ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 10 февраля 2003, 10:10

Маленький юбилей маленькой власти

8 февраля местному самоуправлению в Петербурге исполнилось пять лет. Именно в этот день в 1998 году были избраны Муниципальные советы Петербурга первого созыва. В связи с этим Смольный устроил муниципалам праздник, собрав их в Театре сатиры 6 февраля на торжественный вечер. Представителей самой близкой к народу власти собрали в одном месте, чтобы наградить почетными грамотами.
Губернатор приехал в театр и, осмотрев экспозицию в фойе, посвященную маленькому юбилею муниципалов, занял место в первом ряду. Там же, но на существенном отдалении от градоначальника, разместился спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Поздравив муниципалов с их первым юбилеем, губернатор вручил больше двадцати почетных грамот и персональных благодарностей. А завершив поздравление, Владимир Яковлев пожелал муниципалам не сетовать на скромный размер муниципальных бюджетов и ограниченный круг полномочий. "Кто-то скажет, что их недостаточно. Не переживайте, со временем все эти полномочия перейдут к вам, и все здесь будет ваше!" - заявил губернатор. Примерно в том же ключе высказался и спикер городского парламента, вспомнив при этом, что сам в 1998 году был местным депутатом.
Когда грамоты закончились, был объявлен небольшой перерыв, во время которого представители высшего городского руководства покинули театр. Депутатов же муниципальных советов организаторы настойчиво попросили не расходиться и посмотреть вечерний спектакль. Впрочем, просьбы действия не возымели, и значительная их часть направилась в гардероб.
Следует отметить, что за пять лет своего существования, муниципальные советы так и не стали играть заметную роль в жизни города. В первую очередь это связано с тем, что на первоначальном этапе городские власти неохотно делились полномочиями с новым институтом народной власти. До сих пор муниципальная составляющая в консолидированном бюджете северной столицы не превышает двух процентов. При этом основные средства на благоустройство внутридворовых территорий  главного полномочия муниципалитетов  продолжают проходить через комитет по содержанию жилищного фонда городской администрации.
Второй причиной слабости местной власти в Петербурге является отсутствие у них собственности, что не позволяет им развиться в полной мере. Лишь 2002 году произошла первая важная победа местного самоуправления: губернатор подписал закон, в соответствии с которым муниципальному образованию Ломоносовского района, в качестве эксперимента, были переданы в собственность несколько объектов городской недвижимости (дошкольные образовательные учреждения округа, а также здание, в котором располагается сам местный совет). Однако дальше этого дело пока не пошло.
Кроме того, намеченная Кремлем реформа местного самоуправления в масштабах государства может привести к укрупнению муниципальных образований в черте города на Неве. Следовательно, передав сейчас собственность и полномочия, уже через полтора года Смольный может столкнуться с проблемой ее перераспределения, что может привести к мини-войнам на местном уровне. Таким образом, в настоящее время, муниципалитеты Петербурга стали заложниками федеральной игры по укреплению вертикали власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама