ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 мая 2007, 18:59

"Живой город" провел выставку конструктивизма

Конструктивизм - направление в отечественном искусстве 20-х гг. ХХ в. (прежде всего в архитектуре и плакате). Его сторонники выдвинули задачу конструирования окружающей среды и стремились осмыслить формообразующие возможности новой техники, ее логичных, целесообразных конструкций, а также эстетические возможности таких материалов, как металл, стекло, дерево. Показной роскоши конструктивисты стремились противопоставить простоту и подчеркнутый утилитаризм новых предметных форм, в чем они видели овеществление демократичности и новых отношений между людьми, передает Горзаказ.Орг.
Сегодня Петербург, еще недавно негласная столица конструктивизма, постепенно теряет свой почетный статус. Конструктивистских произведений осталось совсем немного. Стадион имени Кирова (архитектор А. С. Никольский), еще совсем недавно находившийся в списке памятников архитектуры федерального значения, снесен. Для нужд футбольной команды "Зенит" инвесторы из Газпрома строят на его месте современную футбольную арену.
В прошлом году не стало Дома культуры им. Капранова (1929-1931 гг. постройки, арх. М. С. Рейзман). На его месте должна появиться гостиница в 20 этажей. Чтобы очистить площадку под строительство второй сцены Мариинского театра, снесли ДК 1-й Пятилетки (1929-1930 гг., арх. Н. А. Мимтурич, В. П. Макашов). Под угрозой существование ДК им. Ленсовета (1930-1938, арх. Е. А. Левинсон, В. О. Мунц) и универмаг "Фрунзенский" (1938, арх. Леонид и Евгений Катонины, Кирилл Иогансон).
Напомнить петербуржцам о конструктивизме, превратившемся с недавних пор в исчезающий вид, была призвана архитектурная выставка, организованная движением в защиту памятников "Живой город" и галереей "До". Мероприятие, собравшее немало участников, прошло 23 мая в выставочном зале кинотеатра "Джем-холл" на Петроградской. Современные петербургские художники представили свои живописные и графические работы, тематически и стилистически связанные с архитектурой эпохи конструктивизма. Экспозицию предварял стенд с текстами и фотографиями, иллюстрирующими историю петербургских памятников этого периода.
Перед открытием выставки организаторы осветили цели и задачи данного проекта. Искусствовед Дмитрий Козлов отметил, что очень любит авангардную архитектуру, а данную выставку он окрестил "Красным кольцом конструктивизма". По его словам, настало такое время, когда нужно осмыслить, хорошо это или плохо. Елена Сюнина подчеркнула, что эта выставка - взгляд художников на здания, которые могут исчезнуть, а могут и не исчезнуть.
Сама экспозиция представляла собой несколько картин и стендов, повествующих о советском искусстве и архитектуре. Особый интерес у всех собравшихся вызвали три стенда с архитектурными проектами 20-30-х годов, на которых были показаны как реализованные проекты, так и оставшиеся только на бумаге. Например, был продемонстрирован поражающий своими размерами альтернативный проект стадиона им. Кирова или необычный проект аэровокзала в Ленинграде.
Организаторы экспозиции добились своего - выставка продемонстрировала собравшимся актуальность сохранения такого пласта культурного наследия, как конструктивизм. Только вот ответственных за это самое сохранение - чиновников из профильных ведомств - на мероприятии, к сожалению, замечено не было.







Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама