ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

27 января 2003, 14:07

ДВУГЛАВОГО ОРЛА НА ПАСПОРТЕ НАДО... ПОДКОРМИТЬ

// Смена, № 014, стр. 3
КОЛЛЕГИЯ Министерства внутренних дел решила посмотреть, насколько охотно жители Петербурга меняют старые паспорта на новые. Оказалось, что петербуржцы не спешат, - всего 57 процентов горожан обзавелись новым документом, мотивируя это тем, что старый документ будет действовать еще год.
В ДЕКАБРЕ обмен паспортов сильно притормозили выборы в Законодательное собрание. В паспортных столах все время очереди, как за водкой во время перестройки. Основной контингент - пенсионеры. Им торопиться некуда, могут постоять. Работающим гражданам приходится терпеть воистину танталовы муки. Многочасовое ожидание в очереди, потом месячное (в лучшем случае) существование со справкой. Ее срок годности, заметим, всего 10 дней. Значит, никаких документов, пока ждешь нового паспорта, не подписать. Равно как и уехать на долгий срок никуда нельзя. Возникает еще одна проблема. Без нового российского паспорта гражданину не выдадут загранпаспорт.
Вот какая история произошла минувшим летом в Адмиралтейском районе. У Лены (имя изменено) кончился срок действия загранпаспорта. Ей нужно было срочно ехать за границу по работе. Нового российского паспорта у нее не было. В ОВИРе без него с Леной наотрез отказывались разговаривать. Надеясь получить документ быстрее, она объяснила ситуацию паспортистке - она художница, ее ждут в Чехии, и нельзя ли ей в порядке исключения выдать новый российский паспорт поскорее. На всякий случай Лена взяла с собой все оплаченные за квартиру счета.
- Можно, - ответила ей, паспортистка, - только вам придется заплатить такую-то сумму такому-то человеку.
Платить Лена не стала. За границу вовремя не уехала. Молча отдала документы на обмен и прождала новый паспорт полтора месяца. Уже потом загранпаспорт ей сделали за десять дней.
Коллегия МВД недовольна жалобами петербургских паспортистов. В отчете написано: "Петербургские паспортно-визовые службы не в полной мере используют имеющиеся возможности по обмену паспортов, а ограничиваются лишь направлением письменных обращений, в основном с просьбами кадрового и материального обеспечения органов паспортно-визовой службы".
И правда - недовольны паспортисты, сетуют на нехватку кадров, людей, низкие зарплаты. Корреспонденту "Смены", когда она меняла паспорт, тоже предлагали дать взятку за быстрое исполнение работы. Паспортистка жаловалась, что зарплата у них - 2,5 тысячи рублей, а за работу в выходные им доплачивают всего по 100 рублей. Впрочем, сложно делать выводы - девушка Лена, про которую рассказано выше, взятку не дала. А кто-то, может, и дал.

Мария Михайлова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама