Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

4 февраля 2003, 12:18

ЖКХ по Андрееву: есть ли выход?

Чем натужнее городские власти пытаются довести до ума жилищно-коммунальное хозяйство, тем меньше радости испытывают обыватели. Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев предлагает свой взгляд на коммунальные проблемы и их решение.

 Система жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге построена таким образом, что рядовой человек является экономическим врагом РЖА. Объясняю, почему. Из бюджета на нужды коммунальщиков ежегодно выделяются огромные средства по статьям капитальный ремонт и техническое обслуживание. Поступают эти деньги в систему РЖА. И если рядовой человек хочет, чтобы у него починили кран или батарею, он фактически эти деньги у РЖА пытается отобрать.
Чтобы разорвать порочный круг, необходимо в первую очередь изменить схему получения жилищниками бюджетных средств. Представим себе, что у каждого петербуржца есть свой лицевой
счет, на который государство распределяет часть бюджета, отведенную для обслуживающих организаций. И в такой ситуации уже только сам человек, а точнее, жители дома будут решать,
кого и  на каких условиях  приглашать для обслуживания своего жилья. Я уверен, что, как только появится соответствующая законодательная база, в условиях свободной конкуренции сразу найдутся фирмы, желающие освоить коммунальный рынок. И тут уже монополии РЖА придет конец. Сейчас такие фирмы, которые имеют лицензии, существуют, их около 270. Но монополиста РЖА конкуренция не устраивает. Не устраивает она и Комитет по содержанию жилищного фонда.

 При таком способе распределения бюджетных средств горожане не смогут воспользоваться именными счетами в личных целях, кроме оплаты услуг ЖКХ?
 Нет, конечно, все операции будут только безналичными. Следовательно, соблазна поесть-попить за государственный счет не появится. Скорее всего, петербуржцам необходимо будет организовывать домкомы и коллективно решать, какая фирма будет их обслуживать, как это сделано у нас в округе.

 Сергей Юрьевич, в конце прошлого года в некоторых СМИ появились сообщения о том, что в Пушкине и Павловске будет проведен эксперимент в сфере оплаты услуг ЖКХ. Расскажите об этом поподробнее. Неужели коммунальная реформа все-таки началась?
 Пушкин и Павловск  история особая. В этих городах тоже будут введены лицевые счета, но поступать  на них будет не весь объем денег, а только компенсации и субсидии. Да, конечно, это упростит жизнь чиновникам. Отчасти будет проще льготникам. Но реформирования как такового не случилось. Какая разница, с карточкой или без карточки приходит человек в сберкассу, если деньги все равно уходят в РЖА?

То есть реформирования нет? Но где же необходимые законы?
 Закон Об именных счетах жителей Санкт-Петербурга будет рассматриваться в этом году. Закон О привлечении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере содержания жилого фонда Санкт-Петербурга рассматривался в прошлом году и был принят Законодательным собранием, но натолкнулся на чудовищное сопротивление со стороны Комитета по содержанию жилищного фонда и губернатора. Я уверен, что здравый смысл победит, иначе нам придется жить в грязных дворах, без воды и тепла. Но самое неприятное начнется, когда мы получим коммунальную катастрофу: из строя выйдут целые системы коммуникаций.  Представляете, в историческом центре Петербурга изношенность трубопровода, например, составляет 100%, чуть дальше от центра  70%! Причем есть такие магистрали, которые были построены при царе-батюшке из дерева и с тех самых пор к ним не прикасались. Чтобы привести все это хозяйство в порядок, нужно около 70 миллиардов рублей. А если в один прекрасный день все рухнет? Начнется самая натуральная революция. Народ не станет терпеть власть, которая оставит его без тепла и воды. Попробуйте лишить людей элементарных благ цивилизации, и посмотрите, что из этого получится. Кстати, недавно мне удалось добиться существенного прорыва в этом вопросе. В качестве эксперимента в Кировском районе, где я избран депутатом, система альтернативных служб уже создана. Вот и посмотрим на практике, что могут сделать организации, которые хотят работать и получать деньги только за оказанные населению услуги.

 Насколько я знаю, вы ратуете за введение лицевых счетов не только в сфере ЖКХ?
 Да, это только первый шаг. Следующий  лицевые счета, которые позволят гражданам оплачивать транспорт, обучение или медицинское обслуживание за счет дотаций из бюджета.

 А это не утопические идеи?
 Нисколько. В бюджете есть определенная часть, которая складывается из доходов с недвижимости и земли. То есть фактически от использования государственной собственности, которая принадлежит народу, а не чиновникам. Вот пусть народ и получит часть этих средств на свои лицевые счета, а значит, хорошее образование, качественное лечение.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17 июня, 21:39 Муниципал: Член Горизбиркома о «тайных» назначениях выборов: Повторяется история 2014 года

17 июня, 20:55 BadComedian заключил "мировую" с поддерживаемой Минкультом компанией Kinodanz

17 июня, 20:35 Муниципал: Муниципальное дежавю   1

17 июня, 20:23 Муниципал: Петродворцовый район: «Большой ротации не будет»

17 июня, 20:20 Ройзман призвал "прогрессивную общественность" оставить Голунова в покое

17 июня, 19:42 Удальцов решил поучаствовать в "прямой линии" с Путиным через СМИ

17 июня, 19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май   1

17 июня, 18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

17 июня, 18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям   3

17 июня, 18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

17 июня, 18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

17 июня, 18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

17 июня, 18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17 июня, 17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17 июня, 17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.