Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 16:50

ЖИВОТНЫХ ПРИГОВОРИЛИ К ВЫСЕЛЕНИЮ?

// Смена, 024, стр. 11
В ТЕЧЕНИЕ трех дней, с 29 по 31 января этого года, представители ЕАРАЗА знакомились с тем, как обстоят дела в петербургском зоопарке. Напомним, что 10 января ГУП "Ленинградский зоологический парк" подало заявку на вступление в ассоциацию и ее представители должны были на месте определить, насколько зоопарк Петербурга отвечает требованиям, необходимым для членства в ЕАРАЗА. Вопрос об этом возник после изменения формы собственности зоопарка: в прошлом году из "государственного" он был превращен в "государственное унитарное" предприятие. По существу, должно было состояться лишь формальное переоформление "новичка", которое позволило бы петербургскому зоопарку на равных участвовать в международных проектах ассоциации, в частности в программах по обмену животными.
Тем не менее выводы ревизоров - заместителя директора Таллинского зоопарка Владимира Файнштейна и ведущего сотрудника Московского зоопарка Владимира Остапенко - оказались неутешительными. Хотя окончательное решение о регистрации в ЕАРАЗА будет принято только в марте, высокие проверяющие отметили, что будут рекомендовать для Петербурга лишь ассоциированное членство без права голоса. На протяжении трех лет Петербургу придется доказывать, что наш зоопарк - это зоопарк, а не, к примеру, прачечная. Также ГУП должно будет подтвердить выполнение стандартных требований к статусу подобного рода организаций. В частности, доказать, что в зоопарке ведется работа по сохранению редких видов животных и другие серьезные научные исследования.
Плачевные последствия такого решения можно будет ощутить уже в ближайшем будущем. Одной из рекомендаций комиссии станет призыв к членам ЕАРАЗА забрать своих животных из Петербурга. Так что в ближайшее время город может, в частности, лишиться белой медведицы, снежного барса, орангутана и многих других обитателей зоопарка, ставших для горожан уже любимыми. Причина столь жесткого решения - плохая, по мнению ревизоров, организация зимовки зверей и птиц и "странная" реконструкция, уже давно ведущаяся на территории зоопарка.
То, что в питерском зоопарке животным жить тесно, известно уже давно, и никакого открытия ревизоры из ЕАРАЗА подобным заявлением не сделали. Вот только бороться с теснотой с помощью вывоза животных - идея довольно оригинальная. Существующие планы расширения зоопарка, похоже, членами комиссии всерьез даже не рассматривались. Потому жесткое неприятие комиссией возможного переезда части животных на городскую окраину выглядит скорее эмоционально-политическим, нежели профессиональным мнением. Тем более что в скором времени такой переезд не намечается. А то, что работы в зоопарке (например, строительство слоновника, террариума и верблюжатника) ведутся как раз для того, чтобы улучшить условия обитания животных, как-то ускользнуло от внимания строгих ревизоров. Ни слова не сказали они и о концепции реконструкции зоопарка в целом, на которую до 2010 года предполагается выделить 15 миллионов долларов. "Не заметили" проверяющие, что питерские животные, несмотря на ремонт и тесноту, достаточно уверенно пережили эту сложную зиму.
Вместо этого уважаемые представители Евроазиатской ассоциации в очередной раз подвергли сомнению компетентность руководства питерского зоопарка. Напомним, что его нынешний директор, отставной военный Владимир Губанов, занимает эту должность только с марта прошлого года. После скандального увольнения Ивана Корнеева, который руководил питерским зоопарком почти 11 лет, в директорах (до назначения Губанова) успели побывать четыре человека. Тем не менее, (по старой русской традиции, сейчас именно ему приходится отвечать за все происходящее в зоосаде, независимо от того, какой давности эти проблемы.
Тем более что давний друг ЕАРАЗА Иван Корнеев, похоже, до сих пор не смирился с потерей своего влияния в мире питерских животных и, видимо, немало поспособствовал тому, чтобы наш зоопарк получил не очень лестную оценку со стороны коллег из других городов. Поведение бывшего директора вполне объяснимо с точки зрения человеческих взаимоотношений: не может уволенный Иван Корнеев понять, что директор должен решать управленческие и административные задачи, а не обогревать своим дыханием каждое существо, живущее в зоопарке. Но то, что он, имея все возможности, не использовал своего влияния на решение экспертов из ЕАРАЗА, труднообъяснимо. Вряд ли новое руководство питерского зоопарка могло за год привести в порядок то, что потихоньку разваливалось десятилетиями, и кому знать об этом лучше, как не бывшему главе зоосада...
Как бы то ни было, предварительное решение принято. Судьбу каждого животного, находящегося в Петербурге "по обмену", будут решать руководители зоопарков ЕАРАЗА. В любом случае отсутствие привычных любимцев вряд ли порадует горожан. А "странные" выводы комиссии пусть останутся на совести ее членов.

Леонид Векшин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

18:02 С биллбордов Бортко настойчиво зовет петербуржцев на Первомай   1

16:51 Дмитрий Быков начал самостоятельно дышать

16:04 СМИ: Во втором туре Зеленский набирает свыше 70 процентов голосов   1

15:10 Скончался легендарный диктор петербургского метрополитена

14:16 "Красивый Петербург" прибрался в проблемном сквере на Савушкина   1

13:21 Фигурантам дела о теракте в метро запретили проносить в суд бумагу

12:29 В Петербурге продемонстрировали ракету-дрон для борьбы с беспилотниками

11:34 Зюганов находит уместными портреты Сталина на акции "Бессмертный полк"   14

10:41 Взрывы в храмах Шри-Ланки унесли жизни десятков человек   1

20 апреля, 17:51 Бортко сообщил о запрете Беглова на размещение поздравления с Днем Победы в метро Петербурга   7

20 апреля, 16:44 Активистка штаба Навального спросила Беглова о майских указах Путина   5

20 апреля, 15:55 Издатель "Новой газеты" Муратов сообщил об улучшении здоровья Дмитрия Быкова

20 апреля, 14:58 Беглов о технике из Москвы в Петербурге: А у них, знаете, есть такая технология мытья пятиэтажек   1

20 апреля, 13:49 Участников "Весны" задержали во время акции против обязательного военного призыва   2

20 апреля, 12:37 Беглов прибрался в рамках субботника и спел романс с Василием Герелло   17

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.