ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:11

[Из первых рук]

// Невское время, № 014, стр. 1
- Имя зала менять не собираетесь?
- Неправильно, если мы вычеркнем из памяти то, что было в этих стенах. Ведь библиотека, на то она и библиотека, чтобы сочетать в себе и новизну, и традиции. Вот и Ленинский зал - неслучайное помещение. По-моему, человек, работавший в этом зале, оставил след в истории нашей страны.
Между тем РНБ не топчется на месте. Мы стремимся быть на уровне технических достижений в области информационных технологий, которые существуют в мире: постоянно открываются новые залы, есть компьютеры и доступ в интернет. Но главная задача - сохранить национальную литературу. Может, сейчас это удается не в полной мере, но мы стараемся - в библиотеке есть практически все книги, которые издавались в нашей стране. "Собирать и хранить" Императорской публичной библиотеке велел Александр I.
- А кого пускали в Императорскую библиотеку?
- Билеты на право посещения выдавались самым разным сословиям: ученым, чиновникам, военным, представителям духовенства, купцам, мещанам, учащимся гражданских и военных учебных заведений. Но с одним условием - человек должен быть опрятно одет.
Среди первых наших читателей были Вильгельм Кюхельбекер, математик Николай Лобачевский, путешественник Федор Литке. В первые годы библиотеку ежегодно посещали от 500 до 600 человек, в настоящее время к нам приходит более миллиона читателей.
- И сейчас в РНБ встречают по одежке?
- Не только. До сегодняшнего дня в библиотеке существует дифференцированное обслуживание. Молодежь обслуживается в юношеском зале, доктора наук - в научном. Правда, с появлением нового здания РНБ на Московском проспекте появилась возможность перераспределить читательский поток. Часть людей из научного зала перейдет в новое помещение. И тогда мы так же, как Императорская библиотека, сможем обслуживать читателей "всех мастей" в главном, научном зале.
- Свободный доступ в РНБ? А кражи?
- С одной стороны, чем больше людей посещают библиотеку, тем больше вероятность краж. С другой стороны, библиотека изначально создана для читателей. Поэтому мы не имеем права "сортировать" людей на хороших и плохих только, допустим, по внешнему виду или научным званиям.
А ценного у нас много. Фонды РНБ насчитывают около 34 миллионов единиц хранения. Здесь находятся крупнейшая в России (более 6 тысяч томов) коллекция инкунабул, египетские папирусы, индийские, арабские, персидские, тибетские рукописные книги, рукописные "Остромирово Евангелие" (1056-1057 годы), "Изборник 1076 года", "Лаврентьевская летопись" (1377 год) и многие другие уникальные издания.
- А как с похитителями бороться?
- Для того чтобы сохранить фонд редких книг, в читальных залах будут установлены специальные защитные ворота. Как в дорогом супермаркете: если вор захочет унести за пазухой батон или шоколадку, через магазинный выход он не пройдет - пронзительно запищит охранное устройство. Однако поскольку целевого финансирования этого проекта нет, библиотеке придется изыскивать средства экономя на других нуждах.
Также будет введен более строгий контроль входа и выхода читателей. Кстати, мы и сейчас тщательно проверяем наших посетителей. Например, следим, чтобы читатели не проносили большие сумки. Но, к сожалению, последние события показывают, что книги, небольшие по размеру, можно незаметно вынести. А цена таких "малышек" доходит до 50 тысяч долларов. Особая систем учета при выдаче и сдаче книг - еще один способ уберечь библиотеку от нечестных людей. В читальных залах (я это говорю специально для воришек) работают люди, которые неусыпно следят за посетителями. Кроме того, научные организации, сотрудники которых работают с раритетами, выдают письменные подтверждения необходимости такой работы.
- Как библиотека планирует встретить 300-летие Петербурга?
- Одно из главных событий юбилейной декады - открытие Вольтеровского центра, которое намечено на конец мая. Надо заметить, что в таком центре по изучению западной культуры ХVIII века весьма заинтересованы французские специалисты. Именно поэтому МИД Франции выделяет на его создание 110 тысяч евро. Центр расположится в Соколовском корпусе окнами на памятник Екатерине II. И это символично, поскольку библиотеку Вольтера приобрела именно эта великая императрица, а центр предназначается исключительно для книжного собрания вольтеровской библиотеки. Ее фонд насчитывает около 7 тысяч книг, многие из которых имеют на полях личные пометки Вольтера, рукописи, записные книжки, черновики, а также прижизненные издания с собственноручной правкой автора.
27 мая - Общероссийский день библиотек. Наш профессиональный праздник, можно сказать, день рождения, совпадает с днем рождения города. Поэтому, боюсь, в юбилей города о нас забудут...

Записала Вероника Рубцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама