Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 17:38

Валентина Матвиенко. Дама, приятная во всех отношениях

// Дело, 005, стр. 8
За все время существования в нашем еженедельнике рубрики "Человек месяца" Валентина Матвиенко ни разу не попадала в фавориты. Но в то же время не было месяца, когда бы эта очаровательная женщина не привлекала к себе внимания. И данный факт сам по себе заслуживает внимания газеты.
Cherchez la femme
В солидных американских фирмах среди высшего персонала обязательно должны присутствовать женщины и чернокожие. Не дай Бог, если весь менеджмент будет состоять из белых мужчин да еще и протестантского вероисповедания. Могут подумать, что данная фирма не чтит американских принципов расового, религиозного и полового равноправия. И тогда... прощай репутация.
В России с репутацией попроще. Чернокожих заводят у себя только законченные эстеты, да и без женщин, в принципе, можно обойтись, если, конечно, строго отделять производственную жизнь от половой.
Однако тлетворное влияние Запада проникает постепенно в сознание российских VIPов. Любой владелец маленькой забегаловки типа "микроштоф" хочет ощущать себя, по крайней мере, как президент "Microsoft". Поэтому очаровательные дамы неизменно становятся украшением менеджмента высшего звена. Не являются в этом плане исключением и российские властные структуры.
Попытка украсить дамой верхнюю оконечность властной вертикали была предпринята еще в эпоху хрущевской оттепели, но с тов. Фурцевой (как и со всем прочим, что делалось тогда) получились сплошные волюнтаризм и субъективизм. Впоследствии советская геронтократия решила в субъективизм не впадать, благо все равно впадала в маразм, и вывести женщин из всех членов (политбюро и т.д.), введя вместо них в члены тов. Алиева и Кунаева как представителей нацменьшинств.
С распадом СССР нацменьшинства сами отовсюду вывелись, и половой вопрос опять вышел на первый план. "Cherchez la femme", - требовали президенты и премьеры от своих кадровиков. Однако по мере преодоления субъективизма, стали объективно нарастать трудности. Специалисты по кадрово-половому вопросу пришли к выводу, что, сколько ни ищи, все равно одна Слиска попадается.
В этом плане поистине государственную мудрость проявил Евгений Примаков, который извлек из греческой глуши милого, обаятельного посла Валентину Матвиенко и вознес ее на вице-премьерский пьедестал. С тех пор прошло уже много лет. Примаков давно не у дел, а столь любимая им женщина сотрудничает уже с четвертым премьером, и позиции ее выглядят достаточно прочными.
В период гонений на петербургского губернатора Яковлева казалось, что Валентину Ивановну за ненадобностью в столице ссылают на север, дабы приняла она бремя власти из слабеющих рук Владимира Анатольевича. Ан нет. После блистательного провала операции по захвату Смольного Матвиенко опять вернулась в Москву, где до сих пор продолжает заниматься вверенными ее попечению социально-культурными проблемами.
Если бы ей в примаковские времена пришлось взять под свое попечение, скажем, сбор налогов или антимонопольную политику, то, скорее всего, она бы в правительстве не задержалась. Путин, ориентируясь на личную преданность, по возможности все же предпочитает иметь на важных постах профессионалов. Но Валентина Ивановна попала сразу в вице-премьеры, и это определило все.
Она идеально соответствует своему посту, особенно если принять во внимание, что поста как такового фактически нет. Вице-премьер, не имеющий министерского портфеля, - это все равно что генерал без войска. Почета много, особенно если принимаешь парад с трибуны мавзолея, но в бой идти не с кем, да и незачем.
Как женщина и мать
К нынешнему своему положению Матвиенко, можно сказать, шла всю свою жизнь.
Родилась она в 1949 г. Окончив медицинское училище, Валентина Ивановна приехала из провинции на берега Невы, где и поступила в химико-фармацевтический институт - один из наиболее убогих и непрестижных вузов советского Ленинграда. Студенческие аудитории там на 95% были заполнены девицами, мечтающими к четвертому курсу выйти замуж, поскольку карьера провизора представляла собой дорогу в никуда, на которой их ждали лишь ночь, улица, фонарь и аптека, как прозорливо подметил в свое время еще Александр Блок.
По этой дороге Валентина Ивановна не пошла, поскольку сразу после выпуска из химфарма, минуя аптеку, перебралась на освобожденную комсомольскую работу. Профессиональной подготовки для этого не требовалось, а энергии у тов. Матвиенко, как может видеть сегодня каждый, хоть отбавляй.
В ВЛКСМ она прошла все необходимые ступени карьерного роста - сначала в райкоме, а затем и в обкоме, не расставаясь с комсомолом и оставаясь вечно молодой вплоть до 1984 г. В 35 лет она была первым секретарем ленинградского обкома, что по тем временам представляло собой прекрасный номенклатурный успех.
Юность комсомольская ее пришлась как раз на вторую половину брежневско-черненковского застоя, когда в рядах убеленных сединами коммунистов еще встречались идейные бойцы, но среди молодняка уже царили цинизм и неудовлетворенная (до поры до времени) страсть к материальным благам.
Впоследствии, когда Матвиенко пришла в правительство, смешно было видеть испуг демократической общественности, говорившей о коммунистическом реванше. Те, кто опасались реванша со стороны Валентины Ивановны, видимо, не были комсомольцами 70-х гг.
Впрочем, далекая от реваншистских идей тов. Матвиенко успела все же побывать на партийной работе в должности первого секретаря одного из ленинградских райкомов. В это время она расширила свое фармацевтическое образование, окончив в 1985 г. Академию общественных наук при ЦК КПСС - организацию, в которой с науками дела обстояли неважно, зато идеологической подготовке партийных функционеров уделялось первостепенное внимание.
Основательно подкованная в плане марксизма-ленинизма, тов. Матвиенко встретила перестройку. Поначалу горбачевские веяния не угрожали ее номенклатурным позициям. Валентина Ивановна успела даже продвинуться в ленинградской иерархии, поработав в 1986-1989 гг. зампредом Горисполкома, и это, очевидно, позволяло ей в 2000 г. считать, что она еще десять с лишним лет назад была всего лишь на ступеньку ниже губернаторского уровня.
Но как человек, вышедший из нового, комсомольского, поколения, тов. Матвиенко должна была постепенно понять, что наступают новые времена. И она сделала очень удачный выбор, влившись в ряды демократической общественности на самых первых неформально проведенных выборах народных депутатов СССР.
Старые партийные товарищи стали в это время объектом насмешек и поношения, а Валентина Ивановна уже занималась важным государственным делом, возглавляя в Верховном Совете комитет по делам женщин, охране семьи, материнства и детства.
С материнством и детством у нас в начале 90-х гг., как известно, положение было аховое, несмотря на всю приставленную к ним в Верховном Совете СССР охрану. Хуже чем с материнством и детством положение было только с самим СССР, который и вовсе распался. Однако карьера г-жи Матвиенко в этот момент опять-таки не распалась, а сделала новый виток.
Валентина Ивановна перебралась на дипломатическую работу. И так удачно перебралась, что работала после этого послом исключительно в курортных местах - сначала на Мальте, а затем в Греции. Поскольку дипломатических осложнений ни с Грецией, ни тем более с Мальтой у нас в те годы не было, можно сказать, что г-жа Матвиенко после долгих поисков наконец-то нашла свое истинное призвание.
По вызову
Она нашла, но и ее нашли. Примаков, выдвинувшийся после дефолта 1998 г. на премьерский пост с должности министра иностранных дел, перетянул в Москву из Афин расцветшую и загорелую женщину, несколько скрашивавшую унылый вид правительства, в котором, помимо Евгения Максимовича, представлявшего собой, согласно исследованиям д-ра Доренко, ходячую медицинскую энциклопедию, доминировала аграрно-коммунистическая парочка: то ли Маслюков и Кулик, то ли Куликов и Маслюк - народ уже подзабыл.
Г-жа Матвиенко в этом правительстве позавчерашнего дня представляла собой жизнеутверждающее начало. Недаром Сергей Степашин, как только пришел на смену Примакову, сразу за нее ухватился. Однако, не успев даже толком похвататься, Степашин был отправлен в отставку, а г-жа Матвиенко вполне органично вошла в состав формирующейся путинской команды.
Здесь, конечно, она уже не могла оказаться на первых ролях. И, тем не менее, вполне успешно заняла ту нишу, которую, кроме нее, занять, пожалуй, никто бы не смог. Ну, право же, кого еще можно послать к бастующим, голодающим или перекрывающим своими телами очередной путь людям? Неужели министра труда Починка? Так его потом уже не починить будет. А тут есть дама, приятная во всех отношениях. И как вице-премьер, и как женщина, и как мать.
Еще будучи на работе в МИДе и задержавшись в пути с Мальты на Балканы, Матвиенко успела пару лет потрудиться неким послом по особым поручениям. Не знаю толком, что это означает в дипломатическом мире, но как вице-премьер последние годы Валентина Ивановна занимается именно особыми поручениями социально-культурного свойства. Шойгу посылали разгребать завалы, Клебанова - поднимать затонувшую лодку, а Матвиенко - объяснять сердитым, но неравнодушным к истинной красоте мужчинам, почему правительство не виновато в том, что кто-то кое-где у нас порой от государства чего-то недополучил.
Матвиенко работает не столько над каким-то конкретным блоком правительственных задач, сколько по вызову. Вызвали туда-то - приехала, улыбнулась, доложила о принятых мерах. И вроде бы легче стало, снялось социальное напряжение.
Точно так же ее в свое время вызвали в Петербург, дабы лучезарной улыбкой перещеголять улыбающегося мужчину, обещавшего проделать во вверенном ему хозяйстве некую большую работу. Однако народ счел, что для большой работы нужна большая мужская улыбка, и переизбрал эту улыбку еще на четыре года.
Валентина Ивановна улыбнулась и отправилась обратно в Москву, где и пребывает по сей день. Но мы верим, что она еще вернется на берега Невы, поскольку после проделанной здесь большой работы Петербург станет похож если не на Грецию, то, по крайней мере, на Мальту. А уж тогда без г-жи Матвиенко нам точно не обойтись.

Дмитрий Травин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет

Все новости:

20:53 Суд Архангельска оштрафовал участников «мусорных» протестов на 912 тысяч рублей   1

20:17 Муниципал: Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ

19:38 Роскомнадзор отказал в лицензии СМИ Гудкову, ФБК и "Открытым медиа"   1

19:18 Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка

18:45 Суд арестовал главу центра "Э" в Карачаево-Черкесии и генерала СК по делу Арашуковых   1

18:00 ЗакС и 710 миллионов на пиар

17:56 "Проект": Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не "захваливать" Зеленского   1

17:55 Муниципал: Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

17:51 У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста   1

17:27 На улице Димитрова автобус вместе с пассажирами провалился в размыв с кипятком   4

17:17 Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года   2

16:47 Ко Дню победы в Петербурге высадят более полумиллиона цветов

16:25 После обысков в "Росбалте" в СПЧ задумались об изменении законов о защите журналистов

15:35 Twitter обжаловал штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные пользователей в России

15:07 Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР   15

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.