В России около 60–70% коньяка на рынке является фальсификатом, сообщает ТАСС 8 ноября со ссылкой на слова начальника Центрального экспертно-криминалистического управления ФТС Георгия Самосорова.
Самосоров пояснил, что большая часть коньячной продукции производится с нарушениями технологий. Среди основных методов фальсификации — использование сырья, не подходящего для изготовления настоящего коньяка, а также необоснованное завышение срока выдержки дистиллятов.
По его словам, если исключить производителей, которые никогда не были замечены в подделке, то доля фальсификата может достигать 80,5%.
Кроме того, Самосоров отметил, что существующий ГОСТ на коньяк позволяет выявлять лишь 30% фальсификатов, в то время как более строгие методики ФСТ демонстрируют более высокую эффективность.