ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 27 января 2003, 14:40

Первое дело вице-губернатора дошло до суда

Куйбышевский районный федеральный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому в качестве обвиняемого проходит вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель городского комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Несмотря на то, что процесс открытый, судья Алексей Стрижаков распорядился не пускать прессу в помещение суда.
Анатолий  Каган обвиняется в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Это уголовное дело состоит из двух частей: так называемого "инсулинового" дела и фактов, связанных с закупкой городом лекарственного препарата "Вирамун" в рамках программы "ВИЧ-АнтиСПИД". По версии следствия, Анатолий Каган, будучи в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, в нарушение российского законодательства осуществил закупку медикаментов антидиабетической группы — инсулинов по государственному контракту N2000 от 14 марта 2000 года по ценам в 2,6 раза выше, чем предусмотрено соответствующими государственными формулярами. В результате, бюджету города был нанесен ущерб в размере около 6 млн. рублей.
В феврале 2002 года в рамках "инсулинового" дела Анатолию Кагану было предъявлено обвинение в халатности (статья 293 УК РФ). 25 июля 2002 года обвинение в халатности по "инсулиновому" делу было переквалифицировано следствием на обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). 22 мая 2002 года Кагану следствием было предъявлено новое обвинение по статье 293 УК РФ (халатность), но уже по другим обстоятельствам — связанным с закупкой препарата "Вирамун".
По версии следствия, в период с августа по декабрь 2000 года Анатолий Каган, являясь распорядителем выделения ассигнований, небрежно отнесся к службе, что повлекло нарушение прав поставщиков фармацевтических продуктов на участие в конкурсе на осуществление закупки препарата "Вирамун" по программе "ВИЧ-АнтиСПИД". В результате чего были осуществлены излишние расходы из бюджета Санкт-Петербурга на сумму более 270 тыс. рублей.
30 августа 2002 года расследование уголовного дела в отношении Кагана было закончено, в ноябре 2002 его передали в суд. Подсудимыq свою вину не признаtт. Суд приступил к допросу свидетелей. Эта процедура может занять несколько недель. По словам заместителя прокурора Центрального района Андрея Никифорова, судебный процесс будет непростым. По делу Когана суду предстоит выслушать показания как минимум 70 свидетелей, в том числе председателя комитета финансов Виктора Кротова.
Скорее всего, процесс будет затяжным. Полпредство постарается довести дело до приговора к концу текущего года, когда избирательная кампания по выборам губернатора вступит в завершающую стадию. Кроме того, обвинительный приговор накануне выборов в Государственную Думу приведет к снижению уровня поддержки просмольнинских кандидатов и существенно повысит шансы оппозиции.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама