ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 мая 2007, 16:01

Маловишерский журналист просит Генпрокуратуру РФ привлечь судью Никитина к уголовной ответственности

Главный редактор газеты "Маловишерская Славянка", распространяемой в Маловишерском муниципальном районе Новгородской области, Вячеслав Коноплин обратился в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на действия судьи Маловишерского районного суда Игоря Никитина. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на текст документа, в жалобе Коноплина содержится требование о привлечении судьи к уголовной ответственности по статьям 130 (оскорбление) и 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).
В начале текущего года в Маловишерском районном суде судья Никитин рассматривал дело о клевете через средства массовой информации в адрес бывшего главы Маловишерского района, а ныне советника губернатора Новгородской области по экономическим вопросам Леонида Дьяконова, обвиняемым по которому являлся Вячеслав Коноплин. В ходе судебного заседания обвиняемый заявил ходатайство об отводе судьи Никитина, сославшись на целый ряд достаточных для этого, по его мнению, оснований. В частности Коноплин указал, что именно судья Никитин вел судебное разбирательство по его иску об отмене результатов выборов главы Маловишерского района, которые проходили в 2005 году, и неоднократно демонстрировал, по мнению Коноплина, свою предвзятость и зависимость от руководства исполнительной власти района. Всего в отводе было указано 11 логичных и обоснованных доводов в пользу отвода судьи. В частности, обвиняемый Коноплин указывал, что суд не в полном объеме исследует представленные доказательства по делу.
Однако судья Никитин отказал в удовлетворении данного ходатайства. Более того, в соответствующем постановлении суда он отметил, что в тексте отвода содержатся высказывания, которые "умаляют его честь и достоинство". Таким образом, по мнению Коноплина, судья Никитин обвинил его в совершении уголовного преступления, то есть оскорбил его, тем самым, выказав неуважение к суду.
В последствии Вячеслав Коноплин был признан виновным в клевете на Леонида Дьяконова Маловишерским судом. Однако приговор не вступил в законную силу, а был отменен решением Новгородского областного суда и направлен на рассмотрение в другом составе судей. Отметим, что в мотивировочной части решения суда апелляционной инстанции указывается, что в ходе разбирательства не в полном объеме были исследованы доказательства.
Все изложенное выше позволяет, по мнению Коноплина, требовать привлечения судьи Игоря Никитина к уголовной ответственности. Напомним, что за оскорбление УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста МРОТ, либо обязательных работ на срок до ста двадцати часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев. За неуважение к суду в УК РФ также предусмотрено наказание - штраф в размере от ста до двухсот МРОТ, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама