Новости 5 декабря 2006, 13:23

Адвокат Барщевский готов стать лидером "Свободной России"

Представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, известный адвокат Михаил Барщевский намерен возглавить партию "Свободная Россия".
Барщевский сообщил, что он "дал согласие возглавить ее высший совет, но при этом получать партбилет он пока не намерен. "На данный момент лидером партии может стать и беспартийный", - пояснил он, пишет "Коммерсант".
"Мотивы очень простые. Такие ценности как свобода, право выбора и выборов, охрана личной собственности сейчас крайне востребованы и важны в России. И в жизни каждого человека наступает момент, когда он задает себе вопрос: почему за меня это должны делать другие?" - заявил Барщевский в интервью "Интерфаксу" во вторник.
По его мнению, "старые "правые" не способны вести за собой электорат, погрязли в разборках и, хотя там есть очень милые люди, потеряли народное доверие".
Барщевский сообщил, что ведет переговоры с рядом лиц с тем, чтобы привлечь их к работе в партии. "Это может быть правое направление, в которое поверит и средний класс, который до сих пор не имеет своего представителя, и интеллигенция, которая к политике в последнее время ничего кроме омерзения не испытывает", - сказал он.
Он также заявил, что намерен внести некоторые изменения в программу партии. "Стопроцентное внедрение в жизнь тех принципов, которые заложены в нашей Конституции - ничего нового выдумывать не надо", - отметил он.
По словам Барщевского, он не намерен пока уходить с поста представителя правительства в высших судах. "Я и раньше отстаивал принципы свободы и демократии в суде и намерен это делать и впредь. А если на меня попытаются надавить с тем, чтобы я этого не делал, тогда я подам в отставку", - сказал он. И также высказал соображение о том, что "позиция в правительстве в некоторой степени будет помогать, абсолютно не гарантируя при этом успеха".
Глава пресс-службы "Свободной России" Александр Агамов подтвердил факт переговоров "со многими узнаваемыми в России политиками, адвокатами и правозащитниками" на предмет их вхождения в высший совет. "То, что господин Барщевский согласился на предложение лидера партии, означает, что они поняли друг друга и договорились о совместных действиях на предстоящий год, - пояснил господин Агамов. - Мы приглашаем известных персон не на роль статистов, а на реальную партийную работу, если они действительно хотят внести свой вклад в работу и публично пропагандировать либеральные идеи".
В то же время Агамов опроверг слухи о возможности смены нынешнего лидера партии Александра Рявкина. "22 ноября прошел наш внеочередной съезд, и вопрос о недоверии руководству партии там не стоял", - напомнил пресс-секретарь. А разницу между статусом членов высшего совета и других руководителей "Свободной России" Агамов объяснил так: "Есть публичные лица партии, которые будут входить в высший совет, а есть менеджеры, работающие в федеральном политическом совете, они и управляют партией". Устав "Свободной России" тоже отводит высшему совету явно второстепенную роль: он вправе лишь "разрабатывать рекомендации" по политической стратегии партии, и даже глава высшего совета избирается "по представлению политсовета".
Партия "Свободная Россия" была учреждена в 2002 году президентом корпорации ДЭНАС МС Александром Рявкиным под названием "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса". В апреле 2004 года она была переименована в "Свободную Россию", а 1 июня это название было внесено Минюстом в единый госреестр. По данным Федеральной регистрационной службы, на 1 января 2006 года в партии насчитывалось 55 тысяч членов.
Стоит напомнить, что "Свободная Россия" в последнее время не раз упоминалась в СМИ как возможная база для нового кремлевского правого проекта и как одна из трех будущих системообразующих партий - наряду с "Единой Россией" (центристы) и "Справедливой Россией" (левые). Бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада, у которой "свободороссы" перехватили название, придуманное ею для новой оппозиционной партии, тоже объясняла этот факт "помощью кремлевской администрации". Однако "Свободная Россия" редко участвовала в региональных кампаниях, запомнившись только выборами в Мосгордуму 2005 года, на которых агитировала не столько за себя, сколько против списка "Яблока". А единственным ее успехом стали 11% голосов по партспискам на выборах в Новгородскую облдуму в октябре 2006 года. Все это дало наблюдателям повод утверждать, что "свободороссы" пока лишь участвуют в тендере на право стать третьей системной партией, исход которого далеко не предопределен, пишет "Коммерсант".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru