Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 16:57

"Ленэнерго" ошиблось курсом своих акций

// Коммерсантъ С-Петербург, 022 - р, стр. 16
Напомним, что в первые дни этого года стало известно о целом ряде исков, которые подали к "Ленэнерго" администрация города, прокуратура и неизвестная фирма ООО "Независимые эксперты". Истцы решили оспорить план приватизации "Ленэнерго" и подвергнуть компанию национализации. На прошлой неделе в жизни компании произошло еще одно значимое событие: один из совладельцев предприятия, E.ON Energie (Е.ON), продал свои 9,3% акций "Ленэнерго" финской энергетической компании Fortum. После сделки ее доля в уставном капитале "Ленэнерго" увеличилась до 15,7%.
Иски и изменения в составе акционеров менеджмент "Ленэнерго" решил представить как звенья одной цепи и забил тревогу. Вот что сказано в официальном пресс-релизе, который компания распространила 31 января: "Не вызывает сомнений, что причина такого шага со стороны одной из крупнейших в мире энергетических компаний - непродуманные заявления городских властей о намерении пересмотреть итоги приватизации в Санкт-Петербурге". Согласно вышеупомянутому пресс-релизу, не что иное, как действия администрации, побудило E.ON избавиться от акций, что, в свою очередь, грозит крахом всем инвестпланам предприятия и остановкой строительства нового блока ТЭЦ-5. Якобы Европейский банк реконструкции и развития, решивший в конце прошлого года выдать "Ленэнерго" кредит на строительство ТЭЦ в размере $40 млн, теперь денег не даст.
Однако все оказалось не столь мрачно. ЕБРР от своих планов не отказался, а Fortum не стала бы покупать акции предприятия, если бы верила в реальность национализации. Сделка между Е.ON и Fortum была давно запланирована и произошла в рамках соглашения об обмене активами, по которому финны приобретают принадлежащие немцам активы в России и Норвегии и продают им свои электростанции в Германии и Ирландии. E.ON также получит 150 млн евро и акции электрораспределительной сети Fortum на юге Швеции. По словам аналитика брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаила Григорьева, фондовый рынок тоже отреагировал на иски слабым снижением стоимости бумаг "Ленэнерго": никто не поверил в то, что компания сможет вернуться в собственность государства.
Зато изменения в составе акционеров привели к обратному эффекту - акции предприятия выросли на 20%. Аналитики из компании "Энергокапитал" считают, что это произошло по ряду причин. Во-первых, теперь, после увеличения доли Fortum, энергокомпания может надеяться на рост экспорта электричества в Финляндию, а во-вторых, Ленинградский металлический завод, в котором "Ленэнерго" владеет 10% акций, сможет получить от Fortum новые заказы.
В концерне "Силовые машины" (куда входит ЛМЗ) "Ъ" сообщили, что сейчас действительно для Fortum выполняется целый пакет заказов, в частности изготавливается оборудование для ГЭС Krangede и Grundforce, стоимость которых более 1 млн евро. Что касается поставок энергии в Финляндию, то они давно являются для "Ленэнерго" суперприбыльным делом. По итогам первого полугодия 2002 года предприятие смогло экспортировать электричества на сумму $2,1 млн, при ее себестоимости $200 тыс. То есть рентабельность поставок составила 90%. Для сравнения, аналогичный показатель по внутренним продажам всего 16%.
Впрочем, по мнению господина Григорьева, возможности "Ленэнерго" не безграничны. По контракту, подписанному в 1999 году, "Ленэнерго" ежегодно поставляет Fortum всего 300 млн кВт/час (на внутренний рынок - около 16-17 млрд кВт/час). Низкая себестоимость этой энергии объясняется дешевым способом ее производства - гидроэлектростанцией на реке Вуоксе. При значительном увеличении экспортных поставок компании будет сложно удержать заявленные цены, так как далеко не все генерирующие мощности энергетиков столь рентабельны. Кроме того, существующая транспортная инфраструктура "Ленэнерго" просто не сможет передать в Финляндию энергии больше, чем сейчас. Для ее модернизации, по оценке самой компании, требуется около $50 млн - примерно столько же, сколько "Ленэнерго" собирается потратить на строительство ТЭЦ-5.

Борис Горлин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет

Все новости:

24 апреля, 20:53 Суд Архангельска оштрафовал участников «мусорных» протестов на 912 тысяч рублей   2

24 апреля, 20:17 Муниципал: Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ   2

24 апреля, 19:38 Роскомнадзор отказал в лицензии СМИ Гудкову, ФБК и "Открытым медиа"   1

24 апреля, 19:18 Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка

24 апреля, 18:45 Суд арестовал главу центра "Э" в Карачаево-Черкесии и генерала СК по делу Арашуковых   1

24 апреля, 18:00 ЗакС и 710 миллионов на пиар   1

24 апреля, 17:56 "Проект": Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не "захваливать" Зеленского   1

24 апреля, 17:55 Муниципал: Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

24 апреля, 17:51 У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста   2

24 апреля, 17:27 На улице Димитрова автобус вместе с пассажирами провалился в размыв с кипятком   7

24 апреля, 17:17 Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года   3

24 апреля, 16:47 Ко Дню победы в Петербурге высадят более полумиллиона цветов   2

24 апреля, 16:25 После обысков в "Росбалте" в СПЧ задумались об изменении законов о защите журналистов

24 апреля, 15:35 Twitter обжаловал штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные пользователей в России

24 апреля, 15:07 Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР   17

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.