Статьи 3 мая 2007, 16:04

До "Пушкинской" не дошел

Ушибы грудной клетки и бедер получил 15 апреля преподаватель гимназии при Государственном Русском музее, член Союза писателей Санкт-Петербурга Олег Ильин. Его избили омоновцы, когда он возвращался с митинга "несогласных" на Пионерской площади. Ночь он провел в 38-м отделе милиции. Подробности произошедшего с ним г-н Ильин написал в заявлении на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, главы ГУВД СПб и ЛО Владислава Пиотровского и прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева.


"15.04.2007 г. по окончании разрешенного митинга, проходившего на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, я направился к ст. м. "Пушкинская", чтобы ехать домой. Других путей ухода не было, т. к. они были перекрыты автобусами, автозаками, другими машинами. Везде стоял ОМОН, образуя коридор к ст. м. "Пушкинская",  читаем мы в заявлении г-на Ильина.  По ходу, ближе к метро, около 14.00, я увидел, что несколько людей в форме ОМОН столпились вокруг лежащего на земле человека. Я подошел к ним с целью узнать, что происходит, и увидел, что лежачего человека бьют дубинками и крутят ему руки. Никакого шествия рядом не было, народу в этот момент было мало (видимо, поток от ТЮЗа был временно остановлен), никто не выкрикивал лозунги, не было людей с плакатами. Со стороны правоохранительных органов не было никаких публичных, либо обращенных лично ко мне объяснений, комментариев, распоряжений, требований по мегафону или без него. Когда я остановился рядом с вышеуказанной группой, ко мне сразу подошли люди в форме ОМОН. Без предъявления своих документов, не представляясь даже устно, без каких-либо предупреждений, требований или объяснений четверо сотрудников ОМОН молча схватили меня и насильно куда-то потащили, избивая при этом резиновыми дубинками. Потом меня подтащили к автобусу и насильно закинули в него. Этими действиями были нанесены травмы (ушибы, кровоподтеки грудной клетки и бедер, повреждение голени)".
Затем Ильина доставили в 38-й отдел милиции, где он провел ночь в тяжелых условиях: "В камере, рассчитанной на 1-2 человек, вместе со мной ночевали еще три человека. Я и еще один задержанный спали с согнутыми ногами на жесткой скамейке без матрасов, а остальные двое задержанных спали на цементном полу, подстелив газеты и разорванные полиэтиленовые мешки".
Ильина обвинили в "неповиновении законному требованию сотрудника милиции и отказе прекратить несанкционированное шествие" и отпустили только утром.
16 апреля избитый и измученный Ильин не смог выйти на работу в школу. В травматологическом пункте на улице Кавалергардской, 26, он зафиксировал побои. Теперь преподаватель и писатель, считая, что его задержание и "иные вышеуказанные действия сотрудников правоохранительных органов грубо нарушали действующее законодательство", просит облеченных властью лиц, к которым он обращается, "провести проверку вышеуказанных фактов, выявить виновных, привлечь их к установленной законом ответственности" и сообщить ему о принятых мерах.

В свою очередь, портал ЗАКС.Ру тоже будет следить за тем, как продвигается разбирательство.







Выписка из медицинской карты.

Выписка из медицинской карты (разворот).

Заявление уполномоченному по правам человека.

Объяснение.

Протокол об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении.

Ходатайство мировому судье.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru