ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:10

ЖИЛЬЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ? Жителей Ленинградской области решили познакомить с ипотекой

// Смена, № 015, стр. 9
ПРОГРАММА предлагает совершенно новые правила взаимодействия властей и потенциальных собственников жилья. Согласно ей, сумма предоставляемых банком кредитов на срок от 3 до 15 лет может доходить до 70% стоимости квартиры, причем первоначальный взнос за счет сбережений заемщика должен составлять не менее 20% для работников бюджетной сферы, 15% - для семей с двумя бюджетниками и 30% для остальных очередников.
Кредитование граждан будет осуществляться путем предоставления им в собственность отдельных квартир, приобретенных или построенных за счет областного и местных бюджетов. Кредит и проценты по нему начинают погашаться заемщиком через три месяца после внесения первоначального взноса и далее - ежемесячно. При этом суммы отчислений будут включать в себя полный платеж по процентам, начисляемым на невыплаченную часть кредита, страховые взносы и часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи при фиксированной процентной ставке были равными на весь кредитный период. Уровень последней для жителей городов Ленинградской области определен в размере 1/5 ставки рефинансирования Центробанка России и для жителей сельской местности - 1/10 ставки. При этом максимальная величина ежемесячного текущего платежа не должна превышать 35% от совокупного дохода всех членов семьи заемщика.
Своеобразной страховкой от возможных неплатежей служит то, что с момента приобретения жилья оно переходит в ипотеку в качестве обеспечения кредита. Предметом ипотеки также могут являться земельные участки, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения. А участниками программы могут быть предприятия и организации, являющиеся не только дольщиками в строительстве жилья, но и предоставившие своим работникам кредиты.
По оценкам специалистов, в целом на реализацию программы в 2003 - 2012 годах потребуется 630 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Личные затраты граждан, с учетом возврата ипотечного кредита, составят 378 млн. рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама