Новости 4 мая 2007, 13:43

Владимир Лукин заступился за российских демонстрантов и покритиковал Запад

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил сегодня с докладом в Совете Федерации.
Главной проблемой, влияющей на соблюдение прав человека в России, Владимир Лукин считает "оскорбительно низкий" уровень жизни россиян.
По его словам, данный факт подтверждается тем, что наибольшее количество жалоб, поступающих от граждан - порядка 46% - посвящено именно нарушению их социальных и экономических прав.
Уполномоченный по правам человека заявил об увеличении числа жалоб граждан на воспрепятствование со стороны различных органов власти проведению митингов и шествий.
"Приводятся конкретные факты жесткого, а иногда жестокого, отношения к людям со стороны представителей правоохранительных органов", - заявил он, передает "Интерфакс".
Лукин пообещал реагировать на жалобы в соответствии с действующим законодательством. "Надеюсь, что свой долг по непредвзятому расследованию поступающих жалоб выполнит и Генеральная прокуратура РФ", - подчеркнул российский омбудсмен.
"Хотелось бы в этой связи напомнить работникам этого главного стража соблюдения законности в стране статью 149 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконное воспрепятствование проведению собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования или участию в них", - заявил В.Лукин.
Одновременно Владимир Лукин заявил о предвзятости некоторых зарубежных оценок ситуации с правами человека в России  в частности, тех положений, которые содержатся в нашумевшем докладе Госдепа США.
Владимир Лукин высказался и о конфликте в связи с переносом в Таллине памятника Воину-освободителю. По его мнению, "глупость, которая была допущена, дошла до своего апогея - привела к большой ссоре, большому конфликту", и "теперь те, кто хотел добиться этого, могут быть довольны". "Но жизнь продолжается и теперь нужно потихонечку собирать камни", - отметил омбудсмен.
В своем докладе Уполномоченный по правам человека в РФ особо коснулся положения с соблюдением прав заключенных в исправительных учреждениях. По его сведениям, в тюрьмах содержится большое количество невиновных людей. Владимир Лукин раскритиковал судебную практику в нашей стране, когда оправдательные приговоры почти не выносятся, в то время как в общемировой практике и в дореволюционной России число оправдательных вердиктов доходило до 20-30%.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru