ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:15

Феномен Юрия Шутова. Он возник не без помощи власти

// Санкт-Петербургские ведомости, № 016, стр. 4
Четыре года назад в кулуарах Мариинского дворца гуляла байка: за Юрия Титовича Шутова голосовали "Кресты". Мол, только благодаря поддержке обитателей следственного изолятора он стал обладателем депутатского мандата. На сей раз в "Крестах" в списки избирателей были включены только те граждане, которые официально прописаны на территории 9-го округа. Так что активным участием в выборах подследственных недавнюю победу Ю. Шутова при всем желании не объяснишь.
А выбор у жителей части Калининского района, протянувшейся от Финляндского вокзала до Полюстрова, был, кстати, на этих выборах достаточно богатый. За депутатские "корочки" там боролись два генеральных директора крупных промышленных предприятий, полковник-милиционер, получивший за участие в чеченской кампании звание Героя России, и т. д. Всего в 9-м округе, кроме Юрия Шутова, зарегистрировались еще 12 кандидатов в депутаты. По ходу всей кампании там не ощущалось недостатка в денежном и административном ресурсах, в агитационно-информационных материалах и т. д. Тем удивительнее уверенная победа человека, который объективно был поставлен в неравные с остальными конкурентами условия: из-за решетки не очень-то за себя поагитируешь и на встречах с избирателями не побываешь! И тем не менее Шутов сумел набрать 32,58 процента голосов всех пришедших на участки избирателей, что позволило ему опередить своего ближайшего преследователя на 11,88 процента. Для округа, в котором соперничали 13 человек, это очень солидный разрыв!
Конечно, анализируя причины победы Юрия Шутова, следует упомянуть о знаменитой "коллективной депутатской поправке", которая дает хозяевам Мариинского дворца возможность ежегодно распоряжаться практически по своему усмотрению двумя процентами всех расходов городского бюджета. Несмотря на свой арест, все четыре минувших года Юрий Шутов, как и все остальные его коллеги-депутаты, активно пользовался возможностью распределять в округе бюджетные деньги. Нередко перед началом пленарных заседаний ЗакСа можно было слышать в его адрес благодарности от жителей Калининского района - за починку протекавших крыш, за оказание материальной помощи малоимущим и т. д. Для сравнения: участвуя в 1999 году в выборах депутата Госдумы по одномандатному округу, в состав которого входит и территория 9-го ЗакСовского округа, тот же самый Шутов никаких лавров не снискал. Он занял тогда только шестое место, набрав 6,67 процента голосов. У думских депутатов, как известно, нет никакой "коллективной поправки", с помощью которой можно было бы распоряжаться бюджетными деньгами...
И все же рискну высказать мысль, что не только "петербургское бюджетное ноу-хау", сказалось на электоральных настроениях в 9-м округе.
Как известно, лишь почти спустя два года после ареста Юрия Шутова, а именно в декабре 2000 г., прокуратура направила в ЗакС представление о лишении его неприкосновенности с целью передачи дела в суд. Собрание пошло тогда прокуратуре навстречу и согласилось с такой постановкой вопроса. Но когда начался суд, он пошел ни шатко ни валко, с длительными перерывами.
Не единожды после этого депутаты ЗакСа обращались в суд с просьбами не затягивать процесс: вы, мол, нас просили лишить обвиняемого в бандитизме коллегу неприкосновенности, мы это сделали, так судите же его наконец! Дайте нам и всему Петербургу вразумительный ответ, виновен Ю. Шутов или же нет!
Увы, ответа на этот давно назревший вопрос как не было, так и нет. По телеэкранам за это время успел пройти детектив "Убойная сила" с безвременно ушедшим от нас талантливым Николаем Лавровым в роли депутата-бандита. Очень многие сцены этой ленты были сняты в Мариинском дворце. Сложилось даже некоторое впечатление, что либо сценаристам попало в руки прокурорское представление о лишении Ю. Шутова неприкосновенности, либо наоборот - сотрудники прокуратуры, составлявшие его, были знакомы с деталями сценария. Вот лишь одна характерная деталь: колоритный герой фильма депутат Боголепов страстно мечтает стать председателем ЗакСа и с этой целью пытается физически устранить своего наиболее реального конкурента, В представлении, пришедшем в ЗакС из прокуратуры, сказано буквально следующее: "...Он форсировал свое назначение на пост председателя Законодательного собрания, который бы обеспечил ему депутатскую неприкосновенность". На этом основании, по мнению прокуратуры, Ю. Шутов стал готовить покушение на депутата Госдумы В. Шевченко, который-де отказался поддержать его в борьбе за пост спикера.
Между тем председателя ЗакСа не назначают, а выбирают. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Так вот, в политической ситуации, сложившейся в Мариинском дворце зимой 1999 года, у депутата Шутова не было абсолютно никаких реальных шансов занять кресло спикера. И он, как человек весьма и весьма неглупый, разумеется, должен был это прекрасно понимать. Хотеть, конечно же, не вредно, но, находясь вне влиятельных депутатских фракций, рассчитывать на поддержку своих сильно политизированных коллег было бы просто наивно. Скорее всего, не очень-то поверили версии следствия и избиратели.
Не забудем также, что Ю. Шутов находится под судом далеко не в первый раз. Помнится, на одной из пресс-конференций о своем предыдущем процессе он вспоминал с нескрываемой иронией. Тогда его обвинили, в частности, в нашумевшем убийстве литовских таможенников и в... подготовке покушения на тогдашнего президента Азербайджана Абуль-фаза Эльчибея. "Ну кто же поверит, что я хотел покушаться на Эльчибея!" - смеялся Ю. Шутов.
От того обвинительного заключения в суде не осталось камня на камне, подсудимый получил оправдательный приговор. Сегодня Ю. Шутова как организатора и вдохновителя бандформирования обвиняют в 25 эпизодах, связанных с убийствами, похищениями людей и приготовлениями к таковым действиям. И впечатление такое, что с доказательной базой по данным обвинениям не все в полном порядке. Чем иным объяснить столь длительную затяжку следствия и суда?
А еще раньше был скандал с пожаром в обкоме партии, где опять-таки фигурировало имя Шутова, были его скандально нашумевшие книги. И тогда сколько-нибудь внятной оценки его действиям со стороны власти дано не было, о чем тоже наверняка не забыли избиратели.
Неудивительно, что имя Шутова стало постепенно обрастать ореолом этакого Робин Гуда, преследуемого властями за правду. А к властям у многих горожан отношение известное. Так что если суд над Юрием Шутовым затянется еще на четыре года, то он запросто может быть избран в ЗакС и на третий срок. Избран с помощью своих же обвинителей, не желающих или не способных довести возбужденное уголовное дело до логического конца.
Кстати, новая агитационная кампания за Шутова уже фактически началась. Перед первым заседанием ЗакСа третьего созыва избиратели 9-го округа выставили у Мариинского дворца пикет с требованием немедленно освободить из-под стражи их депутата, избранного законным путем. Сколько еще таких пикетов и требований впереди?

Александр Рабковский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама