Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 17:37

Учителей сократят скорее всего, а директоров - точно

// Дело, 005, стр. 6
Идея комплексной организации работы средних школ для Петербурга новинкой не является. Учебные комплексы в городе начали создаваться еще в начале - середине 90-х годов. Новые единые стандарты образования тогда еще не были утверждены, поэтому директора-активисты имели шанс реализовывать практически любые варианты организации учебы в подведомственных школах.
Но нововведения сводились преимущественно к "спусканию" на уровень старших классов средней школы программы первого курса вузов. От обычных школ с углубленным изучением тех или иных дисциплин вновь созданные комплексы отличались территориальным расширением школьных площадей. Получая в свое распоряжение несколько школьных зданий, администрации новообразованных комплексов могли развести учеников по возрастам. К примеру: в одном из зданий занимались дети с 1-го по 5-й класс, в другом - с 6-го по 11-й.
Таким образом, среднее учебное заведение приобретало возможность набирать на учебу больше детей и при необходимости разделять их (в одних школах, скажем, создавались отдельные классы для троечников, хорошистов и отличников, в других параллельно функционировали общеобразовательные классы и классы с углубленным изучением какого-то предмета).
Из всех имеющихся в Петербурге сегодня 755 школ уже 158 можно назвать образовательными комплексами. Правда, лишь условно: ведь, с формальной точки зрения, комплексы не включены в "типологию образовательных учреждений". И вот теперь городские власти решили облечь свою давнюю идею в строгую законодательную форму и заодно более полно распространить ее по территории города.
Причины такого намерения, думается, лежат на поверхности. Еще в начале прошлого года комитет по образованию запретил администрациям школ производить набор в первые классы на конкурсной основе. Было заявлено: несправедливо изначально делить семилеток по уровню интеллектуального развития и заставлять их в столь раннем возрасте сдавать экзамены. Рекрутировать первоклашек в школы велено было "в заявительном порядке", то есть по записи.
Однако после того, как обнаружилось, что все городские дети равны перед лицом школьных администраций, вдруг выяснилось, что сами школы не обладают равным статусом в глазах родителей будущих учеников. Разразился скандал муниципального масштаба: родители отстаивали многочасовые очереди, дабы пристроить своих чад в кажущиеся им более предпочтительными учебные заведения. А их руководство, в свою очередь, мучилось необходимостью объяснять дотошным горожанам, что всех детей на учебу взять не может. В результате в первые классы зачастую набирали чуть ли не больше детей, чем в школах для них имелось посадочных мест. Руководство школ-аутсайдеров свои первые классы недоукомплектовало, в связи с чем ощутимо потеряло в финансовом плане.
Дабы аналогичная ситуация не повторилась и в нынешнем году, в Смольном пришли к выводу о необходимости укрупнения успешных учебных заведений - сиречь об увеличении числа тех самых образовательных комплексов. Предполагается, что в ведение успешных директоров передадут по несколько школьных зданий, ранее представлявших из себя менее успешные средние учебные заведения. Передадут, естественно, вместе с обучающимися в них школьниками. Так из нескольких образуется одна крупная школа примерно с 1 500 учениками.
По версии вице-губернатора Владимира Шитарева, которую он изложил "Делу", с помощью такой реформы удастся разрешить и некоторые проблемы преподавателей. Благодаря увеличению числа классов учителя смогут вести большее количество часов. Это, понятное дело, повысит их зарплаты. Однако, судя по всему, такое улучшение финансового положения преподавателей естественным образом совпадет по времени с уменьшением их количества (ненужных учителей, вероятно, придется сокращать).
В самом комитете по образованию о таком развитии событий вслух предпочитают не говорить. Взамен здесь признают, что директоров-неудачников точно сократят.

Татьяна Горячева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:53 Беглов: Расширение зеленых зон - наша первая обязанность

20:24 Политолог Соловей: Московские кандидаты не верят в свой допуск до выборов   1

19:59 Десять кандидатов в губернаторы истратили на сбор подписей равные суммы

19:28 Муниципал: Обвиненной в мошенничестве бывшей главе администрации МО Смольнинское дали условный срок

18:52 Липецкие коммунисты добиваются наказания для осквернителей памятника Сталину   4

18:50 Смольный готов потратить на грядущий "Фестиваль света" 73 млн рублей   2

18:26 Не допущенные до московских выборов кандидаты обратились к Федотову

18:25 К новому учебному году в Шувалово-Озерках откроется школа на 550 мест

18:18 Муниципал: ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"

18:00 ЛГБТ-активисты требуют, чтобы в отношении Милонова возбудили уголовное дело   2

17:58 После угроз в Петербурге убили активистку Елену Григорьеву   1

17:45 Муниципал: ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"

17:27 Репост одного из текстов Бабченко привел к возбуждению уголовного дела

17:13 Муниципал: Горизбирком отменил отказ в регистрации кандидату от ЕР после заступничества его однопартийца-члена ГИК

17:06 Навальный нашёл у телеведущего Соловьева и его детей вид на жительство в Италии

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru