18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 февраля 2003, 12:05

Не учите КСЖФ жить, лучше помогите материально

Разговор о проблемах жилищно-коммунального хозяйства открыл депутат городского парламента Сергей Андреев. Продолжая беседу о нем, мы предоставляем слово руководителю Комитета по содержанию жилищного фонда Владимиру Хренову.

Сейчас все говорят о том, что жилой фонд Петербурга изношен, что он упадочен. А что значит упадок?
- Это, смотря с чем сравнивать. С бараками или с элитным жильем в Германии.
Сегодня в Петербурге в ненормальных условиях проживает только 1% населения, то есть те, кто не имеют горячей воды в Петроградском, Красносельском районе, барачный фонд Петербурга, который раскидан по всему городу.
Сегодня в Санкт-Петербурге всего 13% жилищного фонда не прошли капитальный ремонт. Необходимо разделять жилые дома и инженерные сети. И срок службы инженерных сетей на много порядков меньше, чем самого дома. Это можно сравнить с тем, сколько служит вам газовая плита, и сколько посуды вы поменяете за время её работы.
Вот вы говорите люди живут без горячей воды. А по какой причине? В доме ли это случилось? А может, это магистраль отключена? А может это котельная не работает? Денег на капитальный ремонт не выделяется. Ни население не хочет платить, ни законов никаких не принимается, чтобы обязать его это сделать, и в бюджете нет денег. Ни одному бюджету не удастся подтянуть жилищный фонд страны в целом или Санкт-Петербурга в частности. А сколько нужно денег, рассчитать можно элементарно. Берем 100 долларов  на квадратный метр, умножаем на 100 миллионов, переводим в рубли и получаем необходимую сумму. Девять годовых бюджетов  Санкт-Петербурга. Поэтому говорить о том, что жилой фонд у нас упадочный, я бы не стал. Он тот, который есть.
Если мы будем носить рубашку, не стирая, чище она не станет. То же самое и с жилым фондом.
Почему-то до революции все жилье было доходным. Да потому что была соответствующая квартирная плата, с которой хозяин получал свою прибыль, а деньги тратил на то, чтобы дом был в хорошем состоянии.
А мы всегда гордились, что у нас самая низкая квартплата. И в советское время гордились, и сейчас.

То есть вы ратуете за увеличение тарифов?
Сейчас не возможно ввести тарифы, которые помогли бы привести город в порядок. Придется вводить плату в четыре-четыре с половиной доллара за квадратный метр. А это сейчас не возможно. Люди таких расходов не потянут. У нас есть дома, которые были построены до 1917 года, где не разу не проводили  комплексный капитальный ремонт.

Что же помешало?
Да просто денег никогда на эти цели не было. При коммунистах еще худо-бедно выделялись средства, а после пришествия так называемых демократов
С  98 года город изыскивает средства, благодаря которым мы поддерживаем его состояние на одном уровне. Процесс старения Петербурга идет достаточно быстро. Так что выделяемых денег еле-еле хватает.

Сейчас многие приходят к выводу, что необходимо жилищно-коммунальную систему необходимо реформировать. Существует множество различных проектов. Как вы относитесь к этому?
Всем, кто заговаривает о реформировании ЖКХ, я бы посоветовал побывать в Литве и Эстонии. Вот там идет настоящее реформирование. В определенный день население идет и просто оплачивает все коммунальные услуги. Без всяческих льгот и компенсации. Не можешь платить за большую квартиру  переезжай в маленькую. Не можешь платить за маленькую  уходи на улицу.
Знаете, лечить, учить и управлять ЖКХ сейчас не умеет только ленивый. Мне бы хотелось спросить своих оппонентов, они знают, чем отличается вантуз от пандуса, открытая система от закрытой, а унитаз с верхним бачком от унитаза с нижним бачком.
Что предлагают яблочники? Давайте снизим квартплату в 2 раза, говорят они. Я согласен с ними. Давайте там, где положено платить 300 рублей, будем платить 1 копейку. Я согласен. Давайте. Но кто будет платить остальные 299, 99 рублей? Бюджет? Если так, я готов. С лицевыми счетами такая же история. Поймите, вы всего 10 % денег, из суммы, которую выплачиваете ежемесячно, отдаете на вывоз мусора, содержание лифта, уборку территории. Все остальное идет монополистам. Мы даже сейчас разделили коммунальные и жилищные услуги. А монополисты не заключают договора с населением. К тому же, когда деньги поступят вам на счет, без вашего письменного разрешения никто не сможет произвести с ними никаких операций. И это не обычные организационные недочеты, просто никто из тех, кто берется реформировать ЖКХ, в этом деле ничего не понимает. Нам все кричат, что придут конкуренты. Да, пожалуйста! Только что-то я их не вижу.

Скажите, действительно ли часть денежных средств, предназначенная муниципальным образованиям на благоустройство дворов, озелененние, была перечислена КСЖФ.
У каждой организации есть свои предметы ведения, за которые он несет ответственность. Я что-то не слышал, чтобы люди поскользнувшись на  льду, подавали судебные иски на муниципалов. Все высказывают претензии или к КСЖФ или к администрации города. Потому что это их предметы ведения. Я знаю случаи, когда деньги, предназначенные КСЖФ, направлялись в муниципалитеты. На ремонт парадных, на проведение мероприятий по технической защищенности жилого фонда. С чего бы это? Не думаю, что у муниципалитетов специалисты лучше, чем у меня. Я не считаю, что муниципалитеты  пятое колесо. Просто, каждый должен заниматься своим делом. Это мое пожелание.

А Законодательному собранию ничего не хотите пожелать?
Хотелось бы, чтобы депутаты, принимая летом бюджет, помнили, что есть еще и зима.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru