Спикер городского Совета депутатов Архангельска Дмитрий Юрков сделал заявление председателя Архангельского городского Совета депутатов Дмитрия Юркова по поводу наложения мэром города вето на ряд решений 21-й сессии, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
В соответствии с нормами регламента Архангельского городского Совета депутатов мэр города Александр Донской в десятидневный срок подписал часть решений 21-й сессии и часть решений отклонил. Неподписанными остались принятые депутатами во втором чтении решения о создании территориального общественного самоуправления на территории Архангельска.
- К сожалению, подобные действия главы городской исполнительной власти уже не вызывают удивления. Мэр регулярно принимает решения не в соответствии с законом или требованием времени, а на основе личных амбиций и вопреки существующим нормам, - заявил Дмитрий Юрков. - С начала этого года депутатами совместно с администрациями округов проведена серьёзная работа по формированию территориального общественного самоуправления. Именно такие формы самоуправления отдалённых городских районов смогли бы во многом облегчить бытовые и коммунальные проблемы горожан. Сгнившая канализация или отсутствие нормальной дороги - как раз то, до чего у местной власти руки доходят крайне редко. В рамках ТОС горожане могли бы не только определить, что в их округе требует замены или ремонта, но и получить на решение проблемы деньги из городской казны, другими словами здесь и сейчас менять условия жизни в лучшую сторону, а не ждать годами, когда власть повернётся к ним лицом. Ни в коем случае нельзя считать население глупее себя, т.е. власти и думать, что муниципалитет знает что, где и когда ремонтировать. Но именно так себя ведёт сегодня глава города, наглядно показывая как теперь "нам здесь жить". Отклонив эти решения, мэр к тому же нарушает требования 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".
Как отметил Дмитрий Юрков, мэр открыто игнорирует решения Совета, нарушая тем самым 27-ю статью Устава МО "Город Архангельск", которая предписывает ему "организацию выполнения муниципальных правовых актов городского Совета".
- Так уж сложилось, что инициативы депутатов постоянно блокируются исполнительной властью. Вот уже второй год буксует строительство детских дворовых площадок, хотя деньги в бюджете есть. Все силы брошены на организацию гастролей дорогих столичных звёзд. - заявил спикер городского Совета. - С 2005 года не действует принятое городским Советом Положение о порядке предоставления и прекращения прав на земельные участки, находящихся в ведении города. Мэрия же лихорадочно "распределяет" оставшуюся в собственности муниципалитета землю, и никто не знает по каким критериям она достаётся тем или иным застройщикам. Мэрия упорно сопротивлялась строительству муниципального жилья для молодёжи. Решение горсовета также не нашло понимания у исполнительной власти. Не публикуются в печати и, соответственно, не вступают в законную силу сами решения сессий. И это лишь часть подобных примеров.
Как предположил Дмитрий Юрков при таком подходе, основными причинами неприятия мэром позитивных проектов и идей является, с одной стороны элементарная недооценка их актуальности, а с другой стороны отсутствие чувства ответственности за свои действия перед жителями города.
Новости 16 июля 2007, 11:06
О редакции Реклама
-
© ZakS.Ru, 2002—2025.
Все права защищены. [18+]
При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны. - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
-
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09 info@zaks.ru
199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1 -