ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 4 февраля 2003, 12:18

ЖКХ по Андрееву: есть ли выход?

Чем натужнее городские власти пытаются довести до ума жилищно-коммунальное хозяйство, тем меньше радости испытывают обыватели. Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев предлагает свой взгляд на коммунальные проблемы и их решение.

 Система жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге построена таким образом, что рядовой человек является экономическим врагом РЖА. Объясняю, почему. Из бюджета на нужды коммунальщиков ежегодно выделяются огромные средства по статьям капитальный ремонт и техническое обслуживание. Поступают эти деньги в систему РЖА. И если рядовой человек хочет, чтобы у него починили кран или батарею, он фактически эти деньги у РЖА пытается отобрать.
Чтобы разорвать порочный круг, необходимо в первую очередь изменить схему получения жилищниками бюджетных средств. Представим себе, что у каждого петербуржца есть свой лицевой
счет, на который государство распределяет часть бюджета, отведенную для обслуживающих организаций. И в такой ситуации уже только сам человек, а точнее, жители дома будут решать,
кого и  на каких условиях  приглашать для обслуживания своего жилья. Я уверен, что, как только появится соответствующая законодательная база, в условиях свободной конкуренции сразу найдутся фирмы, желающие освоить коммунальный рынок. И тут уже монополии РЖА придет конец. Сейчас такие фирмы, которые имеют лицензии, существуют, их около 270. Но монополиста РЖА конкуренция не устраивает. Не устраивает она и Комитет по содержанию жилищного фонда.

 При таком способе распределения бюджетных средств горожане не смогут воспользоваться именными счетами в личных целях, кроме оплаты услуг ЖКХ?
 Нет, конечно, все операции будут только безналичными. Следовательно, соблазна поесть-попить за государственный счет не появится. Скорее всего, петербуржцам необходимо будет организовывать домкомы и коллективно решать, какая фирма будет их обслуживать, как это сделано у нас в округе.

 Сергей Юрьевич, в конце прошлого года в некоторых СМИ появились сообщения о том, что в Пушкине и Павловске будет проведен эксперимент в сфере оплаты услуг ЖКХ. Расскажите об этом поподробнее. Неужели коммунальная реформа все-таки началась?
 Пушкин и Павловск  история особая. В этих городах тоже будут введены лицевые счета, но поступать  на них будет не весь объем денег, а только компенсации и субсидии. Да, конечно, это упростит жизнь чиновникам. Отчасти будет проще льготникам. Но реформирования как такового не случилось. Какая разница, с карточкой или без карточки приходит человек в сберкассу, если деньги все равно уходят в РЖА?

То есть реформирования нет? Но где же необходимые законы?
 Закон Об именных счетах жителей Санкт-Петербурга будет рассматриваться в этом году. Закон О привлечении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере содержания жилого фонда Санкт-Петербурга рассматривался в прошлом году и был принят Законодательным собранием, но натолкнулся на чудовищное сопротивление со стороны Комитета по содержанию жилищного фонда и губернатора. Я уверен, что здравый смысл победит, иначе нам придется жить в грязных дворах, без воды и тепла. Но самое неприятное начнется, когда мы получим коммунальную катастрофу: из строя выйдут целые системы коммуникаций.  Представляете, в историческом центре Петербурга изношенность трубопровода, например, составляет 100%, чуть дальше от центра  70%! Причем есть такие магистрали, которые были построены при царе-батюшке из дерева и с тех самых пор к ним не прикасались. Чтобы привести все это хозяйство в порядок, нужно около 70 миллиардов рублей. А если в один прекрасный день все рухнет? Начнется самая натуральная революция. Народ не станет терпеть власть, которая оставит его без тепла и воды. Попробуйте лишить людей элементарных благ цивилизации, и посмотрите, что из этого получится. Кстати, недавно мне удалось добиться существенного прорыва в этом вопросе. В качестве эксперимента в Кировском районе, где я избран депутатом, система альтернативных служб уже создана. Вот и посмотрим на практике, что могут сделать организации, которые хотят работать и получать деньги только за оказанные населению услуги.

 Насколько я знаю, вы ратуете за введение лицевых счетов не только в сфере ЖКХ?
 Да, это только первый шаг. Следующий  лицевые счета, которые позволят гражданам оплачивать транспорт, обучение или медицинское обслуживание за счет дотаций из бюджета.

 А это не утопические идеи?
 Нисколько. В бюджете есть определенная часть, которая складывается из доходов с недвижимости и земли. То есть фактически от использования государственной собственности, которая принадлежит народу, а не чиновникам. Вот пусть народ и получит часть этих средств на свои лицевые счета, а значит, хорошее образование, качественное лечение.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости24 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама