Новости 4 декабря 2006, 14:18

Михаил Тарусин: Удивительно, что многие пенсионеры еще лояльны к власти

Заведующий сектором социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин удивлен тем, что, по данным социологических исследований, многие пенсионеры современной России до сих пор сохраняют лояльное отношение к власти. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, выступая во время презентации результатов крупномасштабного социологического исследования "Реальная Россия", направленного на выявление действительного состояния современного российского общества, которая прошла в Центре творческой интеллигенции имени академика Сороки Новгородского госуниверситета 1 декабря, социолог выразил по этому поводу крайнее удивление. "С учетом того, что эта власть с ними сделала, остается только процитировать песню: "Я другой такой страны не знаю", - сказал Тарусин.
Далее социолог пояснил, что специфической особенностью современной российской бедности является то, что ее "социальным подвалом" являются пенсионеры, "находящиеся в условиях крайней бедности". "На Западе, когда человек заканчивает активную социальную деятельность, он остается в той же социальной страте в том слое общества, в котором и был до этого. У нас же, как только человек перестает активно трудиться, он со свистом опускается на самое дно общества", - отметил Михаил Тарусин. По данным исследования "Реальная Россия", этот социальный слой "беднейших пенсионеров" составляет сегодня в России до 30 процентов от общего количества населения.
По мнению исследователя, причины такой особенности бедности в нашей стране кроются в том, что люди, которые сейчас выходят на пенсию, пережили ряд социально-финансовых катастроф. "У них были отложенные деньги, которые они планировали на старость. А потом эти люди лишились всего. Государство их обмануло и никогда им сбережения не вернет. Они вынуждены жить в состоянии ограбленных государством", - отметил Михаил Тарусин. В дальнейшем, по мнению социолога, ситуация будет поддерживаться за счет того, что многие предприниматели сегодня разделяют для своих работников зарплату на "белую" и "черную", которая не учитывается при исчислении пенсии, хоть она и в несколько раз больше.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru