Новости 28 января 2003, 14:00

Сергей Тарасов: "Я был председателем. На какие посты теперь можно претендовать?"

Главной интригой выборов спикера Законодательного Собрания был не сам их результат, довольно предсказуемый, а то, почему они вообще состоялись. Смольнинское лобби, поддерживавшее Сергея Тарасова, не могло победить, но легко могло сорвать кворум.

О том, почему этого не произошло, "Городу" рассказал сам экс-спикер Сергей Тарасов.

Корреспондент: - Почему ваши сторонники пошли на заседание в день голосования? Ведь у вас была возможность сорвать кворум и продолжить переговоры, предложить пакетное голосование, удовлетворяющее интересам обоих сторон?

Сергей Тарасов: - Я был одним из тех, кто считал, что на заседание идти нужно. Большинство моих сторонников как раз выступало "против". Существует несколько причин, почему я настаивал. Во-первых, на людей действительно оказывалось огромное давление, в том числе и на моих друзей, которые не имеют никакого отношения к политике. Люди страдали из-за меня, и это было очень тяжело психологически. Знаете, как говорят - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Я понимал, что ситуация уже необратима и я ничего изменить не могу. Оставалось надеяться на разум депутатов. Я сам всегда призывал избрать спикера как можно быстрее, но не по принципу "все средства хороши".

Корр.: - Говорят, что некоторые из тех депутатов, на чью поддержку вы рассчитывали, проголосовали за Тюльпанова. Это так?

С.Т.: - Да, я думаю, что так. Я не осуждаю этих людей и, честно говоря, не собираюсь выяснять, кто как проголосовал. Это их выбор. У меня нет никаких переживаний по поводу поражения. Наоборот, я вернул себе свободу, которую потерял два с половиной года назад. Но то, что меня действительно огорчает - это позиция Миронова и "Яблока".

Корр.: - То есть они обещали вам свою поддержку?

С.Т.: - Нет, Миронов последнюю неделю не скрывал, что поддерживает Тюльпанова, и работал в этом направлении достаточно открыто и жестко. Мы же в свое время договаривались с Сергеем Михайловичем совсем о других вещах. Но он изменил свою позицию, и это его право. Что же касается "Яблока", то я даже Яковлеву в свое время говорил, что у нас должны быть такие демократические оппозиционеры, которые находятся на другой стороне площадки для уравновешивания системы. Сегодня они с невероятной быстротой выстроились под партию власти. Может быть, их цель - борьба с Яковлевым, но я всегда спрашивал их: "Кого вы хотите посадить на его место? Я понимаю, что кандидатов много, в том числе и в Москве, но будут ли они лучше?". Жаль, что "Яблоко" поступило так - все члены этой фракции были мне всегда очень симпатичны.

Корр.: - Вы будете претендовать на руководящие посты в Собрании?

С.Т.: - Да нет, конечно. Дело не в гордости, это закон власти. Я был председателем, на какие посты теперь можно претендовать? Работать с нынешним спикером в качестве его заместителя я не хочу. А что касается других постов, то есть масса других достойных претендентов. Я останусь руководителем фракции. У меня было желание вообще уйти в политический отпуск и заниматься только округом. Но я встретил сопротивление со стороны коллег по фракции и решил остаться.

Корр.: - До своего избрания спикером вы были не самым активным депутатом. Теперь что-то изменилось?

С.Т.: - В первом созыве я не был освобожденным депутатом, это раз. Во-вторых, там было очень много сильных законотворцев, а я тогда не умел писать законы и считал, что если ты не можешь делать что-то хорошо -- учись, а не занимайся популизмом. Профессиональной политикой я начал заниматься за полгода до окончания первого созыва. Сейчас есть вещи, которые мне интересны - административный кодекс, применение его в Петербурге, налоговое законодательство. Я буду работать в этом направлении.

Корр.: - Вы уже записались в какую-нибудь комиссию?

С.Т.: - Да, в комиссию по промышленности. Но еще будет голосование, и не исключено, что новое руководство, выполняя свои предвыборные обещания, все поменяет.

Корр.: - Как вы считаете, Вадиму Тюльпанову удастся надолго сохранить сформировавшееся вокруг него большинство?

С.Т.: - Я думаю, что Собрание, покачавшись из стороны в сторону, займет свою -- не прочеркесовскую или прояковлевскую, а прозаксовскую позицию. Собственно, это то, к чему я всегда стремился. Конечно, некое влияние на ЗакС всегда было. Я считаю, что Яковлев сейчас единственный стабилизирующий фактор. Он - человек упертый и упрямый, так что не стоит так быстро списывать его со счетов.

Корр.: - Думаете, ему удастся получить право на третий срок?

С.Т.: - Изменение Устава маловероятно, но у него есть и другие пути сохранить власть.

Корр.: - Какие?

С.Т.: - Секрет.

Корр.: - Губернатор знает о них?

С.Т.: - Я не говорил об этом с Яковлевым, но думаю, что он знает все эти вещи не хуже меня.

Журнал Город

Упоминаемые персоны