ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 31 мая 2007, 10:55

Одному из комиссаров "Наших" запрещен въезд в ЕС и США за хакерские атаки на эстонские сайты

Комиссар российского молодежного прокремлевского движения "Наши" по Молдавии и Приднестровью Константин Голоскоков объявлен невъездным в 27 стран Европейского Союза и в США, передает NEWSru.com. Как сообщает электронный журнал Webplanet.ru, причиной такого решения Брюсселя и Вашингтона стало признание Голоскокова в организации так называемых DDoS-атак на эстонские сайты.
Вскоре после первых падений эстонских сайтов Голоскоков рассказал в СМИ, что веб-страницы эстонских госорганов были заблокированы в ночь с 29 на 30 апреля "в результате действий группы молодых компьютерщиков из Приднестровья" при непосредственном участии самого Голоскокова. "Тем самым мы с ребятами выразили протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики", - цитирует комиссара движения "Вебпланета".
Признание Голоскокову будет стоить ареста при въезде в любую из стран ЕС или в США. "Те, кто атаковал таким образом одно из государств ЕС, должны понимать, что ордер на арест может быть выдан по всему ЕС. Некоторые страны вне ЕС поступят так же - такие нападения являются преступлением", - заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в интервью журналу SmartMoney.
Как отмечает журнал, при желании эта дубина может обрушиться и на пользователей Рунета, заваливших поздравлениями с Днем Победы электронные ящики 46 эстонских депутатов, которые проголосовали за демонтаж памятника. Список почтовых адресов был распространен в "Живом журнале" в марте, а потом снова всплыл после "Бронзовой ночи". Судя по ЖЖ, возможностью насолить депутатам воспользовалось несколько тысяч человек.
Меры борьбы с кибер-преступлениями в Европе действительно становятся все суровее, отмечает "Вебпланета". Так, в Германии недавно были приняты поправки в уголовное законодательство, направленные на ужесточение наказания (вплоть до лишения свободы на 10 лет) за интернет-атаки и на частные компании, и на государственные учреждения, и даже на частное лицо. В России уголовного наказания за DDoS-атаки нет.
В конце апреля некоторые государственные сайты Эстонии подверглись DDoS-атаке. Часть ресурсов просто отключилась, а некоторые (например, сайт эстонской полиции) были доступны лишь в текстовом режиме. Отметим, атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. 9 мая, когда Россия праздновала День Победы над Гитлером, сайты эстонских министерств юстиции и иностранных дел стали недоступны. Другие были выведены из строя спамом или размещенными на них изображениями премьер-министра Андруса Ансипа с усами а-ля Гитлер.
Источники нападений определить трудно, большая их часть осуществляется через компьютеры обычных жителей, которые об этом даже не подозревают, заявил ранее начальник отдела центра развития государственных информационных систем Эстонии Хиллар Аарелайд. В свою очередь министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил о возможной причастности российского правительства к кибератакам, которым подвергались эстонские сайты, начиная с 27 апреля после переноса Бронзового солдата.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама