ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 мая 2007, 18:55

В Петербурге защищали Таллин от нападок России

"Не дадим поссорить Петербург и Таллинн!". Этот и другие подобные лозунги смотрели с плакатов людей, которые 14 мая вышли на санкционированный пикет в поддержку российско-эстонской дружбы. Пикет проводился у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице, в нем приняли участие различные общественные организации и движения  "Живой город", "Зеленый крест", "Мемориал", "Ингрия".
В акции приняло участие четырнадцать активистов, мероприятие посетило почти столько же журналистов. Прохожие останавливались редко, неохотно беря из рук активистов листовки. Текст листовок содержал многочисленные обвинения в адрес российского правительства. Общий смысл листовок был таков: нынешний режим не гарантирует российским гражданам каких бы то ни было демократических свобод, из-за чего растет недовольство в народе. Чтобы нейтрализовать это недовольство, власти направляют его на все новых и новых надуманных внешних врагов. Это приводит к тому, что мы ссоримся со своими ближайшими территориальными соседями, с которыми нас связывает не только общая история, но и тесные экономические связи. Цитата: "Агрессивные нападки на ближних и дальних соседей  точная копия политики Гитлера году этак в 1937". Завершалась листовка предположением, что вся шумиха вокруг переноса памятника нужна российским верхам для установления впоследствии в Эстонии пророссийского правительства, после чего можно будет забыть о ее самостоятельности.
На вопрос корреспондента ЗакС.ру, не является ли малочисленность зрителей показателем безразличия петербуржцев к данной проблеме, один из пикетчиков, назвавшийся Олегом, сказал:
- Я так не считаю. Причина здесь, прежде всего, в том, что люди введены в заблуждение нашим телевидением. На экранах показывают лишь беспредел эстонской полиции, подавляющей шествие защитников памятника, показывают отважное хулиганье из проправительственного движения "Наши", но не показывают разгон российских Маршей несогласных, не показывают снос братской могилы в Химках. Мы оказались в информационной блокаде. Я сам узнал об этом пикете через интернет.
- Другая часть людей знает и понимает, что происходит, - продолжил другой активист, - но боится открыто присоединиться к нам. Они ждут, что в любой момент может придти омоновец и ударить по голове дубинкой. А еще многие из моих знакомых не одобряют политику эстонских властей. Я сам бы не пришел, если бы здесь был представлен только эстонский флаг. Но здесь вы видите флаги обеих стран, Эстонии и России, они одинакового размера.
По мнению Олега, перенос памятника русскому солдату абсолютно законен по всем европейским законам. Напротив, оскорбление эстонского посла "нашистами" - это нарушение международного права.
- Я, как гражданин, считаю своим долгом выразить возмущение преступными действиями этих людей, - заявил Олег. - Мы здесь часто стоим, в основном, по воскресеньям  протестуем против войн, особенно против войны в Чечне.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама