ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 мая 2007, 9:19

Запрет на участие в выборах осужденным за экстремизм нарушает Конституцию и права кандидатов в ходе избирательных кампаний, уверены коммунисты

Президиум ЦК КПРФ вчера утвердил текст жалобы в Конституционный суд (КС), в которой оспаривает принятые Госдумой предвыборные ограничения. Коммунисты надеются, что жалобу успеют рассмотреть, а ограничения из закона убрать.
Коммунисты намерены оспаривать в КС поправки в закон Об основных гарантиях избирательных прав граждан, принятые Госдумой в прошлом году. Текст жалобы цитирует газета "Ведомости". Коммунисты считают нарушением Конституции запрет избираться осужденным по обвинениям в экстремизме на выборах разного уровня.
По закону решением суда может быть отменена регистрация кандидата или списка кандидатов, если они совершали экстремистские действия или действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Но запрет быть избранными распространяется только на тех лиц, которые находятся в местах лишения свободы, говорится в жалобе КПРФ, поэтому только приговор, предусматривающий лишение свободы, может быть основанием для ограничения избирательных прав.
Новое законодательство уже заставило беспокоиться коммунистов. В марте 2007 г. в ходе выборов в псковское облсобрание в список КПРФ руководство регионального отделения не смогло включить осужденного по статье надругательство над символами Арнольда Бениаминова, в 2003 г. забравшегося на здание Госдумы и попытавшегося заменить триколор на красное знамя. Юристы избиркома дали нам понять, что он будет осужден как экстремист и на партию будут наложены административные взыскания,  вспоминает член Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев.
Экстремизм так же легко обосновать, как обвинение в разжигании социальной розни, говорит политолог Александр Кынев. В феврале 2007 г. Калининградский облсуд признал незаконной регистрацию Народной партии на выборах в облдуму из-за разжигания социальной розни по отношению к сотрудникам милиции. Тогда народники написали президенту о нарушении избирательных прав сотрудниками УВД области, вспоминает эксперт.
Нормы легко позволяют снимать кандидатов от оппозиции, соглашается Соловьев. Ограничение для экстремистов соответствует Конституции, спорит член ЦИК с совещательным голосом от Единой России Сергей Костенко: поправки основаны на европейской практике ограничения радикалов.
КПРФ опасается, что на думских выборах может вновь столкнуться с жестким прессингом, как в 2003 г., когда партия едва не раскололась, объясняет подачу жалобы политолог Дмитрий Бадовский. Он отмечает, что мотивы коммунистов не только политические: суд может скорректировать закон, а это на руку власти, которая не желает, чтобы к законности выборов в парламент могли придраться.
Жалоба КПРФ оспаривает и запрет на критику кандидатами соперников в телеэфире. Закон запрещает в агитационных материалах распространять призывы голосовать против кандидата или представлять сведения об оппонентах с негативными комментариями. Коммунисты считают эту норму цензурой и ограничением свободы слова. Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер называет аргументацию заявителя логичной и отмечает высокие перспективы иска, отмечают "Ведомости".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама