Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

12 февраля 2003, 12:47

Ошибку надо исправить, иначе доноры перестанут сдавать свою кровь

// Санкт-Петербургские ведомости, 027, стр. 2
К сожалению, приходится еще и констатировать, что прошлогодние усилия городских властей и работников здравоохранения, направленные на снижение дефицита донорской крови в Петербурге, тоже пошли -насмарку. Тогда во многих СМИ была проведена, можно сказать, целая агитационная кампания по призыву к горожанам пополнить ряды доноров. А губернатор своим решением поднял плату за одну сдачу крови до 500 рублей (плазмы до 800 рублей). По сути, эти деньги предназначались на восстановление здоровья людей, которые сдали свою кровь в пользу больных. Сейчас же эти деньги доноры на свое усиленное питание потратить уже не смогут. Они уйдут на оплату поездок на городском транспорте (на что работающему человеку требуется предположительно не менее 400 рублей в месяц).
Как мы уже сообщали, федеральные власти с нового года лишили всех почетных доноров России и СССР бесплатного проезда на всех видах транспорта. Среди десятка категорий льготников, непонятно по какому разумению (и очень хочется даже сказать - умыслу), "лишенцами" были избраны именно эти люди. В общем-то, если судить о поведении думцев по тому, что мы видим на телеэкране, понимаешь, что им совершенно не до этих "пустяков".
- Скажу без преувеличения, что среди населения страны почетные доноры отличаются особым патриотизмом. Это люди, которые своей кровью спасают жизнь другим, и многие делают это безвозмездно. Кстати, чтобы получить звание "Почетный донор", надо сдать кровь не менее 40 раз, - отметил Владимир Красняков, главный врач городской станции переливания крови. Он подчеркнул, что за донорством еще стоит и национальная безопасность страны, которая всегда должна располагать запасом консервированной донорской крови, поскольку она, по большому счету, категория стратегическая.
Об этом, очевидно, вообще не подумали федеральные власти, чьи действия вошли в противоречие с ими же одобренным решением Совета безопасности РФ (от марта 2001 года), предусматривающим различные меры по развитию донорства в стране и оказанию этим людям необходимой помощи.
Не берусь утверждать, что снижение кровосдачи в Петербурге - организованный коллективный протест несправедливо обиженных доноров, которых лишили бесплатного проезда. Но приведу письмо в редакцию жителя нашего города Вячеслава Горбачева, который является донором более 30 лет и спас не одну человеческую жизнь.
"Не поддается логике решение Государственной Думы наказать почетных доноров России и СССР, своей кровью спасших жизнь других людей, в том числе и наших солдат, воевавших в Чечне с бандитами. Приняв такое решение, депутаты еще раз показали свое отношение к народу, выбравшему их в Думу. Особенно обидно, что это внесено в закон "О федеральном бюджете РФ на 2003 г.", принятый с профицитом. Такое ощущение, что профицит достигнут за счет доноров. Кстати, это не самая обеспеченная категория населения. Часть доноров - работники здравоохранения, потому что их призывают первыми. Я тоже из их числа, бюджетник, а кровь сдаю с 1970 года безвозмездно. Больше не буду. Хотя депутатов это не волнует. Думаю, что почетных доноров среди них нет".
Письмо также направлено председателю Государственной Думы Г. Н. Селезневу.
Как стало известно, почетные доноры обратились и в ряд других инстанций, в частности в комитет по здравоохранению и администрацию Петербурга. Однако следует понимать, что эта транспортная льгота была заложена именно в федеральный бюджет и, естественно, никак не предусмотрена в городском, и логичнее в данном случае апеллировать не к исполнительной и законодательной властям Петербурга, а к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Доноры ждут ответа...

Марина Елисеева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев

20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

19:05 Больше не врио  

18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

17:31 Муниципал: Экс-глава "Волковского" пожаловался в прокуратуру на "тайное" заседание совета

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru