Новости 5 декабря 2006, 13:27

Депутат городского Совета Печоры Дмитрий Васильев обвиняется в присвоении или растрате имущества и злоупотреблении полномочиями

Депутат городского Совета Печоры Дмитрий Васильев обвиняется в присвоении или растрате имущества и злоупотреблении полномочиями. Об этом пишет газета "Молодежь севера". В Печорском федеральном суде начался судебный процесс, на скамье подсудимых - депутат городского Совета Печоры Дмитрий Васильев, ранее руководивший муниципальным унитарным предприятием "Диско".
 "Диско" являлось одним из крупнейших торговых предприятий города, в его ведении находилось более трех десятков объектов муниципальной собственности. Однако предприятие оказалось не слишком доходным. При миллионных оборотах МУП "Диско", судя по документам, получало мизерные прибыли. В городскую казну в виде налогов, естественно, тоже поступали маленькие суммы. Также Васильев взял в банках кредиты в общей сложности на несколько десятков миллионов рублей под залог муниципальной собственности, разрешение на это дал Совет города.
Кроме того, часть работников МУП "Диско" получала зарплату "черным налом", при этом со счетов предприятия испарялись огромные суммы. По данным следствия, деньги обналичивались в Москве через подставные фирмы. Причиненный такими "странными" коммерческими операциями ущерб оценивается более чем в 28 миллионов рублей.
Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении депутата, сталкивалось с серьезным давлением заинтересованных лиц. Однако дело все-таки было направлено в суд. Его рассмотрение началось в июне этого года. Тогда суд возвратил дело в прокуратуру для устранения недостатков. Однако Верховный суд республики Коми отменил решение городского суда. В октябре суд Печоры все же начал рассмотрение уголовного дела по существу, но к этому времени истек срок привлечения к ответственности по двум вменявшимся депутату статьям Уголовного кодекса: 199 (уклонение от уплаты налогов) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В данный момент депутат обвиняется по статьям 160 (присвоение или растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями).
В прокуратуре Печоры сообщили, что сейчас в суде опрашивают свидетелей. Однако часть свидетелей, проживающих в Москве, по странному стечению обстоятельств бесследно исчезла. В суде должны были выступить владельцы фирм, на счета которых перечисляло деньги МУП "Диско". Обсуждается вопрос о проведении выездного заседания суда в Москве.
Сам Васильев виновным себя не признает, утверждая, что возбужденное в отношении его уголовное дело носит чисто политический характер. По решению суда он был отстранен от руководства МУП "Диско", но по-прежнему является депутатом Горсовета. Группа народных избранников даже выступила в суде в защиту доброго имени коллеги.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru