18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

13 ноября 2006, 14:06

Прокуратура Пскова в суде оспаривает изменения Регламента городской Думы

Прокуратура Пскова в суде оспаривает внесение городской Думой изменения в Регламент, которыми были предоставлены дополнительные полномочия председателю ЗакСобрания. Напомним, что принятым решением председателю представительного органа местного самоуправления предоставлены полномочия на подписание и обнародование решений Псковской городской Думы, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования "Город Псков" в сроки, установленные "Временным Положением о порядке оформления решений Псковской городской Думы, постановлений и распоряжений председателя Псковской городской Думы, постановлений и распоряжений главы администрации города Пскова, а также порядке и сроках направления их для официального опубликования и обнародования.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в исковом заявлении прокурора указано, что один из пунктов этого решения принят с нарушением требований действующего законодательства, в силу чего является недействительным и не подлежащим применению.
В частности, в заявлении указано, что порядок принятия, официального опубликования и вступления в силу муниципальных правовых актов определяется Уставом муниципального образования.  При этом в Уставе города Пскова определено, что право подписания и обнародования муниципальных правовых актов, принятых городской Думой, отнесено к полномочиям главы города. Федеральный закон определяет, что нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, направляется главе муниципального образования для подписания и обнародования. А председатель Псковской городской Думы не является главой муниципального образования, следовательно, не вправе подписывать нормативные правовые акты и обнародовать их от имени главы муниципального образования.
Также Устав определяет, что избранный до вступления в силу нового Устава председатель Псковской городской Думы III созыва до работы городской Думы IV созыва исполняет полномочия, которые были определены для должностного лица местного самоуправления, наделенного организационно-распорядительными полномочиями в Псковской городской Думе III созыва.
Также прокуратура напоминает, что председатель представительного органа муниципального образования наделен полномочиями по организации деятельности представительного органа муниципального образования и ему предоставлено право по изданию постановлений и распоряжений по вопросам организации деятельности представительного органа. В перечне обязанностей полномочий на подписание документов и решений нормативного характера и их опубликование законами Псковской области и Уставом города Пскова не предусмотрено.
Прокуратура заявляет, что  решение Думы от 20.07.06 216 в части, которой были определены указанные полномочия, необходимо признать недействующим и не подлежащим применению, а принятые на его основе правовые акты - не влекущими правовых последствий. Кроме того, в заявлении отмечено, что, "принимая во внимание, что данным правовым актом нарушается установленный федеральным законодательством порядок принятия и опубликования документов правого характера, что нарушает интересы муниципального образования и неопределенного круга лица, прокурор города считает возможным обратиться в суд в интересах муниципального образования".
Прокуратура требует в судебном порядке признать один из пунктов указанного решения недействительным и не подлежащим применению со дня его издания.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

16:29 Фигурантам дела "Нового величия" продлили меры пресечения до середины августа

16:23 Политолог Орешкин: Проголосуй бойкотирующие хабаровчане "против", Фургала бы не тронули

16:15 Муниципал: Прокуратура подала иск к МО "Литейный округ" по требованию местных жителей

15:48 СК вменил Абызову два новых преступления - об отмывании денег и подкупе

15:19 Прокурор по делу "Нового величия" заразился коронавирусом

14:58 Володин заявил, что РФ в состоянии наказать зарубежных политиков за призывы вернуть Крым

14:23 Навального вызвали на допрос

14:11 Псковская журналистка Светлана Прокопьева получила международную награду

13:53 Задержанных в день приговора по делу "Сети" активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей

13:44 "Ситуация нестандартная": Песков об аресте Фургала и протестах

13:25 Памятнику Ивана Федорова в Москве заклеили рот в поддержку журналистов

12:58 Архангелогородцу дали условный срок за посты и комментарии о православных

12:48 "Мешал скрывать провалы": Военные журналисты выступили в поддержку Сафронова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru