Новости 15 декабря 2006, 19:47

Депутаты Госдумы РФ предлагают сажать пьяных водителей на 15 суток

На следующей неделе Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в КоАП, кардинально ужесточающие наказание за нарушение правил дорожного движения. Нетрезвого водителя предлагается отправлять в тюрьму на 15 суток. За проезд на красный сигнал светофора можно лишиться прав на полтора года. Некоторые новации явно направлены на усиление полномочий сотрудников ГАИ, что неизбежно приведет к увеличению взяток, отмечает РБК Daily.
Государственная кампания по борьбе с повсеместным нарушением правил дорожного движения началась 15 октября, после того как в Рязанской области легковой автомобиль "ВАЗ-2105" с нетрезвым водителем за рулем врезался в колонну курсантов рязанского училища ВДВ, в результате чего шесть человек погибли, 22 - получили различные травмы.
Министр обороны Сергей Иванов тогда предложил отправлять пьяных водителей в тюрьму, а чиновники МВД выдвинули идею лишать нетрезвых водителей прав на всю жизнь и даже отбирать у них автомобиль.
Накануне ни одна из этих кардинальных мер не была поддержана членами профильного комитета Госдумы по безопасности. Депутаты отказались вводить уголовную ответственность за пьянство за рулем, когда ознакомились со статистикой. За год в России фиксируется примерно 700 тысяч нарушений ПДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если подводить под это нарушение уголовную статью, решили депутаты, то будет криминализирована значительная часть населения.
Комитет не согласился и с возвращением так называемой балльной системы учета наказаний. По мнению главы комитета Владимира Васильева, "пока непонятно, кто и как будет подсчитывать эти баллы".
Однако и одобренные поправки сильно ужесточат существующее законодательство. На 15 суток предлагается арестовывать и помещать в изолятор тех водителей, которые управляли автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, либо не имели права ею управлять, либо были лишены права управлять.
Штрафы за нарушение ПДД предлагается увеличить в несколько раз. За автомашину, оставленную на проезжей части без уважительной причины и создающую помехи движению, водителю придется заплатить 1500 рублей, а не 100-300 рублей, как сейчас. За непристегнутый ремень безопасности у водителя или отсутствие шлема у мотоциклистов предлагается штраф уже не 50, а 500 руб. Проезд на красный сигнал светофора предполагается наказывать в размере 1000-1500 рублей (сейчас - 100 руб.) или лишением прав на срок от года до полутора лет.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru