В основе нового Лесного кодекса рассматривается, прежде всего, регулирование земельных отношений, связанных с предоставлением земельных участков.
Об этом сообщил директор областного департамента лесного комплекса Николай Кротов, рассказывая об изменениях в лесопользовании в связи с введением в действие Лесного кодекса Российской Федерации, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. По словам Николая Кротова, в законе осталась неопределенность норм, по которым может быть ограничено или запрещено пребывание граждан в лесах, а также право граждан свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых и недревесных лесных ресурсов.
Несмотря на формальное сохранение федеральной собственности на участки лесного фонда, по мнению специалистов, новый Кодекс создает достаточно предпосылок для появления частной собственности на лесные участки и в дальнейшем их купли-продажи. В Кодексе 2007 года введена новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Кроме того, в Кодексе осталась правовая норма, которая позволяет сохранять наиболее ценные лесные участки в эксплуатационных лесах, - особо защитные лесные участки. Существенные изменения произошли в отношении определения правового режима и ограничений использования защитных лесов. В частности, сняты ограничения на проведение рубок в защитных лесах. Единственным ограничением в лесах особо охраняемых природных территорий, а также в лесопарках и городских лесах стало запрещение сплошных рубок. Согласно новому Кодексу, использование лесов осуществляется на правах постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут); аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками.
Как заметил Николай Кротов, перечисленные права по существу автоматически перенесены из земельного законодательства, и пока непонятно, как эти нормы будут работать применительно к лесным отношениям. Что касается заготовки древесины, то определено, что это предпринимательская деятельность. Граждане и юридические лица заготовляют древесину на основании договора аренды, а в случае, если заготовка проводится без предоставления лесного участка, - договоров купли-продажи лесных насаждений. Договор аренды заключается на срок от 10 до 49 лет только по результатам аукциона. Арендаторы, заключившие договоры аренды до дня введения в действие нового Лесного кодекса, должны их переоформить и привести в соответствие с новой редакцией Лесного кодекса. Только после этого они будут действительны до истечения их срока. Перечисленные изменения - всего лишь часть ключевых моментов, о которых рассказал директор департамента лесного комплекса Николай Кротов.
По его словам, новый Кодекс приведет к коренному реформированию всего лесного комплекса. В настоящее время для реализации Кодекса необходимо принять более 50 подзаконных актов, которые касаются всех важных моментов регулирования лесных отношений.
Новости 17 мая 2007, 13:34
О редакции Реклама
-
© ZakS.Ru, 2002—2025.
Все права защищены. [18+]
При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны. - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
-
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09 info@zaks.ru
199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1 -