Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

10 февраля 2003, 17:42

Не сторожа мы братьям своим?

// Дело, 005, стр. 9
Стойкие явлинианцы из "Яблока" одержали моральную победу над собой и отвергли протянутую руку немцечубайсомадовцев. Победа, судя по всему, далась нелегко. Но ею можно гордиться.
Подобный тип победы описал в начале ХХ века Влас Дорошевич, сочинив незабываемую фразу: "Самая большая победа в жизни - победа над собой", - подумал гимназист-семиклассник, твердо решивший прекратить с завтрашнего дня мастурбировать в гимназическом сортире".
Поводом для принятия яблочного решения послужила, как известно, инициатива СПС, предложившего выдвинуть Явлинского совмещенным демокандидатом в российские президенты, но при условии, что Немцов станет номером первым в объединенном списке на думских выборах.
Явлинский, недавно признавший Путина "добрым русским царем", решил не искушать судьбу, потребовав в контру СПСовским конфидентам удаления из списка живых "демократов" Чубайса, Гайдара и Кириенко.
Чубайс, возможно почувствовавший страшное облегчение от перспективы избавления от всех демократических неврастеников, уже был готов принести себя в качестве искупительной жертвы на алтарь демоединства. Жертва не была принята.
Все знакомо, повторяемо и, если воспользоваться одним из излюбленных словечек Гайдара- внука, эквифинально. И достаточно скучно. Гимназисты - они и есть гимназисты.
Филологическая ошибка
Вообще-то мечта о братском и вечном слиянии двух демократических сыновей постперестройки - Явлинского и Чубайса - мечта заведомо несбыточная. И дело не в разительном несходстве характеров двух этих выдающихся деятелей. Дело в филологической ошибке, укоренившейся в российских СМИ - от яковлевского ТРК "Петербург" до пропрезидентского телеканала "Россия". Все они с каким-то непонятным упорством именовали и "яблочников", и СПСовцев именно "правыми". Причем оба крыла демопартийцев ни разу не протестовали против этого, не пытались поправить ошибку.
Собственно, без выяснения вопроса: "Что значит быть правым?" - поиски точек соприкосновения заведомо обречены на провал. Никакие хитроумные организационные схемы, ни "разводка" по округам, ни единые списки, ни всеобщее объявлинивание, чего "Яблоко" требует от всех в практически ультимативной форме, - ничто не поможет.
В каком-то смысле различие между правыми либералами и демократами (то есть левыми либералами) попытался еще в начале ХХ века выяснить лорд Эктон, тот самый, что обессмертил себя афоризмом: "Власть развращает - абсолютная власть развращает абсолютно".
Либерал (по Эктону, он же правый) - это тот, кто на первый план выдвигает качества людей и их правильную расстановку в интересах либеральных реформ. В этом смысле Чубайс есть истинный либерал. Дня него основой и стратегии, и тактики является расстановка на влиятельные места своих, верных людей.
Демократ (по Эктону же) - тот, кто верит в верховенство системы над человеком. Для левого либерала-демократа мечта о такой системе - подлинная идефикс. Благодаря изобретенной демократом системе жизнь якобы может сказочно преобразиться на началах добра и справедливости.
Явлинский - абсолютный демократ и есть. Он постоянно изобретает системы в надежде на их воплощение в жизнь. Крах очередной надежды делает его желчнее и одновременно придает ему кремневость.
Сам лорд Эктон считал идеалом либеральную демократию, гибко сочетающую умение расставлять людей с умением использовать организационно-системные методы. Впрочем, посмотрел бы он на наших либерал-демократов.
Следует отметить, тем не менее, что правый либерализм "по-чубайсовски", будучи успешным при контроле за оптимумом фигур внутри политической элиты, дает полную неразбериху внизу. Сторонник же плюрализма и разномыслия Явлинский сумел установить жесткую дисциплину сверху донизу, изгоняя инакомыслящих, превращая "Яблоко" в некое подобие тоталитарной секты. В этом смысле Явлинский, конечно, левее Чубайса. Уже не говоря о социалистичности ряда предложений и выводов первого по сравнению со вторым.
Таким образом, учитывая не вполне выраженные правые идеи внутри самого СПС, можно сказать, что сегодняшний спектр российской политики - преимущественно левый. "Яблоко" находится в центре левого спектра, а СПС является самой правой из всех левых партий. Рудименты левизны в СПС подтверждаются постоянной тягой к единству с явлинианцами. Левизна явлинианцев - в их систематическом отказе создавать "большую коалицию" с СПС.
А вот по-нашему, по-питерски...
Был, однако, счастливый миг единения. Состоялся он на минувших выборах в горЗакС. Был создан блок "СПС + "Яблоко". Поскольку Декларация о создании блока была на 85% написана автором этих заметок, пора признаться, что, завершив подготовку текста, автор произнес (при свидетелях из "Яблока") следующее: "Ну, вот и хорошо. Пока вожди наверху опять не рассобачатся". Будучи человеком беспартийным, полагаю, я имел право на такую оценку.
Но коалиция состоялась-таки. И была вполне лояльной. Причина ее существования не в любви друг к другу, а в человеке по фамилии В.А. Яковлев. Для города он перестал быть частью проблемы, став самой проблемой. Ситуативно Яковлев В.А. как никто другой сделал много для того, чтобы альянс состоялся. Вместе с тем следует объективно признать, что в ходе избирательной кампании основным врагом Яковлева его пропагандисты назначили не сам блок, не "Яблоко", а именно СПС.
Возможно, это было связанно с некоей параноидальной фобией смольнинских пропагандистов, связывающих СПС и шефа "Ленэнерго" Лихачева, которому сии пропагандисты придают черты графа Дракулы.
Впрочем, выборы прошли - забудьте. Подумаем о будущем.
Пока друзья-соперники сходятся в одном: идти разными списками на думских выборах, организовать "разводку" по округам, соблюдать корректность во взаимной контрпропаганде. Первое - бесспорно, второе - сомнительно, третье - неисполнимо. Для любителей "остренького" можно заранее предложить серию новинок, которые будут запущены в дело.
Намедни Караулов с лужковского телеканала аккуратно так заложил Явлинского (довольно часто пользующегося услугами Караулова для своих телеинвектив), что Григорий Алексеич у себя на даче скрывал некоего находящегося в бегах и розыске банкира.
Явлинский - не мальчик, должен сам понимать с кем корефаниться. Но "тема" вброшена и при случае будет отыграна. О Чубайсе и говорить нечего. Кстати, самый сильный удар по Явлинскому мог бы быть нанесен заявлением Чубайса об уходе из большой политики. Лишившись главной цели, Григорий Алексеевич оказался бы перед дилеммой: дубасить отставного Чубайса или же переключиться на Путина? Буриданова сия дилемма вряд ли оказалась бы положительно разрешима для лидера левых демократов. В любом случае взаимозатаптывание практически неизбежно.
Если сей процесс к осени приобретет в Петербурге относительно острые формы, то дополнительные шансы появятся у губернатора. Из проблемы он превратится в ее часть, а сама проблема будет формулироваться просто: управляемость городом в канун президентских выборов. Может случиться так, что "демократическая" склока, выйдя на первый план вкупе с неустойчивостью местного "ЕдРа", сделает Яковлева безальтернативным кандидатом на третий срок губернаторских полномочий. Начавшееся ныне бегство усатых грызунов со смольнинского камбуза развернется в обратную сторону.
Ясно, что вероятная склока будет всячески разогреваться. Каждое лишнее слово может стать детонатором мины замедленного действия. И в местном "Яблоке", и в местном же СПС есть милые, убежденные, но вполне безбашенные существа, способные наломать кучу дров.
Сегодня оба фигуранта данных заметок не являются слишком самостоятельными политическими игроками, будучи составной частью пропутинской коалиции. Быть вне ее - гибельно, быть ее активистами вместе, к примеру, с "Идущими вместе" - нечистоплотно. Как себя вести - неясно. Даже обычно твердо знающий ответы на все вопросы Чубайс недавно признавался, что в последнее время не понимает Путина.
Дивергенция братьев-демократов неизбежна. Неизбежно обострение борьбы. Но тот, кто, клянясь в добрых намерениях, сыграет роль библейского Каина, заявив, что он не сторож брату своему, - Каином в историю и войдет. Кто решится?

Валерий Островский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»   1

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

15:05 Муниципал: Тихонова: председателю ИКМО "Ржевка" грозит штраф за неисполнение решений избиркома

14:49 Муниципал: ИКМО МО «Сергиевское» не начинала работать 26 июня

14:22 Жаров пригрозил Google новым делом из-за фильтрации контента в поисковике

14:18 В Петербурге появится мемориальная доска арктического капитана Юрия Кучиева

13:51 Муниципал: ИКМО «Морские ворота» после скандала нормализовала работу

13:43 Антимонопольщики обвинили сеть "О'Кей" в нарушении закона о рекламе

13:42 Муниципал: Милонов просит Памфилову проследить за ситуацией с выборами в МО "Красненькая речка"

13:35 Муниципал: Кандидаты в депутаты "Красненькой речки" столкнулись с невозможностью открыть избирательный счет

13:14 После просьбы к Беглову в соцсетях театральная студия получила помещение

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.