ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 февраля 2003, 11:38

Директор Эрмитажа считает, что программа празднования 300-летия Петербурга в США "обширна, богата и разнообразна"

Программа празднования 300-летия Санкт-Петербурга в США "обширна, богата и разнообразна". Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, находящийся в США для участия в мероприятиях в рамках этой программы.
По его словам, программа "сделана под разные американские вкусы", включая в себя "и окна в магазине, и научные симпозиумы, и выставки, и фестивали". "В Америке получается хорошо", - так оценил качество юбилейной программы Пиотровский. При этом он отметил, что во многом это стало возможным благодаря "американскому энтузиазму" и тому, что у музея в США "много хороших друзей, которые этим специально занимаются".
Говоря об участии Государственного Эрмитажа в программе празднования юбилея российской северной столицы в США, Михаил Пиотровский в первую очередь выделил открытую накануне в Вашингтоне в Национальном музее "Женщины в искусстве" выставку работ западноевропейских женщин - художниц и скульпторов из коллекции музея.
Он также отметил проходящий в столичном Смитсоновском институте большой фестиваль русской культуры, в рамках которого 13 и 15 февраля пройдут посвященные Эрмитажу мероприятия. В частности, в четверг Михаил Пиотровский прочтет лекцию об истории этого всемирно известного музея.
В Нью-Йорке, напомнил директор Эрмитажа, с участием музея к Рождеству были оформлены окна знаменитого магазина "Сакс" на Пятой авеню. Кроме того, музей "Метрополитен" готовит посвященную 300-летию Петербурга выставку, где также будут представлены несколько предметов искусства из Эрмитажа.
Михаил Пиотровский сообщил, что в сентябре в Мичиганском университете в Энн-Арборе Эрмитаж планирует организовать выездные учебные курсы, посвященные русской культурной истории. При этом, отметил он, в качестве иллюстративных материалов будут использоваться не только слайды, но и экспонаты из собраний Эрмитажа, дающие представление о полноте коллекции музея.
Помимо этого, ведущие сотрудники Эрмитажа примут участие в работе круглого стола в Гарвардском университете (штат Массачусетс), посвященного юбилею Петербурга, а также в нескольких других научных конференциях, в том числе и в Нью-Йоркской публичной библиотеке, указал Пиотровский.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама