18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

---

20 июля 2007, 11:04

ВИПованная резина

"Новая Газета в Санкт-Петербурге" 54; 19-22 июля

Десятки миллионов рублей из бюджета готовы выложить петербургские чиновники за то, чтобы мягче сидеть, быстрее ездить и не скучать в пути.

Президент Кипра Тассос Пападопулос ездит на автомобиле "Ягуар Соверен", стоящем примерно 100 тысяч долларов. Жак Ширак, в бытность президентом Франции, для служебных поездок использовал "Пежо 607", который оценивается в 43 тысячи евро. Президент Чехии Вацлав Клаус не гнушается подаренной ему "Шкоды Суперб" (стоимостью около 40 тысяч в американской валюте). В Швеции министры, включая премьера, а также члены королевской семьи вообще не каждый день садятся за руль, предпочитая добираться до места на электричках, автобусах, а порой и на велосипедах. Наверное, слабо развитая экономика этих стран не позволяет даже первым лицам государства шиковать, растрачивая казенные деньги на престижные колеса. Но так экономить на себе любимых  явно не наш стиль

Транспорт или роскошь?
Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов и градоначальница северной столицы Валентина Матвиенко ни в чем не уступают друг другу. Едва лишь в апреле администрация Петербурга вздумала приобрести для перевозки губернатора автомобиль представительского класса за 5,6 миллиона рублей (цена, указанная в государственном контракте), как уже в июне точно такую же модель захотел иметь председатель городского парламента. Не уступающую машине Матвиенко даже по числу подголовников и подстаканников, не говоря уже об объеме двигателя, кузове, приводе и коробке передач

Говорят, состязательность в предметах комфорта (шикарных авто, яхтах, коттеджах и т. д.) в целом присуща привилегированному классу. Например, когда губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обзавелся мерседесом, глава областного ЗакСа Кирилл Поляков тотчас же пересел на лексус: дабы соответствовать. Но Матвиенко и Тюльпанов поступили проще. Они устранили конкуренцию, как в детском саду: если у Бори  синее ведерко, то и у Коли  синее ведерко, и никакой драки

Из документов, попавших в распоряжение "Новой", следует, что еще этой весной городская администрация решила пополнить свой автопарк по меньшей мере двумя очень не дешевыми автомобилями. На покупку каждого из них предполагалось истратить 5667513 рублей. Одной из элитных иномарок, согласно документам, в будущем суждено обслуживать правительство северной столицы (то есть Матвиенко), другой  Законодательное собрание Петербурга (то есть Тюльпанова).

Машины (похожие, как две капли воды) заказали обоим. На авто для Смольного даже удалось сэкономить  почти миллион рублей! Судя по реестру итоговых решений государственных комиссий по размещению заказа Санкт-Петербурга, четырехколесный товар отпустят заказчику за 4 миллиона 699 тысяч рублей  реальная экономия бюджетных средств. За заксовский вариант ручаться рано, поскольку формально итоги конкурса еще не подведены.

Олимпийские четырехколесницы 
Поставщиком роскошного мотора для Матвиенко повезло стать фирме ООО "Олимп" (официальный дилер по марке "Мерседес" в Петербурге). Впрочем, удовлетворить тем требованиям, которые предъявили покупатели из кабинетов Смольного к классу, уровню и комплектации товара способна далеко не каждая из действующих в северной столице дилерских фирм.

Цитируем (частично) техническое задание городской администрации на авто:
"Легковой автомобиль Мерседес S-класса
Основные требования: 4-дверный седан, цвет  черный металлик, год выпуска  2007, атмосферный двигатель не менее 8 цилиндров (объем двигателя  5000 куб. см и выше), мощность  от 380 л. с. и больше, полный привод, 7-ступенчатая автоматическая коробка передач, длина  не менее 5,2 м, ширина  не менее 1,8 м.

Дополнительные требования: комфортные подголовники для передних и задних сидений (не менее пяти штук, сзади электрически складываемые), датчик распознавания наличия пассажира на переднем кресле, автоматическая климатическая установка, интерьер: темная кожа Exclusive, мультиконтурные задние 3-местные сиденья (боковые с электроприводом) повышенной комфортности с функцией массажа, руль дерево-кожа (с подогревом), передние сиденья повышенной комфортности, пакет памяти для передних сидений, система запоминания параметров, подстаканники спереди, отделка деревом ореха, лакированная, акустическая система 14 громкоговорителей (600 Вт), DVD-чейнджер на 6 дисков, TV-тюнер, система очистки ветрового стекла с подогревом, сигнализация потери давления в шинах, система доступа к управлению автомобилем без ключа, сигнализация проникновения в салон"

В ООО "Олимп" корреспонденту "Новой", представившемуся потенциальным покупателем авто, не без гордости подтвердили, что действительно "работают с городской администрацией". Охотно откликнулись на просьбу подобрать мерседес, соответствующий всем вышеперечисленным характеристикам. Напоследок уточнили:
 Ваш шеф высокий?
 Достаточно (Я, конечно, не измеряла, но рост Вадима Тюльпанова  явно не ниже 185 сантиметров).
 Плотный?
 Весьма
 Тогда наши модели вам точно понравятся! Они удлинены на 13 см, и в салоне  если шеф сядет сзади  ему будет больше места

В тот же день менеджеры ООО "Олимп" прислали в редакцию "Новой" спецификации на автомобили "Мерседес" S 500 L 4M, которые сейчас есть в петербургском офисе компании: Mercedes-Benz S 500 L 4 Matic (стоимостью 166537.74 евро) и Mercedes-Benz S 500 L 4 Matic (стоимостью 155527.16 евро).

После чего калькулятор легко и быстро подытожил: по сегодняшним ценам машина для нужд Вадима Альбертовича Тюльпанова обойдется бюджету минимум в 5,5 млн, а максимум  в 5,9 млн рублей.

Красиво рулить не запретишь
Не новость и не секрет, что наши большие люди и в советское время в булочную на такси не ездили  только на престижных авто. Почти до конца 80-х (до развала СССР и падения железного занавеса) на территории бывшего Союза котировалась "Волга". И весь госаппарат гордо разъезжал на ГАЗах, поддерживая отечественного производителя.

Менялись времена, возможности, вкусы. Нынешний спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов на личном опыте познал все перемены автомобильных пристрастий власти.

В 1998 году впервые избранному депутатом (сначала  муниципального совета, а вскоре и ЗакСа) Вадиму Альбертовичу пришлось поездить и на марках попроще. Пару лет назад (7 сентября 2005 года) Тюльпанов попал в ДТП на Стрелке Васильевского острова. Тогда автомобиль спикера во время обгона выехал на встречную полосу и столкнулся с опелем. В аварии никто не пострадал, только на крыльях обеих машин остались заметные вмятины. Тюльпанов, видимо, очень спешивший на первое заседание ЗакСа в новом парламентском году, повредил служебный вольво.

По отзывам коллег-депутатов, пристрастие к мерседесам председатель Законодательного собрания стал испытывать относительно недавно. Возможно, с тех пор, как губернатор Матвиенко стала крестной матерью сына Вадима Альбертовича. Ведь Валентина Ивановна, как отмечают неплохо знающие ее чиновники, всегда предпочитала мерседесы.

 Именно эту марку в качестве "главного автомобиля" власти определила Матвиенко в 2003 году,  говорят подчиненные градоначальницы.  Прежний губернатор Владимир Яковлев ездил исключительно на БМВ.

Алло, гараж 
До 2002 года в северной столице существовало два ведомственных гаража  ГУАП (государственное унитарное автотранспортное предприятие) "Смольнинское" и ГУАП "Мариинское". Уже из названий ясно, чьи машины там содержались и обслуживались. Пять лет назад решено было передать весь чиновничий транспорт автопредприятию "Смольнинское" (напрямую подчиняется управлению делами Городской администрации). Через него сегодня и приобретаются машины для чиновников Смольного и депутатов Мариинского дворца, это же предприятие в дальнейшем осуществляет обслуживание автомобилей (от банальной заправки до капремонта) и при необходимости предоставляет сотрудникам администрации и ЗакСа водителей.

 Сегодня в нашем автопарке насчитывается более четырехсот автомобилей, если точно  441 единица,  рассказал корреспонденту "Новой" директор ГУАП "Смольнинское" Александр Гашков (для сравнения: правительство Украины, страны с 50-миллионным населением, обходится 530 машинами).

 Только на первый взгляд кажется, что много,  продолжил Гашков.  На деле даже этих автомобилей часто не хватает. Поскольку начальников еще больше. И когда проводятся какие-либо крупные мероприятия, дополнительные машины приходится брать в аренду. Главный гараж Смольного в настоящее время занимают преимущественно "Волги", а также вольво, ниссаны и форды. Да, есть и две дорогие машины  мерседесы,  подтвердил Гашков,  на которых ездят первые лица города.

В правительстве северной столицы поведали, что эра вольво настала еще при Яковлеве  в 1994 году. Сегодня город по-прежнему эти машины приобретает (в среднем по 30 тысяч долларов) за штуку у московских и петербургских дилеров. Но из чиновничьих иномарок  вольво была и остается самой неудобной в эксплуатации машиной. Поэтому наравне с ней чуть позже депутатской и правительственной чести удостоились такие марки как ниссан и форд (обходящиеся налогоплательщику от 25 до 45 тысяч у. е.).

Деньги на покупку транспортных средств из казны выделяются ежегодно. Автомобили, конечно, стареют, ломаются, выходят из строя, переезжают на свалку Но не со скоростью же раз в год. Куда, интересно, уходят списанные со счетов машины?

 Выставляются на аукционы, продаются, деньги возвращаются в бюджет,  уверенно ответил Александр Гашков.

Чиновники, не один год проработавшие в администрации, услышав об этом уже от корреспондента "Новой", рассмеялись:

 Ни лично, ни от знакомых (даже в самых приближенных к власти кругах) не приходилось слышать о таких торгах. Единственный раз выставлялись на продажу электромобили, после саммита "Большой восьмерки". Но чтобы регулярно проводились распродажи купленных администрацией авто  это если не миф, то мистика!

Люди из Смольного также вспомнили: в гараже у Яковлева всегда стояло несколько БМВ. И вроде бы у Валентины Ивановны нынешний мерседес  тоже не первый и не единственный.

Скорее всего. Потому что (в соответствии с бумагами) срок поставки свежезаказанных администрацией моделей  не ранее 20 августа, не позднее 30 сентября. То есть в гараж при Смольном два новеньких роскошных "мерина" S-класса въехать еще не могли? Однако, по словам начальника автопредприятия Гашкова, и по личному подтверждению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, парочка подобных машин там уже паркуется. Чьих?..

Бюджет в движении
Отрицать то, чего все равно не утаить, ни в ведомственном гараже администрации, ни в Смольном непосредственно не стали. Однако и объяснить острую и неотложную необходимость приобретения покупки дорогущих карет не захотели или не смогли

Официальный расклад таков: Вадим Тюльпанов в отпуске, как и начальник аппарата ЗакСа Петербурга Александр Зарагацкий. Начальник управления делами городской администрации Михаил Горелов (по заявлению его секретаря в ответ на многочисленные звонки из редакции) "такие вещи не комментирует". А пресс-секретари обоих дворцов не берут на себя ответственности

Поводы  благовидные, реакция  детская. Конечно, можно и предугадать не услышанные ответы. Будничный кортеж президента США состоит из 37 автомобилей, включая полицию, саперов, спецназовцев, врачей, пожарных, работников Белого дома, фотографов, журналистов и сотрудников сикрет-сервис, а возглавляющий колонну Джордж Буш обычно рассекает на кадиллаке. Глава Южной Кореи Но Му Хён недавно обрадовал себя автомобилем БМВ с пуленепробиваемыми кузовом, шинами, стеклами. Кроме того, этот "бумер" способен противостоять атаке с применением ядовитых газов. Владимир Путин вообще, избегая дорожных пробок, летает на вертолете

В общем, если у Тани платиновое ведерко, то почему у Мани должно быть пластмассовое?

Жаль только Россия  не самая богатая держава, а Петербург не может считаться городом с разрешенными социально-экономическими проблемами. Сами по себе дорогие машины  полбеды. Беда  что на них расходуются деньги из городской казны. Из того самого бюджета, которого вечно не хватает на ремонт дорог и школ, на выплату пособий, на расселение аварийного жилищного фонда Дальше перечислять? Люди во власти вроде должны знать о городских проблемах лучше

Экстрим для чиновника, пиар для трамвая
Впрочем, чиновники северной столицы настаивают (если верить им самим), что всеми силами стремятся понять заботы горожан. В частности, хотят постичь и то, как передвигаются по городу не облеченные властью, не имеющие никакого политического веса и четырехколесного друга граждане.

Для этого Валентина Матвиенко недавно выступила с революционной инициативой: начиная с июля 2007 года один день в месяц все сотрудники администрации будут добираться на работу и деловые встречи общественным транспортом. Как пояснила губернатор, чтобы "у многих появилось адекватное представление о его работе" и чтобы они "на собственной шкуре почувствовали все прелести петербургских автобусов, троллейбусов и метро". Валентина Ивановна, кстати, тоже пообещала "подавать пример подчиненным", раз в тридцать дней усаживаясь в автобус

Город не понял начальницу: не то цинизм, не то пиар. А как еще расценить экскурсию в народ однажды в месяц, если в целом (ради общего блага) чиновники не готовы пересесть и на ВИП-такси? А некоторым не под силу смириться даже с "дешевой" иномаркой ценою в 50 тысяч у. е.

Равнение на Париж
Первым и пока единственным из смольнинских начальников пересел в маршрутку вице-губернатор Михаил Осеевский. Вышел и поделился впечатлениями:

 Интервалы движения очень большие Я государственного автобуса не дождался и поехал на коммерческом Хотя это была не "газель", а автобус чуть побольше, но все равно людей очень много, тесно и безопасность движения на очень низком уровне... Останавливается где хочет, увидел человека, который машет рукой,  тут же по тормозам Все там как селедки в бочке болтаются

Никто и не спорит: служебный транпорт администрации нужен. Вопрос лишь в том, какой и за какие деньги

Не будем кощунствовать и вспоминать Стокгольм. Но, может, взять равнение хотя бы на Париж? Изрядной скромностью выглядело бы и то, если бы некоторые чиновники катались на машинах хотя бы в пять-шесть раз дешевле. Несколько противоестественно бороться с бедностью, катаясь на мерседесе. Речь не о нравственности, совести или стыде. Хотя бы из здравого смысла тогда не надо говорить вопрошающим и просящим: "У нас нет на это денег". Надо честно отвечать: "У нас другие приоритеты"

Только цифры 
По данным городского Комитета экономического развития, в 2006 году на автопарк Смольного было потрачено 100 миллионов бюджетных рублей, в 2007-м выделено на 7 миллионов больше. На содержание каждой машины в год требуется в среднем около 10 тысяч долларов (техобслуживание, бензин, зарплата водителей и др. обслуживающего персонала). КЭРППиТ разработал тарифы для служебных автомобилей: для "Волги" час эксплуатации стоит 248,37 рубля, для мерседеса  495,62, в среднем на одну машину тратится 340 рублей в час.

По среднестатистическим петербургским расценкам такси  дешевле. Фирмы северной столицы предоставляют в аренду те же иномарки (вольво, ниссан и форд) вместе с водителем из расчета 17 рублей за километр, а на VIP-машинах  24 рубля. Можно оформить почасовую аренду. Тогда элитная иномарка с водителем будет стоить 250300 рублей в час. Если же брать много машин и ежедневно, автосалоны рассмотрят специальные цены со скидкой. Сопоставляя сегодняшние бюджетные затраты со своими расценками, арендодатели авто предположили экономию казенных средств минимум в 10 млн рублей в год, а максимум  в 50 млн.

Прямая речь
Михаил ОСЕЕВСКИЙ, вице-губернатор Петербурга:
 Все чиновники за исключением губернатора и председателя Законодательного собрания Петербурга ездят на вольво и фордах. У нас только две машины высокого класса  это мерседесы, которыми пользуются Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов. Лично у меня служебный автомобиль вольво, как и у многих моих коллег. Этим машинам уже несколько лет. Они прошли больше 100 тысяч километров. Хорошие и надежные машины, мы их пока менять не собираемся. Я не уверен, что мы покупаем четвертый автомобиль за пять миллионов рублей, точнее, я уверен, что это совершенно не так. Их только два.

Нина Петлянова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:16 "Может напомнить, что было с Мариинским дворцом?": Макаров обругал Вишневского

12:14 На встрече с Путиным Сокуров безуспешно заступался за Архангельскую область

11:58 Артемий Троицкий заметил "мутации" в российской цензуре

11:54 Вишневский и Резник призвали депутатов ЗакСа заняться проблемой ввоза ядерных отходов

11:46 Лужкова похоронят в Москве 12 декабря

11:29 Политолог Орешкин: Россия ведет себя в мире, как СССР времен афганской войны

11:28 ЗакС принял поправку в интересах завода “Игристые вина”

11:16 Депутаты ЗакСа просят Путина не допустить ввоза в Петербург новой партии урановых "хвостов"

11:01 ЗакС одобрил во втором чтении программу оказания бесплатной медпомощи в Петербурге

10:58 Депутат Иткин вошел в состав редакционной комиссии Заксобрания Петербурга

10:51 ЗакС окончательно принял инициативу о длине рекламы в кинотеатрах

10:47 Спикер ЗакСа Макаров намекнул на подготовку российских оппозиционеров в США

10:35 Законопроект о передаче исторических домов Петербурга прошел второе чтение ЗакСа

10:17 Напавшему на Памфилову в ее доме грозит принудительное лечение

9:57 СМИ: На шамана Габышева завели дело о применении насилия к силовику

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru