Новости 8 февраля 2007, 18:50

В адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило очередное обращение в связи с отказом Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать партию "Яблоко" на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания

Под этим обращением подписались генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, писатели Борис Стругацкий, Виктор Шендерович, Самуил Лурье, Нина Катерли, Михаил Золотоносов, Яков Гордин, ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский, главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман, вице-президент фонда "Либеральная миссия" Игорь Клямкин, главный режиссер Интерьерного театра Николай Беляк, историк Андрей Чернов, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, академик и вице-президент РАЕН Георгий Фурсей, художник Марк Боденштейн.  

"Сегодня "Яблоко" - это политическая сила, которая находится в оппозиции к городской администрации и часто выступает с жесткой критикой ее решений. При этом в целом ряде случаев тревогу "яблочников" относительно последствий реализации тех или иных решений исполнительной власти разделяет и значительная часть жителей города", - говорится в обращении.

"Снятие "Яблока" с выборов под предлогом далеко не очевидных нарушений при сборе подписей видится не правовым, а политическим решением, -считают авторы письма. - по сути, это попытка "наказать" оппозицию - за отказ поддержать назначение Валентины Матвиенко губернатором на второй срок, за организацию референдума по поводу строительства "Газпром-сити", за другие "прегрешения", связанные с критикой деятельности администрации города".

Авторы обращения просят ЦИК "внимательно разобраться в происходящем и принять решение по жалобе "Яблока" на отказ в регистрации на выборах Законодательного Собрания, руководствуясь исключительно нормами закона". По их мнению, "отказ допустить реальную и много лет работающую в Петербурге оппозицию к участию в выборах подрывает доверие граждан как к будущему Законодательному Собранию, так и ко всей избирательной системе".

Данное обращение также поддержали многие общественные движения и организации. Среди них Российский национальный Комитет международного Союза охраны природы (Москва), Новосибирское отделение Комитета Красного Креста, Лига женщин-предпринимателей (Новосибирск), Общественная организация "Мать-героиня" (Новосибирск), Общественная организация "Сохраним Юнтолово" (Санкт-Петербург), Общественно-экспертный совет города Сосновый Бор (Ленинградская область), Молодежный экологический Центр (Республика Бурятия).

Это уже не первое обращение в адрес Центральной избирательной комиссии. Подобные письма направили сотрудники Социологического института РАН и члены Правления Социологической ассоциации Санкт-Петербурга, народный артист СССР Олег Басилашвили и вице-президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Игорь Кучеренко, депутаты Европарламента и парламента Швеции, сообщает пресс-служба РО "Яблоко".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru