной оппозиции, потому что КПРФ и "Яблоко" уже не смогут занимать нишу оппозиции его величества, которую они занимали все эти годы. Никакой разницы большой между КПРФ старого образца и "Справедливой России" нового образца нет. Геннадий Андреевич Зюганов также договаривался обо всем с Кремлем и был абсолютно прокремлевским политиком. Другое дело, что это не было так очевидно. Сегодня эту нишу занимает Сергей Михайлович Миронов вместе со всей значительной частью бюрократии, которая была обижена "Единой Россией" за последние 6-7 лет. КПРФ и "Яблоку" придется так или иначе радикализироваться, несмотря на неспособность их лидеров к радикальным действиям. Сейчас всякий политический проект, который рассчитывает в России на победу, не может не апеллировать к идее "доброго царя". Поэтому партия "доброго царя" против плохих бояр  это очень потенциально богатая тема. Сможет ли "Справедливая Россия" ей воспользоваться, зависит от двух вещей. Первое  будут ли там яркие политические лидеры уровня Глазьева, скажем. Второе  смогут ли они правильно и грамотно организовать свою предвыборную кампанию. При положительном ответе на эти два вопроса "Справедливая Россия" сможет конкурировать с "Единой Россией" едва ли не на равных.

Р.П.: Лекция заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, вывешенная на сайте РПЖ после объявления о создании "Союза доверия", - это, получается, выпад Миронова против Суркова?
С.Б.: Это было сделано специально. Здесь совпали интересы "Партии Жизни" и Суркова. РПЖ хотела напомнить Суркову о том, что он как официальный куратор внутренней политики не должен с ними воевать. Поскольку он по разнарядке за несколько месяцев до этого читал им лекцию о пользе "второй ноги". А Владислав Юрьевич сейчас хочет показать, что он не враг "Справедливой России", а вроде как тоже при делах. Он понимает, что нет ничего хуже в аппаратной логике, чем остаться чиновником без полномочий и без фронта работ. Поэтому Сурков воюющий будет воевать со "Справедливой Россией" не на жизнь, а насмерть. При этом в публичном поле он будет делать вид совсем другой, поскольку это отвечает аппаратным стандартам.

Р.П.: Коллега Суркова по администрации Игорь Сечин поможет партии Миронова?
С.Б.: Отношение Сечина к "Справедливой России" - это миф, который активно нагнетается Сурковым как один из аргументов против этого проекта, поскольку Сечин сейчас стремительно слабеет. С момента отставки Владимира Васильевича Устинова и по сегодняшний день он потерял больше половины своего административного ресурса. Полностью уволен он не будет, но к публичной политике и партийному строительству не будет иметь никакого отношения.

Р.П.: А кто тогда создает "Справедливую Россию"?
С.Б.: Это инициатива Миронова, поддержанная Путиным, поскольку Путин не хочет быть заложником "Единой России". Главная цель "Справедливой России" в следующем. Путин хочет, чтобы у его партии было конституционное большинство в следующем парламенте. Он понимает, что если это конституционное большинство будет у "Единой России" буквально за несколько месяцев до его ухода от власти, он окажется ее заложником. И из партии "шестерок", из клуба абсолютно зависимых в политическом и административном плане людей, "Единая Россия" может превратиться в структуру, готовую чуть ли не диктовать условия уходящему президенту. Он этого не хочет. Он хочет, чтобы большинство контролировалось двумя враждебными партиями, и ни одна из них не имела бы и простого большинства.

Р.П.: То есть Миронов  самостоятельная, независимая фигура?
С.Б.: Независимая, но этот проект пользуется еще поддержкой руководителя администрации президента Сергея Собянина, который ненавидит Суркова, хочет его уволить и, естественно, сделает все возможное для ослабления Суркова и для усиления всех тех политических структур, которые с Сурковым не связаны и на него не завязаны.

Р.П.: Какова будет судьба правых партий, в первую очередь СПС и РПР?
С.Б.: Неутешительная. В кремлевской обойме их нет. Чубайс сейчас рвется стать официальным начальником предвыборного штаба кандидата в президенты Дмитрия Анатольевича Медведева. Фактическим начальником штаба будет, конечно, Александр Стальевич Волошин как ключевая фигура проекта "Медведев", но формальной может быть и Чубайс. В этом случае Чубайс просто внесет свою партию в правое крыло "Единой России", сославшись на то, что кандидат в президенты Медведев Союз правых сил устраивает. Тогда нет никаких политических и идеологических препятствий к объединению СПС с его единомышленниками из правого крыла "Единой России" типа Плигина, Плескачевского, Резника и других такого же порядка фигур. Я думаю, что СПС не выйдет на выборы, а растворится в какой-то структуре промедведевского толка.
А что касается Республиканской партии, то у Владимира Александровича Рыжкова есть только два пути. Если он решает сдаться Кремлю, он должен идти в "Справедливую Россию", рассчитывая на место в первой дюжине для себя и в первой сотне для еще нескольких своих соратников. Если он не хочет сдаваться Кремлю, то ему придется идти в "Другую Россию" и устраивать свое политическое будущее в такого рода проекте.

Р.П.: А что касается "Свободной России", которую может возглавить адвокат Михаил Барщевский? Станет ли это проектом наподобие "Справедливой России", только на правом фланге?
С.Б.: Я думаю, что электорат "Свободной России" и Михаила Барщевского колеблется в пределах статистической погрешности. Выборы в Новгороде  это заслуга Михаила Прусака и только его. На федеральном уровне ситуация не воспроизводима. У этого проекта объективно нет электората. Есть электорат у национал-либерального тренда, есть электорат у социал-либерального тренда. У либерал-либерального тренда электората нет. А Михаил Барщевский и "Свободная Россия" - это классический либерал-либеральный тренд 90-х годов. В националистическом дискурсе они не в состоянии конкурировать даже с ЛДПР. Мелкие же лавочники проголосуют за "Единую Россию".

Р.П.: Партия "Патриоты России", говорят, может активизироваться ближе к выборам. Каковы их перспективы, если, скажем, эту структуру возглавит Сергей Глазьев?
С.Б.: Этого не будет. Во-первых, потому что этого никогда не одобрит Путин. У Путина уже есть левая партия  это "Справедливая Россия". Двух левых партий ему не надо. То, что эта партия нужна Суркову, для Путина это не аргумент. Во-вторых, Путин ненавидит Глазьева. Он считает его предателем, потому что в 2003 году Глазьев обещал Путину, что не будет баллотироваться в президенты. Свое обещание он нарушил и, с точки зрения Владимира Владимировича, нарушил тем самым системообразующие правила кремлевской игры, которые не позволено нарушать тем, кто в кремлевскую игру вошел. Если человек играл по кремлевским правилам, как Глазьев, Рогозин, Ходорковский, а потом взял и нарушил их, то Владимир Владимирович реагирует на это весьма болезненно. У этого проекта нет никаких шансов.

Р.П.: А если без Глазьева? Если объединятся Семигин, Бабурин и Селезнев?
С.Б.: Это умножение нуля на ноль. Политически Геннадий Селезнев  фигура позавчерашнего дня, поэтому я не думаю, что он может привнести что-то в проект.

Р.П.: Они могут иметь успех на региональных выборах?
С.Б.: Да, благодаря поддержке региональных элитных групп, но региональные элитные группы будут сейчас делать выбор между партиями власти или непримиримой оппозиции, если эти элитные группы сами по себе, выброшены из политико-экономического мейнстрима. У Глазьева есть два шанса. Первый  войти в тройку "Справедливой России", что не полностью исключено. Его бы там приняли, вопрос только в позиции Путина, который может заблокировать эту политическую сделку. Или сейчас Сергей Юрьевич активизировал свою деятельность в "Другой России", и рассматривается многими участниками "Другой России", но не мной, как единый кандидат от всей оппозиции - левой и правой. Он будет идти параллельно двумя курсами, и там, где его движение будет наиболее успешным, он и задержится. "Патриоты России" будут делить националистический электорат с ЛДПР. На социал-демократическом поле им сыграть уже не удастся. Если у них будут яркие достаточно фигуры, более яркие, чем в ЛДПР, они могут преуспеть и, например, пройти барьер на выборах в ЗакСобрание. Но на федеральном уровне перспектив нет никаких. Националистический дискурс будет захвачен более мощными игроками, в первую очередь ЛДПР, которая является давним и неотменимым партнером Кремля. Бабурин или пойдет к Семигину, или исчезнет. Финансирование Семигин обеспечивал себе сам, Кремль его не дает. Кремль дает возможность политической силе найти себе спонсора путем продажи мест. Он дает лишь легализацию, предусматривающую информационный и административный ресурс. Ни того, ни другого не будет достаточно для успешного выступления "Патриотов России" на федеральных выборах.

Р.П.: "Патриоты России" могут стать противовесом партии Миронова?
С.Б.: Проект Семигина будет партией-спойлером, но возможности ее административные, информационные и финансовые будут ограничены. "Единой России", Суркову это нужно, но это не нужно Путину. Поэтому широкомасштабного вливания кремлевского ресурса в "Патриотов" не будет. Кроме того, важно понимать, что Сурков сейчас лишен контроля над телевидением. Он уже не является модератором общенациональных каналов. Эта функция передана Алексею Громову  пресс-секретарю президента, который замыкается непосредственно на Путине и получает указания только от него.

Р.П.: Как можно расценивать отказ некоторых региональных отделений "Родины" и партии пенсионеров вступать в "Справедливую Россию"?
С.Б.: Два фактора. Первый  это то, что есть несколько идеологизированных членов "Родины", которые не хотят идти в проект, учитывая его кремлевский характер. И в "Родине", и в партии пенсионеров есть немало антикремлевских людей, несмотря на общий прокремлевский характер федерального руководства. А также активность Суркова, который делает все возможное подпольно, чтобы серьезные активные фигуры этих двух партий не попали в "Справедливую Россию". Владислав Юрьевич имел некоторое отношение к демаршу Савельева. Он не контактирует с ним напрямую, но контактирует с Шишкаревым, который является одной из ключевых фигур в петербургской "Родине". Тут была цепочка Сурков-Шишкарев-Савельев. Я с большим уважением отношусь к господину Савельеву, особенно к его альтернативному докладу по Беслану, но это никак не отменяет того факта, что определенную неформальную роль Владислав Сурков сыграл. Любая политическая структура, которая решила играть по кремлевским правилам, должна играть по ним до конца или переходить в непримиримую оппозицию.

Р.П.: Если перейти к президентским выборам, кто сейчас может быть кандидатом в президенты от аппаратных противников Медведева?
С.Б.: Сейчас три как минимум фигуры: Собянин, Матвиенко, Миронов. Это не значит, что список закрыт. Владимир Якунин и Сергей Иванов  это фальшпанели. Они аппаратно изолированы. Владимир Якунин имеет поддержку Путина, но больше никто его не поддерживает. Я думаю, что он политически и экономически вольется в "Справедливую Россию", но самостоятельной фигурой не будет. Никакой консолидирующей фигурой хотя бы части номенклатуры, как и Сергей Борисович Иванов, Якунин быть не может, а раз так, то он не может быть и кандидатом в преемники. Собянин, Матвиенко и Миронов могут быть такими фигурами. Матвиенко хотела бы стать преемником. Как и у Медведева, у нее есть важное преимущество, которого нет, например, у Собянина и Миронова. Для Путина преемником может быть человек, который психологически привязан к нему так, что не кинет и не сдаст, как Путин не кинул и не сдал Ельцина. Есть еще один критерий. Путин не хочет, чтобы преемника сравнивали с ним напрямую и сравнение было в пользу преемника. Вот если Медведева сравнить с Путиным, он ни в чем не выигрывает. Матвиенко тоже не сравнима с Путиным напрямую, потому что она женщина. Собянин такого преимущества не имеет, потому что он высокий, красивый, седовласый, напоминающий молодого Ельцина. Влиятельные фигуры в окружении Путина, в первую очередь Роман Абрамович и Александр Волошин, очень давят на него сейчас, чтобы он скорее определялся с Медведевым. Они знают свойство Владимира Владимировича тянуть резину, они очень боятся, что эта резина затянется до того, что Медведев станет абсолютно непроходным. Так оно, возможно, и будет. Валентина Матвиенко во многом компромиссная фигура.

Р.П.: Чего Путин этим добьется?
С.Б.: Владимир Владимирович по мере накопления политического и прочего опыта понял одну очень важную вещь, что заработать деньги  это даже не половина дела. Надо их легализовать, чтобы их не арестовали, а заодно и тебя вместе с ними. Для этого ему нужна позиция международная, сама по себе гарантирующая ему иммунитет. Насколько мне известно, он всерьез занимается темой своего президентства в Международном олимпийском комитете. Выборы туда будут в 2009 году. С прошлого года Путин является официальным спортивным международным чиновником. Он - президент Европейской федерации дзюдо. Он может вступить в МОК. Путин хочет уйти на пенсию уважаемым в Европе и Америке международным человеком, бизнесменом и чиновником. Он не в состоянии совершить ни одного шага, который расстроил бы или оскорбил евроатлантическую элиту.

Р.П.: Оппозиция может помешать планам Кремля?
С.Б.: Успех оппозиции возможен только как единой структуры, охватывающей всю оппозицию - и ДПНИ, и НБП. Реальная оппозиция не должна участвовать в думских выборах, поскольку ни одного шанса достойно выступить нет из-за отсутствия доступа к СМИ. А на президентских выборах все силы от националистов до либералов должны выбрать единого кандидата.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

12:17 Еще 5212 россиян заразились коронавирусом

11:34 Задержанного в Беларуси петербургского тележурналиста выслали в Одессу

10:05 Дегтярев назвал фейком новости о снятии запрета на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

7 августа, 20:59 В Городском онкодиспансере жалуются на невыплату "коронавирусных" надбавок

7 августа, 20:24 Милонов призвал петербургских депутатов раскрывать цели, на которые идет их бюджетная поправка

7 августа, 19:47 В Архангельской области возобновляет работу общепит

7 августа, 19:32 Жена Беглова за год увеличила доход на 5,8 млн рублей

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 19:10 В Белоруссии задержали петербургского тележурналиста

7 августа, 19:04 Спонтанность под запретом: Какие пикеты не дают проводить в Петербурге

7 августа, 18:57 Специалисты изучают корабль XVIII века, затонувший в Финском заливе

7 августа, 18:49 Участника петербургской акции солидарности с Хабаровском арестовали на 15 суток

7 августа, 18:18 Шишлову пожаловались на оказание ритуальных услуг в жилом доме

7 августа, 17:52 На неделе сотрудники метрополитена выписали десять штрафов пассажирам без масок

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru