18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 ноября 2006, 14:55

Петербург марширует не в ногу

Все последние дни внимание СМИ было приковано к двум знаковым датам: 4 ноября и 7 ноября. И "Русский марш" 4 ноября, и левые митинги 7 ноября имеют одну общую черту: они не были бы столь популярны у СМИ, если бы городские власти сразу разрешили их провести. Вообще, главная ошибка петербургского руководства состоит в том, что оно постоянно что-либо запрещает оппозиции.

Не так страшен "Русский марш", как его малюют
4 ноября  в новоиспеченный День народного единства  власти запретили "Русский марш" в центре города, который планировало провести Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Пожалуй, если бы об этом мероприятии не было столько сказано, оно могло пройти и вовсе незамеченным. Но руководство Петербурга, запретив проводить марш, волей-неволей привлекло к нему слишком много внимания. Так, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что 4 ноября "в случае проведения несанкционированных акций будут предприняты жесткие меры по их пресечению" и пообещала, что никакие "русские" акции в субботу не пройдут. Она также обратилась к петербуржцам с просьбой не участвовать в "Русском марше".

Собственно, то, что запрещают власти, как правило, гораздо интереснее того, то они разрешают. "Русский марш" оказался вовсе не таким масштабным, каким обещали его сделать организаторы. Вместо заявленных 11-ти тысяч к одиннадцати утра у БКЗ "Октябрьский" собрались не более трехсот человек. Сотрудников правоохранительных органов было в два раза больше, и они оцепили всю площадь перед БКЗ, а также Лиговский проспект от ст. метро Площадь Восстания до БКЗ. Первые задержания начались еще до шествия.

Всего на "Русском марше" задержали около 120-ти человек, причем организаторов среди них не было. Массовое задержание произошло уже во время шествия, когда перед Литейным проспектом на пути у колонны участников встали представители движения "Антифа" и, выкрикивая лозунг "Фашизм не пройдет!", вступили в драку. На всем маршруте колонну сопровождали бойцы ОМОНа. Не раз слышалась команда "К бою! Палки на плечо!" Сердобольная женщина с иконой в руках обращалась участницам шествия со словами: "Матушки, идем вперед. Если мужиков будут бить, защищаем".

Лозунги выкрикивали самые разные: "Слава славянам!", "Кондопога  город-герой". "Бить жидов и спасать Россию" никто не призывал. Не случилось и погромов, которыми всех стращали. Разве что какой-то гиперактивный подросток разочарованно спросил: "Бить-то будут или нет кого-нибудь? Магазины будут грабить? Или просто движуха какая-то?"

Большая часть участников "Русского марша" не без активного вмешательства ОМОНа рассеялась во время движения по Невскому проспекту. Несколько десятков человек проследовали на площадь Островского, которая также была оцеплена омоновцами. Там их ждал концерт. Остальные собрались у Казанского собора, где в 14.00 должен был состояться санкционированный, по словам дпнишников, митинг Движения против нелегальной иммиграции. Однако за час до начала митинга координатора петербургского ДПНИ Дмитрия Кириллова попытались задержать, а флаги с символикой ДПНИ потребовали свернуть. После этого Дмитрий Кириллов поблагодарил участников марша и милицию за поддержание порядка и попросил всех разойтись. "Русский марш" завершился.

Депутат Государственной Думы Юрий Савельев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Корякин, намеревавшиеся принять участие в шествии, так и не появились. Следует также отметить, что главные записные антифашисты России  движение "Наши"  также отсутствовали на этом "националистическом", по оценкам многих политиков, мероприятии. В это время в Ярославе они представляли свои новые проекты.

Единственное, что заслуживает обсуждения после "Русского марша", - это действия сотрудников правоохранительных органов по отношению к журналистам. Так, еще у БКЗ "Октябрьский" был задержан, но позже отпущен корреспондент "Коммерсанта". Чуть позже во время шествия избили и задержали фотокорреспондента ИА "Интерпресс" Евгения Асмолова, пострадал фотокорреспондент "Делового Петербурга". В связи с этим Союз журналистов призвал разобраться в ситуации и обеспечить безопасные условия работы для журналистов.

Новые стандарты работы органов правопорядка: на 15 митингующих более 400 омоновцев
89-я годовщина Октябрьской революции сопровождалась гораздо меньшей шумихой, чем "Русский марш". КПРФ все же разрешили провести митинг у крейсера "Аврора" 7 ноября в 18.00. Этому предшествовали долгие переговоры и письмо губернатору Валентине Матвиенко от федерального лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Однако "праздничные" мероприятия начались в городе с самого утра. В 10.00 у БКЗ "Октябрьский" на несанкционированный митинг, организованный "Коммунистами Петербурга", собралось более четырехсот человек, из которых примерно четыреста  омоновцы. У стороннего наблюдателя могло создаться впечатление, что лидер "Коммунистов Петербурга" Сергей Малинкович и его пятеро соратников пришли поддержать митинг ОМОНа.

Все встало на свои места, когда Малинкович и его единомышленники, отделившись от омоновцев, двинулись с портретами никарагуанского команданте Даниэля Ортеги и всем известного Иосифа Сталина в сторону станции метро "Площадь Восстания".
При попытке организовать пикет у метро Сергей Малинкович был задержан. Чуть ранее у БКЗ задержали депутата Сланцевского горсовета Ленинградской области Виктора Перова. В довершении всего была задержана активистка "КП", которая читала революционные стихи. Смелая женщина отделалась легко: стражи правопорядка увели ее в метро, спустились с ней вниз по эскалатору, но уже через несколько минут она самостоятельно выбралась на поверхность.

В 76-м отделении милиции Сергей Малинкович и Виктор Перов не теряли времени даром. Они рассказывали милиции о социализме, выставили в окно камеры портрет Даниэля Ортеги, чем, по их словам, "обрадовали прохожих". Позже их отпустили. В последующих "праздничных" мероприятиях лично они участия не принимали. А Сергей Малинкович назвал согласие КПРФ провести митинг в вечернее время у крейсера "Аврора" политической ошибкой.

Левые тоже маршируют
В 16.00 состоялся еще один митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала. В нем приняли участие представители РКРП-РПК, Авангарда красной молодежи (АКМ), Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков) (РКСМ (б))  всего порядка 250 человек. Сотрудников правоохранительных органов  чуть больше. Но утренний рекорд, когда у БКЗ "Октябрьский" на одного митингующего приходилось 80 стражей порядка, не превзошли.

Вся площадь Ленина была оцеплена ОМОНом. Участники выкрикивали лозунги, в частности, "Долой Матвиенко!". Через некоторое время после начала митинга возникли трудности у желающих присоединиться к митингу. Как сообщили участники, омоновцы отказывались пропускать на площадь тех, кто не мог предъявить партбилет, свидетельствующий о принадлежности к какой-либо коммунистической организации. В ходе митинга был задержан корреспондент ЗАКС.Ру за то, что фотографировал бойцов ОМОНа. У журналиста требовали стереть снимки и угрожали в противном случае разбить фотоаппарат об его голову. Некоторое время он пробыл в отделении милиции, после чего был выпущен.

А митингующие отправились к "Авроре" для продолжения мероприятия. Примерно в это же время члены КПРФ, НБП и других организаций собирались проследовать на место проведения митинга от метро "Горьковская". Однако место сбора участников - Троицкая площадь  оказалось оцеплено ОМОНом. К 18.00 две колонны митингующих  одна от ст. метро Горьковская, другая от площади Ленина  встретились у крейсера "Аврора". Во время шествия никаких инцидентов не было. Милиция пыталась задержать лишь одного из участников колонны, следующей от метро "Горьковская" за то, что он зажег файер, но демонстранты его "отбили".

У "Авроры" собрались около полутора тысяч человек. В основном это были представители КПРФ, РКРП, АКМ, НБП, "Яблока", РКСМ (б) и другие. Митингующие держали портрета Сталина и Ленина, пели патриотические песни, слушали гимн Советского Союза, а затем  выступления своих лидеров. Прозвучали классические для этого состава участников лозунги: "Россия без Путина", "Долой Матвиенко", "Нам нужна другая Россия".

Лидер питерского НБП Андрей Дмитриев заявил, что "у Росси левая повестка дня, революционные лозунги, красный цвет". "Это актуально. За этим будущее. А то, что праздник отменен, день запрещен, сделает нас злее и придаст необходимую решимость выходить и отстаивать свои права", - подытожил Дмитриев.

Не обошлось и без инцидентов. Так, во время выступления депутата Государственной Думы Сергея Попова активисты РКСМ (б) скандировали: "Яблоко - червивое", "Смерть оранжевой чуме". Они объяснили свою позицию так: "Либералы придерживаются некоммунистических взглядов. Сегодня они пытаются примазаться к коммунистическому движению. Их здесь мало, но они имеют наглость выступать на красном митинге, хотя в 1993 году боролись с коммунистами, приказывали стрелять по Белому дому".
В ответ на это один из членов партии "Яблоко" Григорий Пашукевич напомнил, что некоторые члены РКСМ (б) во время саммита G8 прятались в офисе партии "Яблоко". Сам Сергей Попов, комментируя свое участие в митинге, заявил: "хотя "Яблоко" отрицательно относится к тем событиям, которые произошли 89 лет назад, но еще более отрицательно относится к тем, кто вымарывает их из исторической памяти народа". Он также отметил, что проводить митинг в вечернее время более целесообразно, потому как 7 ноября - рабочий день, и не все желающие могут придти утром.

Другой интересный эпизод произошел с нацболами. К лидеру питерского отделения Национал-большевистской партии Андрею Дмитриеву подошел начальник отдела по работе с правоохранительными органами Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Николай Струментов и попросил свернуть растяжку с надписью "Национал-большевистская партия". Нацболы, естественно, отказались. Кроме того, в ходе митинга были замечены участники движения "Наши", которые раздавали свои небезызвестные буклеты "Необыкновенный фашизм". Однако провокация не удалась. На них просто не обращали внимания.

Сотрудники правоохранительных органов  около 800 человек  в происходящее не вмешивались. Митинг длился примерно час. Затем начался дождь, и митингующие мирно покинули площадку перед крейсером "Аврора". Они направились к метро "Горьковская" по улице Куйбышева. Рядом с ними уныло плелись промокшие и уставшие омоновцы. Как сообщали некоторые из них, они работали в местах проведения митингов с 8 часов утра. Вообще, у них тяжелая работа: де-юре омоновцы должны обеспечивать безопасность митингующих, а де-факто получается, что сами же и являются главной опасностью.

Александра Конфисахор


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

12:17 Еще 5212 россиян заразились коронавирусом

11:34 Задержанного в Беларуси петербургского тележурналиста выслали в Одессу

10:05 Дегтярев назвал фейком новости о снятии запрета на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

7 августа, 20:59 В Городском онкодиспансере жалуются на невыплату "коронавирусных" надбавок

7 августа, 20:24 Милонов призвал петербургских депутатов раскрывать цели, на которые идет их бюджетная поправка

7 августа, 19:47 В Архангельской области возобновляет работу общепит

7 августа, 19:32 Жена Беглова за год увеличила доход на 5,8 млн рублей

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 19:10 В Белоруссии задержали петербургского тележурналиста

7 августа, 19:04 Спонтанность под запретом: Какие пикеты не дают проводить в Петербурге

7 августа, 18:57 Специалисты изучают корабль XVIII века, затонувший в Финском заливе

7 августа, 18:49 Участника петербургской акции солидарности с Хабаровском арестовали на 15 суток

7 августа, 18:18 Шишлову пожаловались на оказание ритуальных услуг в жилом доме

7 августа, 17:52 На неделе сотрудники метрополитена выписали десять штрафов пассажирам без масок

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru