Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 17:22

Я хотел открыть глаза губернатору

// Дело, 005, стр. 2, 3
- Вы решились появиться в зале даже при том, что собрать кворум в среду, видимо, было нереально.
- Мой шаг должен показать, что разговаривать о кресле главы Бюджетно-финансового комитета больше просто нет смысла. Вне зависимости от того, как сложится судьба господина Михайлова в части руководства комитетом по законодательству. Я сам искренне думал, что требование кресла главы БФК, нереальные изначально, являются просто удобным способом сорвать переговоры. Но потом понял: желание кресла - едва ли не самое искреннее. И когда осознал, что кресло - самоцель, под которую кидается все, включая политические судьбы коллег, я отказался участвовать в такой борьбе.
Я поменял свою позицию не по отношению к губернатору, а лишь по отношению к небольшой группе депутатов, входящих в "Единый город", предлагающих тупиковый путь. Повторюсь: БФК - несбыточная мечта. Я сам противник того, чтобы БФК получил прежнюю конфигурацию. И не потому, что меня душат завидки по отношению к Сергею Николаевичу Никешину. Наступило новое время, и это надо понимать. Сейчас необходимо каким-то образом искать свое место в новых реалиях.
- Как будут развиваться события в ближайшую среду?
- Это все продлится еще дней десять. На сегодняшний день я имею поручение (точнее, предложение от Тюльпанова) вести от имени так называемого большинства переговоры с так называемым меньшинством. Что и делаю. Меньшинство меня вполне воспринимает, поскольку там знают: если есть какая-то информация, то она будет ретранслироваться мной точно и без искажений. Его лидерам, насколько я понимаю, по-прежнему интересно, чтобы переговорный процесс не замораживался. И это логично: ну, хорошо, еще две недели срываем кворум. Но потом ведь все равно у кого-то из депутатов, которые одолеваются такими же мыслями, как и я, нервы не выдержат.
- Упомянутая вами "небольшая группа депутатов" - это, очевидно, Сергей Никешин и Юрий Рыдник?
- Я бы Рыдника оставил в стороне. Юрий Евгеньевич, на мой взгляд, тоже сейчас не в простой ситуации. Я думаю, речь идет просто о фракции "Городские районы" в полном составе: Никешин, Анденко, Никитин, Морозов и Игорь Тимофеев.
Государеву мысль не измерить никакими бюджетами
- А экс-спикер г-н Тарасов сейчас проявляет какую-то активность?
- Запоздалую, на мой взгляд.
- В сторону урегулирования ситуации или ее ужесточения?
- В сторону решения своих проблем. Фракция Тарасова, надо отметить, всегда шла своим путем. Однажды это принесло им успех. Во второй раз не принесло. Лично у меня есть очень глубокое интуитивное ощущение, что Сергея Борисовича Тарасова лишили возможности поторговаться за спикерство. Во имя одного - чтобы быстрее перейти к решению вопроса о БФК. Фактов и доказательств у меня нет, но предполагаю, что это было так. Надо понимать: бюджетный год идет, трехсотлетие приближается. Речь о совершенно конкретных серьезных затратах, в основном строительного плана. Я полагаю, что тот, кто разбирается, понимает, о чем я говорю. Ну где уж тут за спикера-то торговаться?
А Сергей Борисович спикером все равно бы не стал, но боролся бы долго. И если рассуждать цинично, то Смольному было бы выгодно Тарасова проталкивать долго и упорно, не давать своим депутатам возможности входить в зал, пока не будут достигнуты мало-мальски понятные договоренности. И на этом фоне смело идти в трехсотлетие, решая свои вопросы по организации празднества. И управлять бюджетом, поскольку именно исполнительной власти это предписано по закону.
- Но ведь провести предъюбилейную корректировку бюджета, о которой сейчас так заботятся и в комитете финансов, и среди отдельных представителей депутатского меньшинства, при таком раскладе возможности бы не было.
- А она и не нужна. От 5% до 10% городского бюджета губернатор имеет право перебрасывать со статьи на статью самостоятельно, ему для этого ни одного депутата не надо. Вот в чем смысл. А это огромная сумма. Если учесть, что на юбилей, в основном, идут федеральные средства, то при серьезных перебросках в той части бюджета, которая относится к 300-летию, этих 5-10% хватило бы выше крыши.
- Как вы оцениваете эффективность действий представляющего полпредство в ЗакСе г-на Винниченко? Он дорос до уровня "петербургского Суркова"?
- Может быть, я слишком патетично скажу, но у Винниченко есть цель. Она настолько велика, что не измеряется никакими бюджетами и никакими состояниями. Человек работает на государеву мысль, воплощает ее и реализует. Располагая для этого достаточно широкими возможностями. Поэтому у него что-то получается. То есть это не эффективность самого Винниченко, а трезвость поставленной задачи, вписывающейся в сложившуюся действительность. Вопрос поставлен и грамотно решен. Причем там, где надо, - пряником, а там, где надо, - кнутом.
Неглупые люди, меняйте советников!
- Кажется очевидным, что в нынешнем составе ЗакСа нет никаких шансов на проведение поправки о третьем сроке.
- Даже если придется принимать такое болезненное решение, как отказ от рассмотрения вопроса о третьем сроке, то делать это надо солидно, цивилизованно, с обоснованием и объяснением. А не на уровне: "люблю - не люблю". Второе: мы должны понять, что если любой руководитель, оказавшийся в такой ситуации, не будет говорить о третьем сроке, он просто потеряет рычаги управления. Нельзя забывать, что вице-губернаторы обладают серьезными полномочиями. И никакой губернатор не сможет физически заменить собой всех.
- Во вторник вы общались с губернатором, в среду были приглашены к Ирине Ивановне Яковлевой. Судя по последним опытам нашего общения с градоначальником, Владимир Анатольевич не очень точно оценивает складывающуюся ситуацию. В частности, относительно третьего срока.
- Я разделяю ваш взгляд.
- Но ведь его супругу трудно не назвать адекватной женщиной. Понятно, что она советует мужу...
- Было бы странно, если бы она этого не делала. Ведь мы же с вами говорим об Ирине Ивановне не только как о супруге губернатора, светской женщине. Мы говорим о человеке, который принимает активное участие в судьбе своего мужа - так уж сложилось. Причем Ирина Ивановна решает эту проблему деликатно, ее за это практически не упрекают. Она нашла ту форму, манеру участия в политических процессах, которые не вызывают оскомины
- Так неужели и она не понимает, что происходит?
- На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что у этих неглупых людей (я свое отношение к Владимиру Анатольевичу как к человеку и руководителю не изменил) существуют неадекватность восприятия ситуации, неточность, переоценка своих собственных возможностей. В беседе с Ириной Ивановной я это тоже уловил. Что, естественно, только укрепило меня в моем решении.
Проблема заключается в том, что мы имеем дело с великим обманом. Кто его исполнитель, кто автор - пусть судят читатели. Но мне кажется, что все, что делалось якобы во имя Яковлева, на самом деле никогда не делалось во имя его.
- Имеете в виду целенаправленную дезинформацию со стороны окружения?
- Это является, как бы сказать, высшей марки эгоизмом, прикрытым высокими материями.
- Хороший царь - плохие бояре?
- Ну а царь-то какой, если проглядел таких бояр? Во вторник, когда губернатор приглашал к себе депутатов, я перечислил следующий ряд событий. Досрочные выборы в 1999 году - провал. Весь третий созыв мучались, мучались, но так до третьего срока и не дошли, потеряли его, причем по формальным моментам. Пошли на схватку за посты в ЗакСе - оказались в меньшинстве, то есть проиграли. Пошли на выборы спикера - опять проиграли. При этом у нас в руках был свой спикер, был БФК, мощнейший финансовый рычаг, была пресса, был свой телевизионный канал. У нас было все! И куда мы с этим пришли? Остались ни с чем. "Не пора ли менять советников?" - спросил я у губернатора. Если, впрочем, уже не поздно.
***
МНЕНИЕ
Александр АФАНАСЬЕВ, руководитель пресс-службы губернатора Петербурга.
- Нынешний состав ЗакСа на две трети состоит из депутатов прошлого созыва, которые все - именно все - имеют своим родовым признаком привычку "голосовать ногами". Половину времени работы прошлого созыва они из-за отсутствия кворума не могли избрать председателя. А теперь мы удивляемся, что какая-то часть из них два раза не пришла на заседания. А крик по этому поводу стоит только потому, что все у нас как обычно. Если человек за нас, то он разведчик, а если против - то шпион. И вообще, как-то очень просто теперь рассуждается о том, что губернатор влияет на действия депутатов. И так же просто говорится о влиянии на ЗакС полпредства. Но это же ненормально! А насчет влияния губернатора на депутатов - этому еще надо найти доказательства.

Артемий Смирнов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17 июня, 21:39 Муниципал: Член Горизбиркома о «тайных» назначениях выборов: Повторяется история 2014 года

17 июня, 20:55 BadComedian заключил "мировую" с поддерживаемой Минкультом компанией Kinodanz

17 июня, 20:35 Муниципал: Муниципальное дежавю   1

17 июня, 20:23 Муниципал: Петродворцовый район: «Большой ротации не будет»

17 июня, 20:20 Ройзман призвал "прогрессивную общественность" оставить Голунова в покое

17 июня, 19:42 Удальцов решил поучаствовать в "прямой линии" с Путиным через СМИ

17 июня, 19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май   1

17 июня, 18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

17 июня, 18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям   3

17 июня, 18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

17 июня, 18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

17 июня, 18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

17 июня, 18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17 июня, 17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17 июня, 17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.