ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 июня 2007, 12:35

Россия может потребовать от Эстонии повторных раскопок на холме Тынисмяги в центре Таллина

Россия может потребовать от Эстонии повторных раскопок на холме Тынисмяги в центре Таллина, передает "Эхо Москвы". В МИД России не исключают, что там могут находиться останки советских солдат.
Причиной беспокойства российской стороны стало то, что среди эксгумированных останков не оказалось тела капитана Ивана Сысоева. Хотя по архивным документам он числился погребенным именно в Братской могиле на холме Тынисмяги. Москва ссылается на данные анализа ДНК дочерей Сысоева, которые не соответствуют ни одному из 12 тел. Наш МИД предполагает, что раскопки могли иметь неисчерпывающий характер и, возможно, останков солдат было больше. В ноте, которую направили в посольство Эстонии, Москва просит предоставить все материалы, включая видеозаписи, об эксгумации. После их тщательного анализа, будет принято решение о запросе на повторные раскопки. Между тем Таллин уже опроверг все предположения российской стороны. В Минобороны Эстонии уверены, что раскопки проведены тщательно. Отсутствие тела капитана Сысоева эстонцы объясняют недостоверными документами, которые могли появиться в послевоенной суматохе.
Памятник Советскому Воину-Освободителю был перенесен на военное кладбище на окраине Таллина. Торжественное перезахоронение останков советских солдат пройдет там же 3 июля.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама