В Архангельске состоялось второе заседание Архангельского Гражданского Собрания. На этот раз гостем встречи стал известный кинорежиссер, генеральный директор Института альтернативных технологий, создатель и координатор программы "Модернизация экономики России" в Санкт-Петербургском государственном университете Иван Сидельников.
Тема для обсуждения была выбрана глобальная и любопытная: "Модернизация страны и развитие Русского Севера". Как отметил в своём выступлении эксперт, сегодня практически на всех территориях одинаковые проблемы: низкий уровень жизни и слабое развитие экономического сектора. Происходит это потому, что власть считает своим главным богатством - природные ресурсы, а не людей. Утверждая бюджеты разных уровней, чиновники не просчитывают рынок труда и перспективы.
В качестве примера антикризисного управления Иван Сидельников привел феномен Чукотки.
- Я увидел, что на Чукотке может сделать человек, у которого есть интерес сделать антикризисное управление регионом. Он выстроил команду, снизил уровень откатов волевым решением от 5 до 7% вместо 50%. Кто был недоволен, те улетали из Чукотки самолетами, оттуда улетело практически все местное руководство, - рассказал Иван Сидельников. - Те, кто приехал туда, были посажены на оклад в 5 тысяч долларов с условием - вернуть все деньги, которые заработали на Чукотке и отправиться назад без выходного пособия, если средства бюджета будут разворованы. Как отметил эксперт, занимая 82-е место в рейтинге социально-экономического развития на 2000 год, сегодня Чукотка лидер по Дальнему Востоку и находится в третьей десятке по общероссийскому показателю. Из этого Иван Сидельников сделал вывод: что определяющую роль играют не деньги, а люди: "Сегодня нет управляющих людей, которые бы умели, как управляющая компания Абрамовича, их грамотно освоить, выучить специалистов, необходимых региону и вернуть их обратно, и открыть для них рабочие места".
Как отметил эксперт, в Архангельской области сегодня большая часть собственности принадлежит сторонним владельцам, а большинство руководителей имеют жилье в других регионах, чтобы после окончания срока своего правления уехать в более благополучные края. Поэтому остается надеяться только на инициативу снизу и создание конкретных социально-экономических программ для развития региона, которые должны передаваться на рассмотрение и утверждение на федеральный уровень.
Новости 24 мая 2007, 12:04
О редакции Реклама
-
© ZakS.Ru, 2002—2025.
Все права защищены. [18+]
При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны. - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
-
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09 info@zaks.ru
199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1 -