ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 декабря 2006, 17:26

Победителем конкурса проектов "Газпром-сити" стала "кукуруза", которая "будет жить в веках"

Конкурсная комиссия сегодня заседала с самого утра, сообщает Фонтанка.ру. Подведение итогов затянулось на три часа. Так долго журналисты не ждали даже президента на саммите.
Однако эта победа, как уже было отмечено, не будет значить для англичан ровным счетом ничего. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - в несколько сотен тысяч долларов за каждый проект. Большего от шести авторов "Газпром-сити" и не требовалось.
Валентина Матвиенко сегодня подтвердила это предположение. По ее словам, этот проект является всего лишь архитектурной идеей. Его авторами придется серьезно его дорабатывать.
Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер поделился своим видением проекта. "Это больше, чем конкурс, - считает он. - Речь идет о новом экономическом символе Петербурга. Город должен претендовать на звание энергетической столицы страны". Кроме того, он подчеркнул, что структуры "Газпрома" будут платить в бюджет города налоги по 7 миллиардов рублей в год.
Представитель компании RМGM London Limited в Петербурге Филипп Никандров заявил, что это величайший объект и величайшая ответственность. "Мы хотим создать башню, которая будет жить в веках", - заявил Никандров.
Он также отметил, что против проекта высказалось очень мало петербуржцев. "Я видел жалкую кучку тех, кто был против", - сказал представитель RМGM London Limite.
Напомним, что озвученные вчера результаты "народного голосования", которое продолжалось в петербургской Академии художеств с 8 по 30 ноября, продемонстрировали совсем другую картину. По данным компании "Газпром нефть инвест", за это время экспозицию успели посетить 13 тысяч 169 человек. Выбор в пользу того или иного проекта сделали 10 тысяч 633 человека, то есть 81 процент от общего числа посетителей. В результате в тройку лидеров по версии "дочки" нефтяной компании, вошли RМGM London Limited (за нее было отдано 24 процента голосов), Studio Daniel Libeskind LLC (23 процента) и Aterliers Jean Nouvel (13 процентов). Примечательно, что проголосовать "против всех" посетители не могли  в анкетах графа "против всех" отсутствовала.
"Фонтанка" провела альтернативный опрос. Как выяснилось, более 80 процентов наших читателей высказались против всех проектов. Около 5 процентов голосов было отдано за проект француза Жана Нувеля и примерно по 3 процента - за американца Даниэля Либескинда и английскую RМGM. Еще 2 процента голосов отдали за швейцарцев Херцога и Де Мерона и по одному проценту - за голландца Рэма Колхаса и итальянца Массимилиано Фуксаса.
Результаты опроса на ЗАКС.Ру также не стали сюрпризом: 69,3% респондентов высказались против строительства "Газпром-сити" вообще. 15,6% участников опроса заявили, что им нравится один из представленных на конкурс проектов, а 15,1% сообщили, что им ни один из проектов не понравился.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама