ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:30

Мелких торговцев загонят под землю. Смольный запретил уличную торговлю

// Коммерсантъ С-Петербург, № 013, стр. 16
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), в Петербурге 6600 предприятий розничной торговли, 41 рынок и 20 зон мелкорозничной торговли.
Гонения на лоточную торговлю начались несколько лет назад, однако в последнее время они заметно усилились. Так, весной 2001 года появилась новая методика определения арендной платы за землю. До этого владельцы переносных торговых точек (лотков, палаток, прилавков) платили за землю меньше тех, кто торговал в ларьках и павильонах. Но распоряжение администрации Петербурга #269-р от 13 марта 2001 года уравняло их в правах, объединив названием "нестационарная мелкорозничная торговля". В прошлом году лоточников постепенно вытеснили с центральных улиц Петербурга, запретив торговать на Сенной площади, у станций метро "Владимирская", "Достоевская", "Лиговский проспект" и других. Борьбу с мелкой розницей в Смольном объяснили необходимостью покончить с теневым бизнесом. "Почти все торговцы мелкой розницей работают с нарушениями, так как главный источник их дохода - несоблюдение норм торговли и укрытие доходов", - заявил в конце прошлого года заместитель председателя КЭРППТ Арсений Фомин. По его данным, доля теневого оборота в секторе мелкорозничной торговли составляет 20-40%.
В начале прошлого года за палаточников пыталось вступиться территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (МАП). Антимонопольное ведомство утверждало, что после запрета "передвижной" торговли с розничного рынка уйдут мелкие предприниматели, которые не смогут платить высокие арендные ставки, установленные торговыми комплексами и ярмарками. Например, аренда метра площади в строящемся у метро "Ладожская" комплексе "Заневский каскад" обойдется им в среднем в $70 в месяц, в торговом центре "Сенная" на одноименной площади - в $40-120 в месяц, за одно место на центральных рынках торговцам придется платить от $500. Однако изменить мнение городских властей МАПу не удалось.
Частичный запрет на уличную торговлю привел к оттоку лоточников на городские окраины и к повышению арендных ставок в среднем на 10-15% за год. Сейчас аренда лотка на ярмарках и рынках в спальных районах обходится в 150-180 рублей в день, палаток - в 200 рублей (в выходные дни цены выше - в среднем 300 рублей). Место в крытом ангаре по выходным и праздникам стоит в районе 400 рублей. И это не предел. Специалисты прогнозируют в ближайшее время резкий рост арендных ставок. Прежде всего это связано с вышедшим в январе распоряжением администрации Петербурга #53-ра, согласно которому с 1 апреля в Петербурге запрещается нестационарная мелкорозничная торговля на улицах. Владельцам и арендаторам павильонов, лотков и палаток придется переселиться на рынки, в торговые зоны и комплексы. "Такие зоны будут выделены в каждом районе, их количество будет определяться в зависимости от того, сколько в районе магазинов и рынков", - объяснила "Ъ" заместитель начальника отдела рынка и мелкой розницы КЭРППТ Наталья Лагунова.
К 1 марта районные администрации должны представить на согласование в КЭРППТ адресные программы размещения мелкорозничных зон. Разрешения на обустройство новых рынков и ярмарок будут выдаваться только через инвестиционные торги. Часть лотков и стихийных мини-рынков (например, расположенных вдоль оживленных автотрасс) сохранят на прежних местах, но только на время. В более выигрышной ситуации окажутся арендаторы земель внутри станций метрополитена и вокруг них (в радиусе 25 метров). На них новый регламент не распространяется, а порядок их размещения будет разрабатывать руководство подземки.
Сами торговцы скептически оценивают перспективы упорядочения мелкой розницы. "Конечно, некоторые перейдут с улиц на рынки, но скорее всего просто увеличится доля нелегальной торговли и объем взяток за то, чтобы тебя не замечали на улице", - сообщил "Ъ" один из них.

Лилия Третьякова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама