Новости 9 ноября 2006, 13:39

Верховный суд подложил мину замедленного действия под Калининградскую Облдуму

Верховный суд России признал незаконной одну из статей регионального закона "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", сообщило ИА REGNUM. Решение касается порядка распределения депутатских мандатов при подсчете голосов по партийным спискам в трехмандатных округах.
Иск был подан бывшими кандидатами в депутаты Александром Андреевым и Александром Колодием, которые на минувших выборах баллотировались в Калининградскую областную Думу по спискам ЛДПР. При этом Андреев получил 1619 голосов в Зеленоградском округе, а Колодий 1355 голосов в Балтийском округе. Число отдавших свой голос за ЛДПР в этих одномандатных округах было больше, нежели во всех остальных округах. Однако по решению избирательной комиссии, в региональный парламент в итоге попали нынешний координатор калининградского отделения ЛДПР, совладелец фирмы "Риэлт Финанс" Валерий Селезнев и директор этой же компании Олег Хорава, которые набрали 3739 и 3529 голосов соответственно, но в трехмандатных округах города Калининграда.
По мнению истцов, в законе "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" не прописано, что количество голосов в трехмандатных округах необходимо разделить на три, чтобы соблюсти принцип пропорциональности. В итоге получается, что голос сельского избирателя "весит" в три раза меньше голоса городского избирателя.
С этим доводом согласился Калининградский областной, а затем и Верховный суд. "Однако выборы оспорить уже не удастся, поскольку, согласно вердикту, решение суда вступает в силу с момента его провозглашения, а не с момента принятия этого закона",  отметил представитель истцов Юрий Черинстер.
Вместе с тем, по мнению юриста, если кто-то из депутатов теперь решит оставить свой пост, то следующий за ним в партийном списке человек в Облдуму уже не попадет, потому что соответствующая статья регионального закона отменена Верховным судом. "В первую очередь, это касается, конечно же, депутатов от "Единой России", которых в региональном парламенте большинство и которые, по моей информации, планировали некоторые кадровые изменения",  заключил Черинстер.
В свою очередь председатель Калининградской областной избирательной комиссии Василий Зюбанов заявил, что в настоящее время его юристы готовят жалобу в президиум Верховного суда России. По его мнению, если президиум ВС РФ откажет в удовлетворении их жалобы, то в регионе "наступит вакуум". "Заменить депутатов, ушедших из Облдумы по каким-либо причинам, уже не удастся, Дума начнет редеть",  подчеркнул глава облизбиркома.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru