ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 мая 2007, 10:27

"Несогласные" пошли на Страсбург

Лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров вчера обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что российские власти нарушили пять статей Европейской конвенции о правах человека в ходе состоявшегося 14 апреля в Москве "Марша несогласных", пишет Коммерсант. К иску намерены присоединиться и другие пострадавшие в ходе проведения "Маршей несогласных".
Лидер ОГФ Гарри Каспаров направил в Страсбургский суд жалобу на то, что российские власти, разогнавшие "Марш несогласных" в Москве 14 апреля, нарушили пять статей Европейской конвенции о правах человека. Он считает, что запретившая марш мэрия Москвы и задержавшие его участников сотрудники ОМОНа нарушили право на свободу выражения мнений и свободу собраний (статьи 10 и 11 конвенции). Господин Каспаров также хочет доказать, что оштрафовавший его суд нарушил право на справедливое судебное разбирательство (статьи 6 и 7 конвенции). Кроме того, господин Каспаров уверен, что действия властей нарушили статью 18 конвенции "Об ограничении прав". Адвокат Гарри Каспарова Карина Москаленко напомнила Ъ, что прецедент по 18-й статье уже создан. Пожаловавшийся на ее нарушение экс-владелец акций телекомпании НТВ (он был арестован в июне 2000 года, но вскоре отпущен. Ъ) Владимир Гусинский отсудил в 2004 году у России 88 тыс.
Напомним, что лидер ОГФ Гарри Каспаров был задержан утром 14 апреля перед началом прошедшего в столице "Марша несогласных". Он был доставлен в Пресненское ОВД, где его продержали пять часов, а затем обвинили в "выкрикивании антиправительственных лозунгов". В тот же день мировой суд приговорил его к штрафу в размере 1 тыс. рублей. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.
"Мы исчерпали все средства защиты внутри страны и поэтому обращаемся в Европейский суд, пояснила Ъ госпожа Москаленко. Пока это предварительная жалоба, открытая для подписания, и я знаю, что к ней присоединятся многие другие пострадавшие участники 'Маршей несогласных'". Свое желание присоединиться к жалобе вчера подтвердил, в частности, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов: "Предварительные переговоры с ОГФ на эту тему уже проведены. Мы разочаровались в российском правосудии, здесь вся власть против нас, но мы не будем терпеть такое отношение к оппозиционным силам".
Свою позицию по поводу конфликтов вокруг "Маршей несогласных" высказала и Общественная палата. Сегодня она разошлет мэрам крупных городов обращение, в котором им предлагается выделить специальные места для проведения массовых мероприятий. "В каждом городе нужен свой Гайд-парк, и это решение позволило бы в будущем избежать таких историй, как с господином Каспаровым", заявил Ъ один из авторов обращения, член Общественной палаты Олег Зыков. Впрочем, участникам протестных маршей предложение не понравилось. "Это голубая мечта власти  отправить нас в резервации, заявил Ъ господин Удальцов. А мы хотим ходить по центру города, чтобы люди видели нас и присоединялись".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама