Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 16:50

ЖИВОТНЫХ ПРИГОВОРИЛИ К ВЫСЕЛЕНИЮ?

// Смена, 024, стр. 11
В ТЕЧЕНИЕ трех дней, с 29 по 31 января этого года, представители ЕАРАЗА знакомились с тем, как обстоят дела в петербургском зоопарке. Напомним, что 10 января ГУП "Ленинградский зоологический парк" подало заявку на вступление в ассоциацию и ее представители должны были на месте определить, насколько зоопарк Петербурга отвечает требованиям, необходимым для членства в ЕАРАЗА. Вопрос об этом возник после изменения формы собственности зоопарка: в прошлом году из "государственного" он был превращен в "государственное унитарное" предприятие. По существу, должно было состояться лишь формальное переоформление "новичка", которое позволило бы петербургскому зоопарку на равных участвовать в международных проектах ассоциации, в частности в программах по обмену животными.
Тем не менее выводы ревизоров - заместителя директора Таллинского зоопарка Владимира Файнштейна и ведущего сотрудника Московского зоопарка Владимира Остапенко - оказались неутешительными. Хотя окончательное решение о регистрации в ЕАРАЗА будет принято только в марте, высокие проверяющие отметили, что будут рекомендовать для Петербурга лишь ассоциированное членство без права голоса. На протяжении трех лет Петербургу придется доказывать, что наш зоопарк - это зоопарк, а не, к примеру, прачечная. Также ГУП должно будет подтвердить выполнение стандартных требований к статусу подобного рода организаций. В частности, доказать, что в зоопарке ведется работа по сохранению редких видов животных и другие серьезные научные исследования.
Плачевные последствия такого решения можно будет ощутить уже в ближайшем будущем. Одной из рекомендаций комиссии станет призыв к членам ЕАРАЗА забрать своих животных из Петербурга. Так что в ближайшее время город может, в частности, лишиться белой медведицы, снежного барса, орангутана и многих других обитателей зоопарка, ставших для горожан уже любимыми. Причина столь жесткого решения - плохая, по мнению ревизоров, организация зимовки зверей и птиц и "странная" реконструкция, уже давно ведущаяся на территории зоопарка.
То, что в питерском зоопарке животным жить тесно, известно уже давно, и никакого открытия ревизоры из ЕАРАЗА подобным заявлением не сделали. Вот только бороться с теснотой с помощью вывоза животных - идея довольно оригинальная. Существующие планы расширения зоопарка, похоже, членами комиссии всерьез даже не рассматривались. Потому жесткое неприятие комиссией возможного переезда части животных на городскую окраину выглядит скорее эмоционально-политическим, нежели профессиональным мнением. Тем более что в скором времени такой переезд не намечается. А то, что работы в зоопарке (например, строительство слоновника, террариума и верблюжатника) ведутся как раз для того, чтобы улучшить условия обитания животных, как-то ускользнуло от внимания строгих ревизоров. Ни слова не сказали они и о концепции реконструкции зоопарка в целом, на которую до 2010 года предполагается выделить 15 миллионов долларов. "Не заметили" проверяющие, что питерские животные, несмотря на ремонт и тесноту, достаточно уверенно пережили эту сложную зиму.
Вместо этого уважаемые представители Евроазиатской ассоциации в очередной раз подвергли сомнению компетентность руководства питерского зоопарка. Напомним, что его нынешний директор, отставной военный Владимир Губанов, занимает эту должность только с марта прошлого года. После скандального увольнения Ивана Корнеева, который руководил питерским зоопарком почти 11 лет, в директорах (до назначения Губанова) успели побывать четыре человека. Тем не менее, (по старой русской традиции, сейчас именно ему приходится отвечать за все происходящее в зоосаде, независимо от того, какой давности эти проблемы.
Тем более что давний друг ЕАРАЗА Иван Корнеев, похоже, до сих пор не смирился с потерей своего влияния в мире питерских животных и, видимо, немало поспособствовал тому, чтобы наш зоопарк получил не очень лестную оценку со стороны коллег из других городов. Поведение бывшего директора вполне объяснимо с точки зрения человеческих взаимоотношений: не может уволенный Иван Корнеев понять, что директор должен решать управленческие и административные задачи, а не обогревать своим дыханием каждое существо, живущее в зоопарке. Но то, что он, имея все возможности, не использовал своего влияния на решение экспертов из ЕАРАЗА, труднообъяснимо. Вряд ли новое руководство питерского зоопарка могло за год привести в порядок то, что потихоньку разваливалось десятилетиями, и кому знать об этом лучше, как не бывшему главе зоосада...
Как бы то ни было, предварительное решение принято. Судьбу каждого животного, находящегося в Петербурге "по обмену", будут решать руководители зоопарков ЕАРАЗА. В любом случае отсутствие привычных любимцев вряд ли порадует горожан. А "странные" выводы комиссии пусть останутся на совести ее членов.

Леонид Векшин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17 июня, 21:39 Муниципал: Член Горизбиркома о «тайных» назначениях выборов: Повторяется история 2014 года

17 июня, 20:55 BadComedian заключил "мировую" с поддерживаемой Минкультом компанией Kinodanz

17 июня, 20:35 Муниципал: Муниципальное дежавю   1

17 июня, 20:23 Муниципал: Петродворцовый район: «Большой ротации не будет»

17 июня, 20:20 Ройзман призвал "прогрессивную общественность" оставить Голунова в покое

17 июня, 19:42 Удальцов решил поучаствовать в "прямой линии" с Путиным через СМИ

17 июня, 19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май   1

17 июня, 18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

17 июня, 18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям   3

17 июня, 18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

17 июня, 18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

17 июня, 18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

17 июня, 18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17 июня, 17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17 июня, 17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.