ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 декабря 2006, 13:39

Оппозиционеров задержали за беседу с депутатом

ЗАКС.Ру стали известны подробности задержания активистов оппозиции, которое произошло сегодня в 10 утра у здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Национал-большевики и активисты Объединенного гражданского фронта, всего 17 человек, стояли у крыльца ЗакСа и беседовали с депутатом городского парламента Сергеем Гуляевым. Они не поднимали флаги и транспаранты, не скандировали лозунги, то есть не делали ничего такого, что могло бы быть интерпретировано как несанкционированный пикет. Неожиданно их окружили бойцы ОМОНа, скрутили их, затолкали в милицейский автобус и отвезли в 1-е и во 2-е отделение милиции.
- Я пытался воспрепятствовать задержанию ребят. За что их задержали? Они просто беседовали со мной, стоя рядом с крыльцом, и никому не мешали. Но милиционеры не стали меня даже слушать, - рассказывает депутат Гуляев. Тогда я сказал им все, что я о них думаю. Придется подавать еще одно заявление в прокуратору о неправомерных действиях ОМОНа.
Сейчас 14 задержанных находятся в 1-м отделении милиции, еще трое во 2-м. Корреспонденту ЗАКС.Ру удалось связаться с лидером питерского отделения ОГФ Ольгой Курносовой, она была среди задержанных и до сих находится в 1-м отделении. Ольга подтвердила рассказ Сергея Гуляева о задержании и добавила, что задержание было незаконным.
- Мы подавали заявку на пикет в соответствии с законодательством, но получили совершенно незаконный отказ, - пояснила лидер петербургского ОГФ. Мы хотели вручить обращение депутатам с протестом против того, что губернатор города утверждается парламентом на безальтернативной основе, с требованием отмены драконовских поправок в законодательство и освобождения нацболов Чикунова и Башина, которые были заключены под стражу за недавнюю акцию в ЗакСе.
Г-жа Курносова считает, что милиционеры, проводившие задержание, нарушили 149 статью Уголовного кодекса РФ, по которой карают за воспрепятствование осуществлению гражданами их законного права на собрания и митинги.
От органов милиции внятных комментариев пока получить не удалось. Дежурный в 1-м отделе милиции заявил лишь, что сейчас ведется дознание. По словам Курносовой, ей и другим задержанным не предъявили никаких обвинений, у них забрали паспорта и отказываются выпускать на свободу, несмотря на то, что уже прошло более 3-х часов после их задержания.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама