ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 ноября 2006, 13:21

Верховный суд признал законным пожизненное лишение свободы депутата петербургского ЗакСа Юрия Шутова

Верховный суд России признал законным пожизненное лишение свободы депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова, осужденного за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств.
Как передает корреспондент РИА Новости, таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов, которые настаивали на отмене приговора. Подсудимые по "делу Шутова" были арестованы в начале 1999 года.
По мнению следствия, банда Шутова совершала преступления в период с 1997 по 1999 год. На стадии предварительного следствия подсудимые подозревались в совершении более десяти заказных убийств, а также в вымогательствах, хранении и изготовлении оружия и взрывчатых веществ, грабежах, разбоях и кражах.
В ходе следствия обвинению, по мнению прокурора, удалось доказать причастность подсудимых к ряду убийств, в том числе к убийству крупного предпринимателя Дмитрия Филиппова и адвоката Игоря Дубовика. Обвинение также считает доказанной вину подсудимых в покушении на убийство депутата Госдумы второго созыва Вячеслава Шевченко и других преступлениях.
Городской суд Петербурга 15 февраля 2006 года приговорил Шутова, а также Айрата Гимранова и Сергея Денисова, которые были признаны виновными в создании бандитской группировки, организации ряда заказных убийств и других преступлениях, к пожизненному заключению.
Такой же приговор был вынесен Евгению Николаеву и Александру Лагуткину, которых суд признал виновными в активном участии в деятельности группировки и заказных убийствах.
Остальным подсудимым суд назначил наказание сроком от 7 до 18 лет лишения свободы.
В отношении одного из подсудимых - Сергея Пессонена - уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности совершенного им преступления.
"Приговор Санкт-Петербуржского городского суда от 15 февраля 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая во вторник решение.
После вынесения Верховным судом определения адвокаты осужденных заявили журналистам, что намерены обжаловать определение его в порядке надзора, а также "добиваться законности в Европейском суде по правам человека в Страсбурге".
"Каждый имеет право на защиту. Разбирательство в Санкт-Петербургском городском суде было заочным. Формально Шутов был удален за нарушение порядка в судебном заседании. Осужденным было назначено самое суровое наказание", - заявил журналистам адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Шутова.
Вместе с тем, представители потерпевших удовлетворены вынесенным решением.
"Приговор Санкт-Петербургского городского суда был вынесен в полном соответствии с законом. Мы удовлетворены вынесенным Верховным судом определением", - сказал адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы одного из потерпевших.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама