ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 января 2007, 23:49

Вологодское правительство и ЗакС обсуждают возможность создания народных дружин

12 января состоялось заседание комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области, в ходе которого обсуждался вопрос создания в регионе народных дружин. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, участие в обсуждении принимали также представители правительства области. В том, чтоинститут добровольцев по охране общественного порядка нужно возродить сомнений ни у кого не возникает, в связи со сложной криминогенной обстановкой в Вологде и Череповце. Однако, околичественном и качественном составе дружин, а так же о правах, которымидолжны быть наделены их участники,идут споры.
Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области не первопроходцы. Аналогичные формы охраны общественного порядка созданыболее чем в десяти регионах России. Например, в Воронеже, гдефиксировалисьслучаи нападения наобучающихся в ВУЗах иностранцев, местные студентысами создали отряды охраны общественного порядка и патрулируют улицы. В составе такого отряда всегда находится один милиционер. Все участники народных дружин обучаются искусству борьбы "самбо" на базе УВД иимеют специальную экипировку. Сама идея привлечения добровольцев к охране общественного порядка повсюду встречает активную поддержку милиции.В свою очередьВологодчина может поделиться опытом создания народных дружин на крупных предприятиях например,на ОАО "Северсталь"специальные общественные отряды по поддержанию порядка успешно действуют уже несколько лет.
"Проект закона еще "сырой", -признает председатель комитета по государственно-правовой деятельности и правам человека Сергей Голубев, - но он будет доработан.С этой целью мы разослали этот документ накрупные предприятия и в органыместного самоуправления".
Для обеспечения работы народных дружинпредполагаетсясоздать специальный "фонд общественной безопасности". При этом принцип бесплатного участияграждан вотрядахпо поддержанию порядкаостанется основополагающим.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама