ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 февраля 2003, 12:32

Из Санкт-Петербурга стартует "Арабская кругосветка", посвященная 300-летию Северной столицы

Действительный член Русских географического и ботанического обществ и географ Сергей Евстифеев сегодня начинает свое кругосветное путешествие, которое пройдет в основном по странам Востока и носит название "Арабская кругосветка". Сергей Евстифеев в одиночку отправится сегодня из Санкт-Петербурга в село Рождественское Новгородской области - именно там родился известный путешественник Николай Миклухо-Маклай. Следующим пунктом путешествия Сергея Евстифеева станет село Бирючи Воронежской области, где родился академик Евгений Павловский, и далее - Москва (родина Николая Вавилова), Вильнюс (родина Игнатия Крачковского)... "Петербург вписал в свою историю имена этих людей, - рассказал Сергей Евстифеев, - и все они предприняли путешествия в арабские страны с целью научных исследований. За счет их изысканий Петербург приобрел огромное количество сведений об арабских странах". Сергей Евстифеев намерен пройти путь известных исследователей и путешественников, чьи имена неразрывно связаны с городом на Неве и арабскими странами.
После российского этапа кругосветки путешественник отправится в те страны, которые некогда посетили русские ученые. Он последует в Иорданию, где побывал Вавилов, в Ирак, который посетил Евгений Павловский, в Йемен, где путешествовал Борис Пиотровский, а также в Саудовскую Аравию, сведения о которой собирал Миклухо-Маклай. В Йемене Сергей Евстифеев поднимется на гору Эн-Наби-Шаиб и установит на ней флаг Санкт-Петербурга. Обратный путь проляжет через Саратов город трагической кончины Николая Вавилова. "Политические перипетии и наше незнание исламского мира вызывают у нас негативные эмоции к арабским странам, - сказал Сергей Евстифеев. Мое путешествие должно стать одной из мер, которые смогут сблизить арабский и европейский миры".
Сергей Евстифеев будет преодолевать маршрут разными способами. Из Петербурга в Новгородскую область он отправится на лыжах, часть пути проедет на велосипеде, иногда путь будет пролегать по воде, и понадобится яхта. Итогом этого путешествия станут фотовыставка и книга, помощь в издании которой уже предложили ректор Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и директор Зоологического музея Александр Алимов. Организации фотовыставки будет способствовать Русское географическое общество.
Осуществить проект "Арабская кругосветка" Сергею Евстифееву помогут Русское географическое общество, московская Саудовская академия, Независимый русско-арабский центр, Арабский дипломатический центр.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама