ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:13

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

// Невское время, № 014, стр. 2
Во дворе дома N 46 по Литейному обычно царили тишина и покой, которые прерывались разве что детским смехом или собачьим лаем - и двор вновь погружался в летаргию. А в мае, когда на огромных вековых ивах появлялась листва, пространство между стенами двора превращалось в настоящий оазис среди бурлящего асфальто-гранитного центра города. Стоит ли говорить, что особенно комфортно чувствовали себя здесь пенсионеры и мамы с детишками. Дети вырастали, и под ивами, посаженными еще при Александре Освободителе, резвились уже их дети. Казалось, так будет всегда.
Однако в 2002 году выяснилось, что деревья, более ста лет своим существованием никому не угрожавшие, вдруг принялись кому-то или чему-то мешать. Во всяком случае, минувший год оказался последим для 25 деревьев из 30.
В одно злосчастное утро жильцы были разбужены визгом бензопил. Выглянув в окна, они увидели, как ивы падают на землю одна за другой. Жители кинулись к рабочим, но те лишь развели руками: нам приказали - мы пилим, после чего процесс продолжился. Яростное сопротивление обитателей сорок шестого дома все же спасло жизнь пяти ивам, однако нет никакой гарантии, что в дальнейшем их удастся сохранить. По словам руководителя общественной приемной программы "Диалог" в Центральном районе Сергея Раца, "цена их жизни - 3500 рублей за дерево".
Вырубка деревьев и перепланировка старейших городских скверов под строительство новых домов становится, увы, привычным явлением. Строительные компании получают разрешение на застройку территорий, являющихся неотъемлемой частью городских ансамблей, складывающихся в течение десятилетий. То, что случилось на Литейном, лишь один из адресов этого процесса. То же самое происходит и на улице Жуковского, и на Московском проспекте, и на Петроградской стороне...
Итогом воскресного митинга стало обращение его участников в приемную губернатора, городскую прокуратуру, к средствам массовой информации...
Услышат ли власть предержащие голос рядовых горожан на фоне юбилейных фанфар - сказать трудно. Однако обоснованность протеста сомнений не вызывает. Иначе наши дети вырастут совсем в другом городе и вряд ли запомнят то время, "когда деревья были большими".
ФОТО ВИТАЛИЯ СУТУЛОВА

Феликс Глокман


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама