ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 ноября 2006, 18:57

"Единая Россия" предложила ликвидировать территориальные органы федеральной исполнительной власти

Глава Госдумы Борис Грызлов предложил уже в течение 2007-2008 годов ликвидировать как класс территориальные органы федеральной исполнительной власти, сообщает "Время новостей". Об этом Грызлов заявил, разъясняя слушателям партшколы "Единой России" ряд программных тезисов, с которыми партия намерена идти на парламентские выборы.
В настоящий момент в территориальных органах федеральной исполнительной власти работает несколько сот тысяч человек. Сделать это безболезненно, даже если предположить, что партия власти пойдет против части этой власти, не удастся, отмечает издание.
"Административная реформа в плане сокращения численности чиновников и административных преград провалилась", - констатировал Грызлов. Как глава Госдумы заявлял ранее, лишь два ведомства справились с задачей сокращения аппарата. Это Госдума, сократившая его на 20%, и МЧС, снизившее количество работающих в центральном аппарате.
"Если сейчас, создавая рабочие места для госчиновников, мы хотим решить проблему безработицы, это слишком дорогая цена", - заявил Грызлов. При этом он уверен, что речь идет не только о расходах бюджета на зарплаты госслужащим, но и о взятках, которые российские граждане вынуждены раздавать расплодившимся чиновникам, что ведет к "подрыву доверия к госслужбе".
За последние десять лет общее количество чиновников увеличилось чуть ли не на полмиллиона - почти до 1,5 млн человек. Число чиновников в России превышает все мыслимые пределы. Еще при императоре Петре I в России один бюрократ приходился на 2250 жителей. При президенте СССР Горбачеве - один чиновник на 220 жителей. А в 2005 году их уже было 1 на 109 россиян. В 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. В 2005 году их было уже 4,6%.
По данным Росстата, только в 2005 году их стало больше на 143,5 тыс. по сравнению с 2004-м. В федеральных исполнительных органах власти (без силовых ведомств) работало на начало этого года 593,6 тыс. человек (рост по сравнению с предыдущим годом на 20,6%). Причем подавляющее большинство (560 тыс.) составляют работники тех самых территориальных органов исполнительной власти, которые предлагает ликвидировать Грызлов.
Но не всех пугает такое количество чиновников. Например, специалисты в сфере госуправления уверены, что налоговиков в регионах должно быть больше, а не меньше. Иначе от очередей в налоговые инспекции не избавиться.
Напомним, что в последние годы правительство в рамках комиссии по административной реформе проанализировало функции федеральных органов исполнительной власти: из 5,5 тыс. функций только 3 тыс. были признаны необходимыми, остальные - избыточными. Однако сокращение функций к повышению качества российского чиновничества, прекращению дублирования ими друг друга, в том числе в регионах, не привело.
В свою очередь руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Южаков считает, что без сокращения должностей не обойтись. При этом часть функций, которые в настоящий момент выполняют чиновники в регионах, как федеральные, так и местные, может быть передана негосударственным структурам.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама